УДК: 616.153.392.2-036.11-053.2:616-018-006
Год издания: 2005
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ОНКОГЕНОВ, АНТИОНКОГЕНОВ И УРОВЕНЬ ТЕЛОМЕРАЗНОЙ АКТИВНОСТИ В ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТКАХ ПРИ ОСТРОМ ЛИМФОБЛАСТНОМ ЛЕЙКОЗЕ У ДЕТЕЙ.
Кустанович А.М., Савицкая Т.В., Белевцев М.В., Липай Н.В., Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: Взаимосвязь экспрессии онкогенов и уровня теломеразной активности в опухолевых клетках при остром лимфобластном лейкозе у детей
Сроки выполнения НИР: апрель 2003г. -- апрель 2005г.
Научный руководитель: к.б.н. Кустанович А.М.
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (грант Б03М-025)
Острый лейкоз является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у детей. Как известно, в процессе канцерогенеза участвуют три группы генов: онкогены, антионкогены, и гены, способствующие поддержанию геномной стабильности клетки (гены системы репарации и гены теломеразного комплекса). Таким образом, целью данной работы являлся комплексный анализ наличия и степени экспрессии наиболее распространенных химерных онкогенов (BCR/ABL, MLL/AF4, E2A/PBX1, TEL/AML1, SIL/TAL1), ключевых антионкогенов ( RB1, p53, p16, WT1) и генов теломеразного комплекса.
В рамках данной работы было обследовано 213 детей с острым лейкозов в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, проходящих лечение на базе ГУ РНПЦДОГ. Экспрессию химерных онкогенов и антионкогенов исследовали методом ОТ-ПЦР, длина теломер определялась методом блоттинга по Саузерну. В данной работе использовались методы непараметрической статистики.
В ходе выполнения работы было показано, что экспрессия химерных онкогенов характеризуется линейной специфичностью. Онкогены BCR/ABL, TEL/AML1, MLL/AF4, E2A/PBX1 обнаружены только при В-линейном, а SIL/TAL1—только при Т-линейном ОЛЛ. В тоже время аберрантная экспрессия антионкогенов не является линейно-специфичной.
При анализе иммунофенотипических маркеров лейкозных клеток также выявлены некоторые особенности. Так, выявлена ассоциация экспрессии химерного онкогена E2A/PBX1 с отсутствием раннего дифференцировочного маркера CD34, онкогена TEL/AML1—с наличием миеломаркеров CD13 и CD33, онкогена MLL/AF4—с отсутствием дифференцировочного маркера CD10 (р<0,05).
Генетические изменения антионкогенов могут быть множественными, в отличие от химерных онкогенов, которые не экспрессируются совместно. При этом выявлено, что при Т-ОЛЛ экспрессия WT1 ассоциирована с экспрессией р53 и RB1(р<0,05), а при В-ОЛЛ отсутствие экспрессии RB1 было ассоциировано с отсутствием экспрессии р53 (р=0,05). Выявлены достоверные ассоциации экспрессии химерных онкогенов и антионкогенов для WT1 и MLL/AF4, E2A/PBX1 и р53 при В-ОЛЛ, гомозиготной делеции р16 и SIL/TAL1 при Т-ОЛЛ (р<0,05).
Показано, что в лейкозных клетках детей, как при первичном ОЛЛ, так и при рецидиве, уровень теломеразной активности выше, чем аналогичный показатель в клетках костного мозга здоровых доноров и больных ОЛЛ, находящихся в ремиссии заболевания (р<0,05). Уровень теломеразной активности обратно коррелирует с длиной теломер (р<0,05). Лимитирующим фактором, определяющим активность теломеразы, является экспрессия каталитической субъединицы теломеразы hTERT, уровень экспрессии которой отличается в случае первичного ОЛЛ и при ремиссии заболевания (р<0,05).
Область применения: гематология, педиатрия, онкология, молекулярная биология
Рекомендации по использованию: методы, отработанные в ходе выполнения проекта, могут использоваться при диагностике новообразований, для прогнозирования рецидива и отслеживания минимальной остаточной болезни
Предложения по сотрудничеству: дальнейшее совместное изучение биологии опухолевых клеток