УДК: 616.65-007.61-085:616.12-008.331
Год издания: 2006

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ОЦЕНКЕ СИСТЕМНЫХ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ТЕРАЗОЗИНА (СЕГЕТИСА) У БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Хурса Р.В.Строцкий А.В.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Ранняя диагностика, прогнозирование и дифференцированная терапия артериальной гипертензии в амбулаторно-поликлинических условиях»
Сроки выполнения НИР: 2004–2008 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Р.В. Хурса.
Источник финансирования: государственный бюджет Республики Беларусь.

Цель работы – исследовать системные гемодинамические эффекты α1-адреноблокатора теразозина (сегетиса) при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), впервые применив патентованный метод количественного анализа связей параметров артериального давления в стратифицированном гемодинамическом пространстве (КАСПАД).

При КАСПАД, реализуемом на ПЭВМ, по величинам артериального давления (АД) пациента строится индивидуальная модель кровообращения в виде системы уравнений, отражающих гемодинамические закономерности в интервале времени наблюдения, которые могут изменяться под влиянием различных воздействий, в частности, медикаментозных.

Исследованы 20 пациентов с ДГПЖ, получавшие сегетис в дозе 2-5 мг в сутки на протяжении 2 месяцев. КАСПАД подвергались профили АД каждого пациента, полученные в шестидневные периоды (при трехкратном измерении ежедневно): до начала приема препарата, через 2 недели, через 1 и 2 месяца приема, а также за период приема препарата и за весь период наблюдения. В процессе исследования КАСПАД выявил у 6 пациентов патологическую и еще у 5 – нестабильную гемодинамику, видимо обусловленную сопутствующей явной и латентной кардиальной патологией, что требует дальнейшего наблюдения и дообследования этих лиц.

Исходно у подавляющего большинства больных (17 чел.) диагностирован гармонический тип кровообращения (по КАСПАД). Через 2 месяца лечения гемодинамическая характеристика группы существенно не изменилась: у 15 был гармонический тип (у 14 сохранился имевшийся изначально, у одного произошла гармонизация кровообращения из диастолического дисфункционального), у остальных пациентов имевшиеся патологические и переходные типы гемодинамики изменились на патологические противоположные.

Проведена оценка количественных показателей КАСПАД: величин гемодинамического давления (раздельно по типам кровообращения) и координат «центра тяжести АД», отражающих генеральные тенденции величин систолического, диастолического и пульсового давления пациента в интервале времени наблюдения. Достоверных различий одноименных показателей в разные периоды наблюдения не выявлено: средние значения (M ± m) систолического, диастолического и пульсового давления исходно были 132,2±2,4, 81,7±2,2 и 51,5±2,0 мм рт. ст. соответственно, в последнюю неделю лечения -- 138,54±2,4, 82,7±2,0 и 55,7±2,3 мм рт. ст. Гемодинамическое давление при гармоническом типе было нормальным и исходно, и на фоне лечения (101,9±2,5 и 99,6±2,7 мм рт. ст. соответственно), при дисфункциональном зависело от типа дисфункции: при диастолической – снижено (менее 70 мм рт.ст.), при систолической – повышено (более 110 мм рт. ст.).

Таким образом, прием теразозина (сегетиса) в дозе 2-5 мг в сутки не оказывает существенного влияния на системную гемодинамику, несмотря на свойственные α1-адреноблокаторам вазодилатирующие свойства.

КАСПАД позволяет выявлять лиц с нарушениями кровообращения (включая латентные) и объективно оценивать системное гемодинамическое влияние (или отсутствие такового) лечебных мероприятий.

Вид патентной защиты: патенты № BY № 4876, № BY № 6950, № BY № 6952, заявка на патент № а 19990952.


Область применения: кардиология, профилактическая медицина, научные исследования кровообращения.
Рекомендации по использованию: внедрение метода КАСПАД в форме автоматизированной компьютерной системы для определения гемодинамических параметров. Используется в клинических поликлиниках г. Минска, являющихся базами кафедры поликлинической терапии БГМУ.
Предложения по сотрудничеству: совместное использование результатов для исследования гемодинамики сердечно-сосудистой системы; разработка автоматизированной компьютерной системы для определения гемодинамических параметров; консультационная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта