УДК: 616.71-006.6:618.19-006.6-07-037
Год издания: 2006
КРИТЕРИИ РИСКА РАЗВИТИЯ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ГОРМОНОЗАВИСИМЫХ ОПУХОЛЕЙ
Шитиков Б.Д., Петрова С.А.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: Разработать критерии риска развития костных метастазов и прогнозирования эффективности специальной терапии гормонозависимых опухолей на основании показателей костной денситометрии, сцинтискелетографии, гормонального статуса и уровня гормональных рецепторов
Сроки выполнения НИР: 2003 – 2005 г.г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Б.Д. Шитиков
Источник финансирования: республиканский бюджет
Костные метастазы являются одной из важнейшей причин неблагоприятного исхода злокачественного процесса. В кости метастазируют практически все известные злокачественные опухоли, однако в большинстве случаев это рак молочной (РМЖ) и предстательной желез (РПЖ).
Основная цель проведения исследований - на основании показателей костной денситометрии, гормонального статуса и уровня гормональных рецепторов опухолей разработать критерии риска развития костных метастазов и прогноз эффективности специальной терапии гормонозависимых опухолей.
Объектом исследования были 1103 пациента – женщины (в постменопаузальном периоде), больные РМЖ и раком тела матки (РТМ), и мужчины с опухолями предстательной железы - без и с костными метастазами (КМ).
Сравнительное изучение рецепторного статуса, уровня половых гормонов и минеральной плотности костной ткани (МПКТ) показало, что у 25,3% больных РМЖ и 48,8% больных РТМ, находящихся в постменопаузальном периоде, при отсутствии или низком (меньше 10 фмоль/мг) содержании рецепторов эстрогенов (РЭ) и прогестерона (РП) в опухоли, МПКТ не превышала по Ts-отклонению - 1,0, а уровень половых гормонов был на порядок ниже, чем у больных с нормальными или высокими показателями рецепторов стероидных гормонов и МПКТ. Степень корреляции между всеми 3 показателями была достоверной (r=0,415; р=0,04).
Для РПЖ выявлена другая закономерность. У 27,3 % больных при низком (меньше 10 %) содержании в ткани опухоли рецепторов андрогенов (РА) МПКТ составляла по Ts-отклонению 2,14, а уровень тестостерона – 16,7 нмоль/л, в то время, как при гиперэкспрессии андрогенов (больше 40 %), МПКТ не превышала по Ts-отклонению 0,82, а уровень тестотстерона составил всего 5,81 нмоль/л. Высокая степень корреляции показателей рецепторного и гормонального статусов в сочетании с МПКТ у больных РМЖ и РПЖ без и с КМ (r=0,72; р=0,01) позволяет сделать заключение о возможности использования данных тестов для прогнозирования не только эффективности гормональной терапии, но и развития костных метастазов.
На основании полученных результатов вычислен процент больных РМЖ, РТМ, находящихся в постменопаузальном периоде, и РПЖ, опухоли которых являются наиболее чувствительными к гормональным воздействиям и подлежат длительной эндокринной терапии. Для РМЖ он составил 74,7%, для РТМ – 51,2% и для РПЖ – 72,7%.
Область применения: онкология
Рекомендации по использованию: результаты НИР предназначены для практического использования в клинической онкологии. Эффективный и оригинальный метод оценки состояния костной ткани применим как для прогнозирования, диагностики, лечения, так и для мониторинга поражения костей скелета зло
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении