УДК: 616.33-006.6:615.28(476)
Год издания: 2006

МЕТОД КОМБИНИРОВАННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ДИССЕМИНИРОВАННЫМ РАКОМ ЖЕЛУДКА

Жаврид Э.А.Сачивко Н.В.Ходина Т.В.Демидович Е.С.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: Разработать способ комбинированной химиотерапии больных диссеминированным раком желудка
Сроки выполнения НИР: январь 2003 – декабрь 2005 г.г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид
Источник финансирования: республиканский госбюджет

Цель исследования – разработать эффективный метод комбинированной химиотерапии диссеминированного рака желудка, доступный для широкого применения в клинической практике, без увеличения затрат на его осуществление.

Проблема лечения больных диссеминированным раком желудка представляет трудную и еще далекую от решения проблему клинической онкологии во всем мире. Вследствие слабой чувствительности этой опухоли к цитостатическим препаратам результаты химиотерапии весьма скромны, что с целью повышения эффективности лечения побуждает к поиску новых терапевтических подходов.

В процессе исследования разработан принципиально новый режим

химиотерапии, основанный на использовании непрерывной внутривенной инфузии 5-фторурацила (1000 мг/м2/24 часа) в течение 72 часов при одновременной биомодуляции его противоопухолевого эффекта лейковорином (200 мг/м2 в 2-й и 3-й дни) и метотрексатом (40 мг/м2 1-й день). Апробированные варианты химиотерапии на основе этого базового режима отличались или использованной дозой метотрексата (500 мг/м2 вместо 40 мг/м2), или дополнительным включением в схему нового цитостатичесого агента винорельбина (25 мг/м2 в 1-й и 4-й дни).

Сравнение частоты и тяжести побочных эффектов двух режимов химиотерапии с дозами метотрексата 40 мг/м2 и 500 мг/м2 показало, что увеличение дозы препарата в 12,5 раз при наличии в схеме лейковорина не сопровождается усилением токсичности.

Клинически значимое улучшение (объективный эффект + стабилизация) в результате лечения по разработанным схемам достигнуто у 60,5 % больных. Объективный эффект имел место у 17,4 % больных, у 40,6 % больных – стабилизация болезни. Медиана времени до прогрессирования составила 7,1 месяца. При этом у пациентов с объективным ответом на лечение показатель этот оказался равным 8,8 месяца, при стабилизации – 5,7 месяца.

Из апробированных трех схем лечения наиболее перспективной представляется базисная схема, дополненная винорельбином. Клинически значимый эффект на лечение у больных этой группы зарегистрирован в 67,8 % случаев (объективный ответ 24,4 %, стабилизация – 46,4 %). Медиана времени до прогрессирования у больных этой группы составила 7,1 месяца, тогда как при использовании двух других режимов этот показатель равен 5,4 и 5,8 месяцев.

Полученные результаты соответствуют публикуемым в мировой литературе данным об эффективности применяемых в настоящее время для лечения метастатического рака желудка схем комбинированной химиотерапии, однако стоимость разработанных нами схем в 2,6 – 6,0 раз ниже.


Область применения: онкология
Рекомендации по использованию: разработанный способ апробирован и внедрен в ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта