УДК: 616-006-085.03
Год издания: 2006

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФАРМАКОТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Игнатьева Е.В.
Рубрики: 76.29.4976.75.75
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Оптимизация лекарственной помощи онкологическим больным в условиях областного диспансера
Сроки выполнения НИР: август 2002г. - август 2004г
Научный руководитель: д-р фарм. наук И.А.Наркевич
Источник финансирования: ВГМУ

Одним из условий успешного лечения больных злокачественными новообразованиями является наличие в достаточном количестве и полном ассортименте необходимых лекарственных средств (ЛС).

Цель исследования - изучение и оценка процессов фармакотерапии онкологических больных реально складывающихся в отечественном здравоохранении.

Исследование процессов потребления ЛС онкологическими больными проводилось на базе Витебского областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД). Методом случайной выборки были отобраны 324 истории болезней пациентов, находившихся на лечении в онкологическом диспансере в период с ноября 2001 г. по январь 2005 г. Изучение процесса потребления ЛС произведено по листам назначений отобранных историй болезней. По сформированной базе данных рассчитаны такие показатели, как количество назначаемых укрупненных фармакотерапевтических групп (ФТГ) ЛС, стоимость фармакотерапии одного больного, среднесуточные затраты на фармакотерапию.

Анализ показал, что в ходе терапии злокачественных новообразований использовались 290 наименований лекарственных средств из 24 укрупненных ФТГ.

Стоимость фармакотерапии одного больного колебалась до $2253 и составляла в среднем варианте $82,195±24,03. При этом затраты на фармакотерапию большинства больных (84,57%) не превышали $100. Среднесуточные затраты на лекарственное обеспечение одного пациента колебались до $386,35 и составляли в среднем варианте $11,13±4,52.

Количество групп препаратов, назначаемых одному больному, колебалось от 1 до 14, в среднем варианте - 5,27±0,32, группы, наиболее часто – 4 ФТГ. Число назначаемых ЛС варьировало в пределах от 1 до 51 наименований, в среднем варианте - 10,31±0,99 ЛС. Наиболее часто назначалось 7 ЛС.

Лидирующие позиции по величине стоимостных затрат с большим отрывом занимали противоопухолевые и онкогематологические средства - 82,45% всех затрат. По частоте назначения лидировали средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (21,41% всех назначений), по количеству назначенных наименований ЛС на первом месте стояла группа средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – 23,1% от всей использовавшейся номенклатуры.

Анализ данных позволил сделать вывод, что на противоопухолевые и онкогематологические средства, средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний приходилась основная доля финансовых затрат, использующейся номенклатуры, объема потребления. Лекарственные средства этих фармакотерапевтических групп чаще всего назначались больным.

Проведенный дисперсионный анализ показал, что на стоимость фармакотерапии оказывали достоверное влияние (р<0,05) пол больного, клиническая группа, стадия заболевания, диагноз (локализация новообразования), отделение, в котором больной проходил лечение, проводилось ли оперативное вмешательство. На количество наименований ЛС, применяемых в фармакотерапии, значимо влияли клиническая группа, диагноз, проведенная операция и отделение. Количество назначенных ФТГ зависело от клинической группы, диагноза, операции и отделения. Срок лечения достоверно с уровнем значимости р<0,05 зависел от клинической группы больного, локализации новообразования, проведения оперативного вмешательства и вида отделения.

Результаты многофакторного дисперсионного анализа влияния качественных факторов в различных их сочетаниях показал, что стоимость фармакотерапии в основном определялась клинической группой больного.

Таким образом, на все показатели, характеризующие затратную сторону процесса фармакотерапии, наибольшее влияние оказывали вид отделения и локализация новообразования. Пол пациента не оказывал значительного влияния ни на один из этих показателей. Проведение хирургического лечения практически не сказывалось на стоимостных затратах, но значительно увеличивало ассортимент используемых ЛС. Клиническая группа больного и стадия опухолевого процесса влияли на показатели потребления ЛС, но в небольшой степени.

В результате исследований методами математической статистики установлено, что сопутствующие количественные факторы (возраст больного, срок лечения) оказывали значимое влияние на показатели фармакотерапии, но получаемые регрессионные модели не являлись информационно способными, что объяснялось, вероятно, спецификой лечебного процесса в каждом отделении.

Таким образом, методы статистического анализа позволили нам выявить факторы, которые наиболее значимо влияют на потребление ЛС, а также определить основное направление оптимизации затрат на лекарственную терапию.

Исходя из того, что стоимость фармакотерапии является ведущим показателем, ограничивающим потребление ЛС, исследовалось влияние на него номенклатуры и количества упаковок лекарств, назначенных больным в ходе терапии. Анализ позволил сделать вывод, что снижению стоимостных затрат у больных может способствовать рациональное сокращение номенклатуры и количества упаковок ЛС. При этом сокращение количества упаковок без снижения качества фармакотерапии может быть достигнуто за счет использования более эффективных ЛС.


Область применения: онкология, организация и экономика фармации
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для разработки формулярного списка онкологического диспансера и оптимизации лекарственного обеспечения онкологических больных
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта