УДК: 616.24-002.5
Год издания: 2006

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА У СОЦИАЛЬНО-ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Кривонос П.С.Морозкина Н.С.Кривошеева Ж.И.Авдеев Г.С.Емельянова Н.А.
Рубрики: 76.29.53
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Особенности легочных форм туберкулеза у социально-дезадаптированных групп населения».
Сроки выполнения НИР: 2001–2005 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук. П.С. Кривонос

Цель исследования – усовершенствование и адаптация к современным социально-экономическим условиям, внедрение в практику здравоохранения методов раннего выявления, лечения и профилактики туберкулеза в социально-дезадаптированных группах населения.

Одну из наиболее значимых категорий среди социально-дезадаптированных групп взрослого населения составляют лица, находящиеся в пенитенциарных учреждениях (ПУ), а среди детского населения – дети и подростки из очагов туберкулезной инфекции с асоциальным поведением бактериовыделителя. Туберкулез в ПУ является неотъемлемой частью эпидемического процесса, а его течение отражает развитие эпидемической ситуации в обществе и позволяет оценить роль лечебно-профилактической помощи в установлении контроля над этой инфекцией.

В результате исследования установлено, что наиболее значимыми группами риска по заболеванию туберкулезом среди указанных групп являются мужчины в возрасте 20-49 лет, у которых преобладают распространенные (в т.ч. остропрогрессирующие) формы процесса с ранним формированием обширных казеозно-деструктивных изменений легочной ткани и массивным бактериовыделением с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам.

За 10-летний период уровень заболеваемости детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции увеличился на 140,8% (p < 0,001) и составляет 323,5 на 100 000 детского населения. Главной причиной заболевания туберкулезом детей и подростков из асоциальных очагов туберкулезной инфекции является воздействие на их организм неблагоприятных социальных (66,9%) и эпидемических (54,2%) факторов. У этих пациентов наблюдаются значительные изменения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, проявляющиеся снижением общего количества Т-лимфоцитов до 57,63 ± 1,81%, Т-хелперов до 31,22 ± 1,81%, соотношения иммунорегуляторных клеток до 1,31 ± 0,1, уровня IgA до 0,96 ± 0,2%.

Система мероприятий по раннему выявлению и профилактике туберкулеза в ПУ включает 2-х кратный иммуноферментный анализ (ИФА) с добавлением стойко позитивных лиц и выборочная химиопрофилактика в течение 2-3 месяцев с последующим ИФА контролем.

Апробация усовершенствованной схемы химиотерапии включающей бифункциональный противотуберкулезный препарат изофон показала, что уже на первом этапе терапии у пациентов изучаемых групп нормализуется уровень СД3+- и СД4+-лимфоцитов, соотношение иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, восстанавливается функциональная способность нейтрофильных гранулоцитов крови.

Внедрение в практику усовершенствованного комплекса раннего выявления, лечения и профилактики туберкулеза в социально-дезадаптированных группах населения позволяет снизить заболеваемость туберкулезом в ПУ на 20,4%, смертность в 3 раза; сократить продолжительность стационарного лечения в ПУ в среднем на 42 дня.


Область применения: фтизиатрия, организация здравоохранения.
Рекомендации по использованию: внедрено в виде 2-х инструкций по применению, утвержденных Министерством здравоохранения РБ в 2003г.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по эпидемиологии, клинике, совершенствованию методов лечения и профилактике туберкулеза.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта