УДК: 616-24.002.5:616.9
Год издания: 2006

МЕТОДИКА ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ

Астровко А.П.Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Богомазова А.В.Калечиц О.М.
Рубрики: 76.29.5076.29.5376.75.75
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Изучить заболеваемость и особенности клинического течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц и больных СПИДом и разработать на этой основе схему диспансерного наблюдения за данной категорией больных
Сроки выполнения НИР: январь 2004г. - декабрь 2006г
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.М. Скрягина
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Цель исследования: разработка методики профилактических противотуберкулезных мероприятий у ВИЧ-инфицированных лиц.

Разработан алгоритм профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц с высоким риском развития туберкулеза: лица, проживающие в районах с высокой распространенностью туберкулезной инфекции, в первую очередь с наличием множественной лекарственной устойчивости (МЛУ); работники здравоохранения (по причине частых контактов с источниками инфекций); лица, проживающие в очагах туберкулезной инфекции, в т.ч. в очагах с МЛУ; заключенные и вышедшие из ИТУ; работники отраслей, связанных с воздействием вредных факторов производства на систему органов дыхания.

К основным подходам по профилактике туберкулеза и, в особенности, его форм с множественной лекарственной-устойчивостью среди ВИЧ-инфицированных лиц следует относить:

1. Своевременное выявление и лечение туберкулеза, в первую очередь форм с МЛУ ( пока туберкулез не диагностирован и не начато лечение, увеличивается резервуар туберкулезной инфекции, что повышает риск заболевания туберкулезом здорового окружения).

2. Проведение профилактических мероприятий.

2.1. Профилактическое лечение.

В случае контакта с больными туберкулезом, выделяющими изониазид-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза, химиопрофилактика должна проводиться рифампицином или рифабутином в дозе 15 мг/кг массы тела или 600 мг ежедневно. Использование рифабутина более предпочтительно, т.к. позволяет предотвратить развитие не только туберкулезной, но и Mycobacterium avium-complex (МАС) – инфекции и предполагает более оптимальное лекарственное взаимодействие при совместном назначении с антиретровирусными препаратами.

2.2. Постконтактная профилактика.

При наличии контакта с бактериовыделителем с МЛУ назначаются различные схемы химиопрофилактики с использованием противотуберкулезных лекарственных средств резервного ряда в течение 6 месяцев в зависимости от результатов тестирования лекарственной чувствительности.

2.3. Меры по охране окружающей среды.

Качественное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, особенно с МЛУ; правильная организация специализированных отделений для лечения туберкулеза; соблюдение необходимого санэпидрежима в бактериологических лабораториях.

3. Санитарно-просветительная работа среди населения.

Санитарно-просветительная работа должна проводиться: среди лиц ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом; среди здорового населения; среди работников здравоохранения, курирующих вопросы выявления, лечения и профилактики указанных инфекций. Для врачей-инфекционистов и фтизиатров необходимо проведение учебных циклов по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции, совместных семинаров и конференций, посвященных ВИЧ-ассоциированному туберкулезу.


Область применения: фтизиатрия, инфекционные болезни, организация здравоохранения
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ республики
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта