УДК: 616.24:613.64
Год издания: 2006

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЫЛЕВОЙ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ

Федорущенко Л.С.Барановская Т.В.Римжа Е.А.Сугак Н.К.Бокач А.В.
Рубрики: 76.33.37
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: Изучение закономерностей формирования заболеваний органов дыхания под влиянием промышленных поллютантов
Сроки выполнения НИР: май 2004–апрель 2006 гг.
Научный руководитель: Л.С. Федорущенко
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Заболевания бронхолегочной системы, вызываемые промышленными аэрозолями, остаются одной из ведущих проблем профессиональной патологии в Республике Беларусь. Исследования, посвященные изучению воздействия производственной пыли, как правило, отражают клинический аспект этого влияния. Выявление структурных изменений, возникающих в легких под влиянием пылевого фактора, возможны при анализе экспериментальных данных.

Цель работы – разработать способ моделирования пылевой патологии легких на экспериментальной модели для изучения морфологических изменений легочной ткани в динамике.

Исследование выполнено на 30 белых крысах-самцах, весом 280–300 г. Длительность эксперимента - 4 недели. Исследуемый вид пыли - производственная пыль, растворенная в физиологическом растворе. Химический состав пыли определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии (свинец – 0,526 мг/л, кадмий – 1,12 мг/л, цинк – 362,5 мг/л, медь – 289,5 мг/л, железо – 144,0 мг/л). Введение пылевой взвеси проводили после внутримышечного введения 1 мл раствора дроперидола 0,25% и фентанила 0,005% (1:1) под визуальным контролем интратрахеально. Доза из расчета 10 мг вещества на 100 г веса в 0,5 мл раствора. Визуализация трахеальной трубки осуществлялась за счет выделения трахеи из мягких тканей тупым хирургическим способом с последующей ее фиксацией; введение исследуемой пылевой взвеси производилось непосредственно в просвет трахеи шприцем с кратковременной его фиксацией под углом 30º, препятствующей обратному току вводимого раствора. Выведение животных из эксперимента осуществляли на 7, 14, 21 и 28 сутки введением раствора тиопентала натрия 10% 2,0 мл внутрибрюшинно. Для получения гистологических срезов легочной ткани вскрывали грудную полость, перевязывали трахею и извлекали легкие с последующей фиксацией в 10% нейтральном формалине в течение 5 суток. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином по Ван-Гизону методом MSB. Изучение микропрепаратов и изготовление микрофотографий проводили при помощи светового микроскопа с программным обеспечением и компьютером (производитель «Leica», Германия).

На гистоморфологических срезах ткани легких на 7 сутки эксперимента были выявлены признаки катарально-эрозивного бронхита и продуктивной интерстициальной пневмонии с очаговой десквамацией эпителия бронхов, гиперплазией бокаловидных клеток и усилением секреции слизи бронхиальными железами. Далее наблюдалось развитие активного распространенного гранулематозного воспалительного процесса с формированием гранулем инородных тел. На 3 неделе эксперимента появились признаки инволюции гранулем при отсутствии четкой динамики иммунопатологических явлений, которые сохранялись на протяжении последующих 7 суток. К 28 суткам появились признаки хронизации воспалительного процесса.

В результате эксперимента разработан способ моделирования пылевой патологии легких, изучены морфологические изменения легочной ткани, прослеженные в динамике. Преимущества апробированной в ходе эксперимента методики интратрахеального введения пылевой взвеси под визуальным контролем по сравнению с ранее существовавшими аналогами состоит в том, что она обеспечивает полный доступ и точную дозировку вводимого в дыхательные пути исследуемого вещества. Методика не требует специальной подготовки исследователя, дополнительного оборудования и не является трудоемкой.

По результатам проведенных экспериментальных исследований получено удостоверение на рационализаторские предложение № 42 от 17.05.06 под названием «Способ моделирования пылевой патологии легких», принятое Государственным учреждением образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования».


Область применения: экспериментальная медицина, токсикология
Рекомендации по использованию: методы исследования внедрены в работу патофизиологической группы центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования и могут быть использованы при моделировании пылевой патологии легких в остром и х
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта