УДК: 616-006:616.155.33
Год издания: 2005
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ЦИТОКИНОТЕРАПИИ ИНТЕРЛЕЙКИНОМ-2 В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VITRO И У ДЕТЕЙ С СОЛИДНЫМИ ОПУХОЛЯМИ
Вашкевич Е.П., Савицкий В.П., Белевцев М.В., Исмаил-заде Р.С., Конопля Н.Е., Потапнев М.П.
Рубрики: 76.03.55, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: Биологические основы рациональной цитокинотерапии интерлейкином-2 при онкологических заболеваниях
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. – декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д.м.н., профессор М.П. Потапнев
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии»
Источник финансирования: госбюджет
Цель работы - изучение биологических эффектов интерлейкина-2 (ИЛ-2) на апоптоз и функциональную активность лимфоцитов в условиях воздействия цитостатических препаратов и опухолевых клеточных линий и оценка иммуномодулирующего эффекта ИЛ-2 при лечении детей с далекозашедшими солидными опухолями.
Методы исследования: иммунофенотипический анализ, определение уровня апоптоза, цитотоксической и интерферон-гамма-продуцирующей активности лимфоидных клеток, определение «кислородного взрыва» и поглотительной активности нейтрофилов, уровней иммуноглобулинов и компонентов системы комплемента в сыворотке крови.
Основные результаты: В экспериментах in vitro ИЛ-2 (препарат «Ронколейкин», Биотех, Россия) обладал умеренным антиапоптотическим действием на лимфоциты человека, подвергнутых токсическому воздействию цитостатичесих препаратов вепезид или карбоплатин.
Антиапоптотическое действие было наиболее выражено при сравнительно высоких концентрациях цитостатиков и ИЛ-2. Протективное действие ИЛ-2 в отношении лимфоцитов здоровых было более выражено по сравнению с лимфоцитами онкологических больных, имеющих более низкий уровень апоптоза, индуцированного цитостатиками.
Количество клеток, продуцирующих интерферон–гамма, снижалось в присутствии цитостатика карбоплатина и клеток опухолевой линии Hela, но достоверно повышалось при добавлении ИЛ-2. Цитотоксическая активность лимфоидных клеток, определенная по уровню апоптоза опухолевых линий К-562 и HeLa, также достоверно возрастала в присутствии ИЛ-2. Добавление ИЛ-2 приводило к усилению цитостатической активности (сниженной действием карбоплатина) лимфоидных клеток против линии К562 в 2-4 раза, хотя и ниже контрольного уровня (без данного цитостатика).
У онкологических больных, получавших химиотерапию в комбинации с ИЛ-2, в процессе терапии наблюдались нормализация соотношения относительного содержания CD4+ T клеток и CD8+T клеток, содержания CD3+HLA-DR+ Т клеток, повышение содержания CD4+CD25+ Т клеток по сравнению с группой больных, не получавших ИЛ-2. Уровень апоптоза лимфоидных клеток периферической крови, определенный различными методами, у онкологических больных, подвергнутых комбинированной химиобиотерапии, повышался после каждого сеанса его проведения вне зависимости от введения ИЛ-2. В последующем происходило восстановление уровня апоптоза лимфоидных клеток до исходного. Применение ИЛ-2 в комплексе с химиобиотерапией не вызывало достоверного изменения содержания иммуноглобулинов М, G, A и компонентов комплемента С3с и С4 в сыворотке периферической крови, не влияло на показатели «кислородного взрыва» и бактерицидную активность нейтрофилов периферической крови онкологических больных.
Область применения: онкология, иммунология, гематология
Рекомендации по использованию: По результатам исследований подготовлена Инструкция на применение интерлейкина-2 у детей с онкологическими заболеваниями. Степень внедрения – ГУ «РНПЦДОГ»
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении