УДК: 612-014.24:616-056.7]-076.5 (476)
Год издания: 2006

ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ СИНДРОМАХ АТАКСИИ-ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИИ (ЛУИ-БАР) И НИЖМЕГЕН

Политыко А.Д.Егорова Т.М.Хурс О.М.Румянцева Н.В.Хмель Р.Д.Миронова С.И.Кулак В.Д.Наумчик И.В.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Установить частоту и специфичность цитогенетических маркеров при различных синдромах хромосомной нестабильности у жителей Беларуси и разработать комплексную программу их клинико-цитогенетической диагностики
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. – декабрь 2006 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик
Источник финансирования: госбюджет

Атаксия-телеангиэктазия (OMIM # 208900) (АТ) и синдром Нижмеген (OMIM # 251260) – заболевания, относящиеся к группе синдромов хромосомной нестабильности (СХН), для которых характерны высокая предрасположенность больных к злокачественным новообразованиям, прогрессирующее иммунодефицитное состояние, задержка физического развития, повышенная чувствительность хромосом к ДНК-повреждающим агентам (ультрафиолет, радиация, рентгеновские лучи, химические мутагены, радиомиметики и др.). Два цитогенетических показателя - степень стабильности хромосом и наличие маркерных сайт-специфических стабильных аберраций хромосом, являются важными критериями диагностики АТ и СН.

Для изучения частоты и специфичности цитогенетических маркеров, а также разработки и внедрения в Беларуси стандартизированного протокола клинико-цитогенетической диагностики синдромов АТ и Нижмеген были сформированы 3 группы детей с иммунодефицитом и клиническими признаками, позволяющими предположить у них наличие СХН:

1) дети с неврологическими нарушениями, предполагаемый диагноз - АТ (15 человек);

2) дети с ВПР, предполагаемый диагноз - СН (10 человек);

3) дети с иммунодефицитом и врожденными особенностями развития, неуточненный СХН (8 человек).

В ходе цитогенетического анализа в клетках культуры лимфоцитов периферической крови исследованы:

– частота и спектр спонтанных АХ (метод равномерного окрашивания хромосом);

– частота и спектр клоновых стабильных перестроек хромосом (метод дифференциального GTG-окрашивания хромосом).

Средняя частота спонтанных АХ во всех обследованных группах оказалась близкой к максимальным значениям, установленным для здорового населения республики Беларусь (1,46-5,56%) и составила 5,37±0,73% в первой группе, 4,78±0,78% в группе 2 и 5,57±0,87% в группе 3. Отмечена высокая вариабельность индивидуальных частот АХ - от 0 до 19%. Стабильные перестройки хромосом, являющиеся цитогенетическими маркерами синдромов АТ и СН, обнаружены у 4 пациентов (27%) в группе 1 и у 5 пациентов (50%) в группе 2. По данным литературы, этот вид АХ наблюдается в 10 - 45% метафаз в культуре ФГА-стимулированных лимфоцитов. В нашем исследовании частота стабильных АХ составила 2 – 47% у пациентов с предполагаемым диагнозом АТ и 1 – 39% у пациентов с предполагаемым диагнозом СН. Клоны клеток со стабильными перестройками встречались у 3 детей из группы 1 и 2 детей из группы 2. Установлено, что маркерные стабильные перестройки хромосом – сайт-специфические транслокации, инверсии и делеции, вовлекающие хромосомы 7 и 14, служат основным диагностическим критерием при СН и АТ.

Проведенные исследования позволили охарактеризовать весь спектр неспецифических повреждений хромосом, а также стабильных сбалансированных сайт-специфических АХ, являющихся цитогенетическими маркерами данных синдромов. Разработанная система цитогенетической диагностики АТ и СН позволяет решить ряд определяющих вопросов: клинический и витальный прогноз, генетический прогноз для семьи, выбор тактики лечения, меры профилактики и возможной пренатальной диагностики.


Область применения: медицинская генетика, цитогенетика, онкология и гематология
Рекомендации по использованию: разработанная инструкция по применению метода цитогенетической диагностики АТ и СН рекомендована к внедрению в цитогенетических лабораториях медико-генетических консультаций
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода цитогенетической диагностики АТ и СН


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта