УДК: 616.98:578.824.11]-08
Год издания: 2005

ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П.Кожемякин А.К.Журавская А.В.Минчук И.М.Кривогуз А.A.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Раскрыть феномен длительного сохранения вируса бешенства в инфицированном организме при применении антирабических вакцин и обосновать подходы к недопущению реактивации вируса и проникновению его в ЦНС с помощью иммунных и химиотерапевтических препаратов
Сроки выполнения НИР: апрель 2003 г.– март 2005 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева
Источник финансирования: БРФФИ

В результате многолетней работы (1987-2004 гг.) лаборатории бешенства ГУ НИИЭМ по поиску ингибиторов рабического вируса, исследователями (Вотяков и соавт., 1970-2002, Мишаева и соавт., 1985-2004) были выявлены активные противовирусные препараты как среди оригинальных химических соединений разных классов (производные адамантана, гетероциклов, аминокислот и др.), так и среди известных лекарственных средств (антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, нейролептики и др.). Наиболее эффективными ингибиторами вируса бешенства среди препаратов фармакопейного статуса были резерпин, рифампицин, азалептин, метронидозол. Введение этих препаратов белым мышам, зараженным летальными дозами вируса бешенства, повышало выживаемость животных в опыте на 45-70 % и инкубационный период в 1,6-2,5 раза по сравнению с контролем. Применение химиопрепаратов в сочетании с антирабической вакциной повышало эффективность последней, что позволило рекомендовать этот метод для превентивного лечения покусанных бешеными животными. Как показала практика, комплексное применение АВХП с вакциной позволило предупредить развитие заболевания у людей, тяжело покусанных больными бешенством волками, лисицами, собаками (проникающее ранение черепа, укусы в лицо, шею, пальцы рук), при которых прежде у пострадавших развивалась гидрофобия, несмотря на своевременное обращение их за антирабической помощью и полный курс лечения вакцинно-сывороточными препаратами (но без АВХП).

Дальнейшие исследования показали, что при комплексном применении АВХП на ранних стадиях инкубационного периода (вместе с иммуностимуляторами или препаратами, снимающими возбуждение и замедляющими аксональное движение вируса из ворот инфекции в ЦНС) можно получить 100%-ную защиту животных от бешенства (без антирабической вакцины). Так, при комплексном применении рифампицина с резерпином, азалептина с метронидозолом выжили все животные, зараженные 10 ЛД50 вируса (контроль – гибель 90%), при этом в мозге не обнаруживали маркеров вируса (методы биопробы, МФА, ПЦР), в то время как у контрольных животных они выявлялись регулярно. Показано также, что под влиянием АВХП восстанавливается система фагоцитоза, которая страдает при репродукции вируса бешенства. Например, фагоцитарный показатель (ФП – процент фагоцитирующих клеток) незараженной мыши составляет 64%, а при заражении вирусом бешенства он снижается до 11-20%. При лечении подопытных животных АВХП ФП был на уровне 60% (лечение рифампицином), 55% (рифампицин + оксидат торфа), 70% (резерпин + метронидозол + папаверин).

Наши предположения (Вотяков и соавт., 1998, Мишаева и соавт., 2004) о возможности лечения гидрофобии с помощью АВХП при применении последних на ранних этапах клинических проявлений полностью подтверждены опытом американских врачей из штата Висконсин, которые спасли девочку-подростка от бешенства, применяя «коктейль» из 4 химиопрепаратов (2 антивирусных препарата и 2 анастетика). 15-летняя Джин была укушена летучей мышью 12 сентября, а 18 октября была госпитализирована с диагнозом гидрофобия после начавшейся клиники, когда вакцину и иммуноглобулин применять было бессмысленно. Больную с согласия родителей поместили в коматозное состояние, чтобы не дать ей впасть в крайнее перевозбуждение, защитить ее нервную систему от распространения вируса и активизировать ее иммунную систему. Через две недели интенсивного лечения «коктейлем» больная впервые смогла встать с постели, а к Новому году была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Пат.РФ № 1678369, Пат. РБ № 4785


Область применения: практическая рабиология
Рекомендации по использованию: Самостоятельное применение АВХП при тяжелых укусах и позднем обращении за антирабической помощью, когда применять антирабические вакцинно-сывороточные препараты уже нельзя
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта