УДК: 611. 441 – 013:16
Год издания: 2006

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Пивченко П.Г.Трушель Н.А.
Рубрики: 76.29.37
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучение динамики развития щитовидной железы в эмбриогенезе».
Сроки выполнения НИР: 2006–2006 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук П.Г.Пивченко.
Источник финансирования: государственный бюджет Республики Беларусь.

Цель работы – изучение закономерных особенностей развития щитовидной железы в антенатальном онтогенезе человека.

Макро-микроскопически изучено 30 серий зародышей человека от 3-х до 70 мм теменно-копчиковой длины, окрашенных гематоксилин-эозином, а также 16 плодов человека от 4-х месяцев эмбриогенеза до рождения. Фиксация материала осуществлялась в 5% растворе формалина.

Анализ динамики морфогенеза и морфометрических характеристик щитовидной железы на протяжении эмбриогенеза позволил выделить в развитии органа 4 периода: 1. Период органогенеза (середина 1 – конец 3 месяца); 2. Первый период ускоренного роста (4-й – 5-й месяцы); 3. Период замедленного роста (6-ой -7-ой месяцы); 4. Второй период ускоренного роста (с 8-го месяца до рождения).

В первом периоде происходит закладка щитовидной железы, которая обнаруживается на 2-й неделе (зародыш 4 мм теменно-копчиковой длины) в виде непарного выпячивания энтодермы вентральной стенки головной кишки между 1 и 2 глоточными карманами. В начале 2 месяца зачаток органа разделяется на 2 части (будущие левую и правую доли). К концу 2-го месяца внутриутробного развития доли щитовидной железы значительно увеличиваются в объеме, что можно объяснить врастанием сосудов и нервов в ее верхние и нижние полюсы. В эти сроки эмбриогенеза происходит дифференцировка паренхимы органа (формирование фолликулов в периферических отделах). В конце периода органогенеза анатомия щитовидной железы, ее сосудистого и нервного аппаратов по внешним признакам близка к дефинитивному.

В первый период ускоренного роста происходит резкое увеличение размеров органа, что обусловлено нарастанием объема его сосудистого русла и соответственно интенсивности кровоснабжения, процессов гистогенеза (увеличение числа фолликулов, как в периферических, так и в центральных отделах) и началом функционирования щитовидной железы. В периоде замедленного роста морфометрические параметры органа и его сосудов по сравнению с предыдущим периодом изменяются незначительно. Относительную стабилизацию размеров щитовидной железы и ее сосудов, учитывая данные литературы, можно объяснить тормозным влиянием тиреоидных гормонов матери, которые в этот период в большой концентрации поступают в кровь эмбриона.

Во втором периоде ускоренного роста наблюдается новый подъем морфометрических показателей щитовидной железы и ее сосудов. Этот этап в развитии органа объясняется интенсивным протеканием процессов гистогенеза и дифференцировки тканей в связи с общебиологическими процессами роста всех органов и систем перед рождением организма.

Таким образом, в результате исследования установлены закономерности развития щитовидной железы и ее артерий, динамики их морфометрических показателей в пренатальном онтогенезе человека. Выделенные периоды закладки органа, его первого и второго ускоренного роста можно рассматривать как критические периоды в развитии щитовидной железы.


Область применения: эндокринология, хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы, как нормативная база морфологических и морфометрических показателей при изучении и выполнении различных исследований на щитовидной железе.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта