УДК: 611.843.4-073.8
Год издания: 2006
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ИЗУЧЕНИИ МЕЖОБОЛОЧЕЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ ВНУТРИКАНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ЧЕЛОВЕКА
Гусева Ю.А., Денисов С.Д.
Рубрики: 76.29.51
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Строение и взаимоотношение зрительных канала и нерва в онтогенезе человека».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2002 г. – октябрь 2005 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, проф. С.Д. Денисов.
Источник финансирования: государственный бюджет Республики Беларусь.
Цель исследования – определение информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в изучении закономерностей строения и распределения межоболочечных пространств внутриканальной части зрительного нерва человека.
Материал и методы исследования. Проведена МРТ глазницы 27 пациентам (54 зрительных канала) в возрасте от 2 месяцев до 75 лет на магнитно-резонансном томографе фирмы «VISTA» с напряженностью магнитного поля 1 Т на базе 5 клинической больницы г. Минска. МРТ выполнена в режиме T2*EXPRESS.
Установлено, что межоболочечные пространства зрительного нерва на Т2-взвешенных изображениях вызывают сигнал различной интенсивности, степени выраженности, протяженности, равномерности.
Широкие, равномерные, сплошные межоболочечные пространства, вызывающие гиперинтенсивный сигнал на Т2-взвешенных томограммах, характерны для черепного отверстия зрительного канала (72% случаев). На протяжении черепного отдела зрительного канала они более выражены медиально и латерально от зрительного нерва (57% и 64% соответственно).
В промежуточном отделе зрительного канала имеются единичные хаотично расположенные фрагменты межоболочечных пространств, которые дают на Т2-взвешенных томограммах гипоинтенсивный сигнал (68% зрительных каналов).
В глазничном отделе зрительного канала межоболочечные пространства узкие, щелевидные, неравномерные, вызывают гипоинтенсивный сигнал на Т2-взвешенных томограммах (48% случаев).
В области глазничного отверстия зрительного канала на границе внутриканального и глазничного отделов зрительного нерва в большинстве случаев (сверху от зрительного нерва – в 69%, снизу – 72%, латерально – 78%, медиально – 76% случаев) межоболочечные пространства остаются узкими, местами прерывистыми с изоинтенсивным сигналом на Т2-взвешенных томограммах.
Таким образом, магнитно-резонансная томография является прижизненным диагностически информативным методом в изучении межоболочечных пространств зрительного нерва человека.
Область применения: нейрохирургия, неврология, офтальмология.
Рекомендации по использованию: Полученные сведения можно использовать для оценки результатов исследования зрительного нерва и его оболочек методом магнитно-резонансной томографии в диагностике их изменений в исходе травм или заболеваний глазницы, черепа.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по изучению закономерностей строения зрительного нерва, его оболочек, расположенных между ними пространств.