УДК: 618.3-06:616.151.5-07
Год издания: 2006

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ГЕМОСТАЗА У ЖЕНЩИН С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ И РЕПРОДУКТИВНЫМИ ПОТЕРЯМИ

Вильчук К.У.Харкевич О.Н.Дмитриев В.В.Мазитов С.Р.Бекасова Т.В.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Разработать программу этапного гематологического обследования женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями и комплекс организационных и медицинских мероприятий по коррекции выявленных нарушений
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. - декабрь 2006 г
Научный руководитель: канд. мед. наук, К.У. Вильчук
Соисполнители: ГУ «РНПЦ детской онкологии и гематологии»
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования – разработка программы диагностики нарушений гемостаза, приводящих к формированию патологии гестации и репродуктивных потерь, в комплексной прегравидарной подготовке и динамике осложненного течения беременности.

Программа диагностики нарушений гемостаза разработана на основании 253 исследований системы гемостаза у 215 женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями. У небеременных женщин показатели гемостаза определялись на 1-7, 8-14, 15-21, 22-30 дни менструального цикла (105 исследований). Во время беременности определение состояния системы гемостаза проводилось в сроках гестации 6-12, 16-18, 21-24, 29-32 недели (148 исследований).

Исследовались следующие показатели: активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ), протромбиновое время с расчетом INR, тромбиновое время, концентрация фибриногена, содержание ПДФ и Д-димеров, определение волчаночного антикоагулянта, 2-гликопротеина I, антифосфолипидных антител типа IgG, IgM, оценка агрегации тромбоцитов с использованием в качестве индукторов АДФ и адреналина. Проведен ретроспективный анализ течения беременности, особенностей родов и состояния новорожденных у женщин, включенных в исследование.

В соответствии с разработанной технологией, диагностику нарушений гемостаза у женщин с осложненным течением беременности и репродуктивными потерями начинают с оценки результатов предыдущих этапов лечения или обследования на предмет формирования репродуктивных потерь, связанных с инфекционно-воспалительными заболеваниями, аномалиями развития половых органов, гормональными нарушениями или иными причинами, устранение которых рассматривают как комплекс обязательных мероприятий, предшествующих исследованию системы гемостаза и выполнению тестов, доказывающих или исключающих антифосфолипидный синдром (АФС).

Близкие по характеру изменения гемостаза при различных патологических состояниях определяют единый подход к выявлению нарушений гемостаза, предусматривающий определение следующих показателей: АПТВ; протромбиновое время Квика с расчетом активности факторов протромбинового комплекса и величины международного нормализованного отношения; тромбиновое время; концентрация фибриногена крови, коагулируемого тромбином; тромбоцитов периферической крови.

При подозрении на антифосфолипидный синдром, дефицит протеина S, тромбофилию иного генеза, а также при выявлении клинических проявлений гестоза, исследование системы гемостаза необходимо расширить за счет дополнительного определения Д-димеров, ПДФ, активности фактора VIII, протеина S, антитромбина III, агрегационной активности тромбоцитов с использованием АДФ в конечной концентрации 2,5 x•10-6 М/л и адреналина в конечной концентрации 5,0 x•10-6 М/л.

Присутствие патологических ингибиторов свертывания подтверждают дополнительным выполнением теста на присутствие антикоагулянта волчаночного типа. Исследование проводится в случае увеличения АПТВ более чем в 1,2 раза.

Своевременная диагностика тромбофилических состояний, адекватная оценка их роли в формировании патологии беременности и репродуктивных потерь способствует повышению эффективности лечения нарушений репродуктивного здоровья женского населения и снижению вероятности репродуктивных потерь.


Область применения: акушерство и гинекология, гематология
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в родовспомогательных учреждениях здравоохранения
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта