УДК: УДК 616.12-008.331+616.12-005.4]–0.53.9–036.86
Год издания: 2006
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭТАПОВ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
Сытый В.П., Гулько И.С., Глинская Т.Н.
Рубрики: 76.33.35
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: Разработать технологию медико-социальной реабилитации пожилых лиц, страдающих гипертонической болезнью и сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы
Сроки выполнения НИР: 2001–2003 гг
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.С. Гулько
Соисполнители: НИИ МСЭиР
Источник финансирования: государственный бюджет Республики Беларусь
В рамках выполнения НИР авторами разработаны подходы к организации этапов реабилитации пожилых больных артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Выделены критерии определения реабилитационного потенциала (РП), критерии отбора на этапы реабилитации, определен объем обследования пациентов на этапах реабилитации. Авторами также разработаны программы реабилитации на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапах. Определение РП предшествует отбору пациента на один из этапов реабилитации (амбулаторно-поликлинический или стационарный), либо выявляет противопоказания к направлению на этап реабилитации. Для практического использования предложены следующие группы критериев определения РП у пожилых лиц с АГ и ИБС: а) клинические (стадия АГ; степень риска АГ; функциональный класс (ФК) стенокардии напряжения; сопутствующие нарушения ритма и проводимости сердца (жизнеопасные аритмии); функциональный класс сердечной недостаточности; сопутствующие заболевания, приводящие к функциональной недостаточности органа и системы; общефизическое развитие и физиче-ская работоспособность); б) реабилитационные (время начала реабилитации; продолжительность и непрерывность курса; этап реабилитации и квалификация персонала); в) психологические (мотивация; психологический статус, уровень саморегуляции, тип личности); г) социальнобытовые (условия жизни, поддержка семьи, сохранность профессиональной пригодности, экономическое положение). Основными клиническими критериями отбора на амбулаторный этап реабилитации являются: АГ I–II степени в сочетании со стабильной стенокардией напряжения I–II ФК; АГ в сочетании с безболевой ишемией миокарда; АГ в сочетании с постинфарктным кардиосклерозом и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I или II стадии; изолированная систолическая АГ в сочетании со стабильной стенокардией напряжения или ее эквивалентами, АГ в сочетании с ИБС и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, АГ на фоне климатического синдрома. Основными клиническими критериями отбора на стационарный этап реабилитации являются: резистентная к лечению АГ (в амбулаторных условиях); со-четание резистентной к лечению АГ с клиническими проявлениями хронической ИБС; сочетание резистентной к лечению АГ с клиническими проявлениями цереброваскулярной недостаточности. При реабилитации пожилых больных АГ в сочетании с ИБС, прежде всего, речь идет о поддержании и восстановлении самостоятельности и независимости, предотвращении преждевременной смерти и жизнеопасных осложнений. При этом большее значение приобретает психологическая и социально-бытовая реабилитация.
Индивидуальные программы реабилитации пожилых больных АГ в со-четании с ИБС составляются врачом-реабилитологом отделения медицинской реабилитации или узким специалистом, и включают в себя следующие составляющие: медикаментозный аспект, ориентированный на многоцелевую монотерапию; активную кинезотерапию (прежде всего лечебная гимнастика, дозированная ходьба по коридору, затем терренкур и велотренировки); пассивную кинезотерапию (по показаниям - массаж шейно-грудного отдела позвоночника; гальванизация воротниковой зоны, электрофорез лекарственных веществ (воротниковая зона, шейно-грудные сегменты) при малой силе тока); диетическое питание; трудотерапию или терапию занятостью; психологическую коррекцию или психотерапию, занятия в школе больного, в университете третьего возраста.
Проведенное в динамике комплексное обследование пожилых лиц, страдающих АГ в сочетании с ИБС, показало, что после стационарного курса реабилитации или 3-х повторных реабилитационных курсов в течение года на амбулаторно-поликлиническом этапе в 84% случаев наблюдается повышение психологических возможностей больных по результатам общеприня-тых психологических тестов (улучшение оперативной памяти, координационных способностей); в 72% - положительный клинический эффект (снижение АД в диапазон нормы или на 20% ниже исходного; безкризовое течение АГ; стабильное течение хронических форм ИБС повышение толерантности к физическим нагрузкам). Рациональная организация этапов реабилитации пожилых лиц, страдающих АГ в сочетании с ИБС, позволяет улучшить не толь-ко их соматический статус, но также способствует психологической и социальной адаптации.
Область применения: кардиологические диспансеры, центры и отделения реабилитации
Рекомендации по использованию: разработанные современные подходы по организации этапов реабилитации пожилых больных артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца внедрены в работу ЛПУ Республики Беларусь (Республиканская клиническая больница медицинской реабилитац
Предложения по сотрудничеству: окажем содействие и консультативную помощь при внедрении в практическое здравоохранение