УДК: 616.441-006.6-089-036.875
Год издания: 2006

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Демидчик Ю.Е.Хмара И.М.
Рубрики: 76.29.3776.29.49
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучить эффективность лечения больных дифференцированным раком щитовидной железы после Чернобыльской катастрофы».
Сроки выполнения НИР: июнь.2004 г. – декабрь.2005г.
Научный руководитель: акад. НАН, д-р мед. наук, проф. Е.П. Демидчик.
Соисполнители: государственный бюджет Республики Беларусь.

Цель работы – обоснование и разработка системы медицинской реабилитации дифференцированными формами рака щитовидной железы на раннем и отдаленном этапе послеоперационного лечения.

Установлено, что дезадаптирующими состояниями раннего реабилитационного периода являются операционные осложнения (гиперпаратиреоз и дисфонии), коррелирующие с объемом хирургического лечения (тотальная тиреоидэктомия, лимфодиссекция) вследствие многофокусного и/или эктратиреоидного роста опухоли, а также гипертонические кризы легкой или средней степени тяжести, наличие признаков гиперкоагуляции по результатам коагулоргаммы у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующие диссомнические реакции, расстройства адаптации.

В отдаленном периоде среди больных дифференцированными формами рака щитовидной железы выявлена большая встречаемость артериальной гипотензии у лиц в возрасте до 30 лет, простой диспепсии, тревожно-депрессивных расстройств, возможно, как проявление соматогении, отмечено снижение качества жизни за счет физической, эмоциональной и социальной компоненты. Инструментальными методами установлено снижение толерантности к физическим нагрузкам, показателей вентиляции легких, некоторую гипосупрессию Т -клеточного и неспецифического иммунитета, дисрегуляцию процессов антиоксидантной защиты. Все вышеотмеченное обусловливало ограничение жизнедеятельности за счет категорий участия в трудовой деятельности преимущественно в рамках ФК 1, 2, передвижения ФК 0, 1 и общения ФК 0, 1.

Прогрессирование опухоли зависело от объема хирургического лечения (чаще после гемитиреоидэктомии), соблюдения приема натрия левотироксина для подавления продукции клетками гипофиза тиреотропина (выше у больных с гипотиреозом, нарушающих регулярность приема препарата). Установлено, что величина супрессивной дозы препарата определяется индексом массы тела, имеет поло -возрастные особенности, зависит от объема хирургического вмешательства и выше после лучевой терапии (получены патенты № 6804 и № 7192 от 30.06.2005 г.). Также среди больных раком щитовидной железы отмечена тенденция к росту опухолей другой локализации.

Предложен алгоритм реабилитации, включающий синдромальный и нозологический скрининг, постановку функционального диагноза и определение ограничений жизнедеятельности, формирование реабилитационной команды для разработки индивидуальной программы реабилитации с учетом реабилитационного потенциала и с применением медикаментозной, психологической, физической восстановительной терапии, обучения больного в школе пациента и здоровому образу жизни, а также социальной адаптации. В результате комплексного подхода в исследуемой когорте снижена временная нетрудоспособность (93±3 и 75±4, t=-3,5, р=0,003), уменьшена доля больных со 2 группой инвалидности (15,8 и 8,4%, X2=5,4; p=0,02) и наблюдаемая смертность (91,1 против 86,6% в неохваченной этапной реабилитацией когорте, X2=139; p< 0,001).


Область применения: медицина, эндокринология, онкология, реабилитология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта