УДК: 618.19-006.6-055.2:614.876](476.2)
Год издания: 2006

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЕВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Сосновская Е.Я.Масякин В.Б.Семененко О.Ф.
Рубрики: 76.29.4976.33.43
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и эндокринологии человека
Тема НИР: Изучить основные факторы риска развития рака молочной железы после воздействия ионизирующего излучения вследствие чернобыльской катастрофы
Сроки выполнения НИР: март 2003 г. – декабрь 2005 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.Я. Сосновская
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования – оценить пространственно-временное распределение злокачественных новообразований молочной железы для выявления точек «скопления» заболеваний в Гомельской области.

Для оценки пространственно-временного распределения злокачественных новообразований и выявления тенденции заболевания к «скоплению» проведен кластерный анализ.

В данном исследовании, впервые, предпринята попытка получить точечные оценки заболеваемости раком молочной железы и провести сравнительный анализ полученных данных на уровне административных районов и отдельных населенных пунктов Гомельской области.

В качестве единиц пространства и времени первоначально выбраны все сельские районы Гомельской области (21) и календарные годы за весь анализируемый период (1990 – 2003 гг.). Таким образом, число пространственно-временных единиц, использованных в начальном анализе, составило 294. Областной центр и города областного подчинения из анализа исключены ввиду явного отличия, как по численности населения, так и по количеству зарегистрированных случаев заболеваний. В дальнейшем в качестве единиц пространства были избраны отдельные населенные пункты (799). «Скоплением» заболеваемости считалось наличие в населенных пунктах за изучаемый период 4 и более случаев рака молочной железы.

Результаты оценки пространственно-временного распределения случаев заболеваний раком молочной железы на уровне административных районов показали, что параметры реального распределения случаев заболеваний раком молочной железы за анализируемый период статистически значимо (p<0,001) отличались от теоретически рассчитанного распределения. «Скопление» случаев заболевания, совпадающее, но не превышающее случайный максимальный уровень, обнаружено в 1993 г. в Ельском районе; в 1996 г. в Брагинском районе; в 2001 г. и 2003 гг. в Ветковском районе; в 1994 г., 1995 г., 2001 г. в Добрушском районе; в 1995 г., 2003 г. в Буда-Кошелевском районе; в 1999 г. в Наровлянском районе; в 1996 г., 1998 г. в Хойникском районе, что свидетельствовало об отсутствии явно выраженных «гнезд» скопления случаев заболеваний на уровне административных районов. Этот факт может быть объяснен, во-первых, неоднородностью выборки по численности женского населения (число женщин в районах Гомельской области в течение анализируемого периода колебалось от 8 до 42 тысяч), во – вторых, существенным влиянием миграционных процессов, происходивших в первые послеаварийные годы и затронувших именно наиболее пострадавшие районы области.

«Скопление» числа случаев рака молочной железы отмечалось в 18 из 799 населенных пунктах со среднегрупповой дозой облучения, накопленной за период 1986 - 2003 гг., более 25 мЗв, в 5 из них накопленная доза облучения превысила 70 мЗв. К числу населенных пунктов с выраженным «скоплением» заболеваний отнесены районные центры Брагин, Ветка, Корма, Ельск, Наровля и Чечерск.

Таким образом, анализ пространственно-временного распределения случаев заболеваний на уровне населенных пунктов дает более точные оценки «скопления» заболеваний по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным на уровне административных районов, и позволяет планировать мероприятия по выявлению основных факторов риска, профилактике заболеваний, оказанию адресной медицинской помощи населению и организации целевого скрининга.


Область применения: общественное здоровье и здравоохранение, онкология, радиационная эпидемиология
Рекомендации по использованию: метод может быть использован при планировании и организации целевого скрининга, профилактических мероприятий, проведении эпидемиологических исследований по оценке влияния дополнительных факторов риска нерадиационной природы, действующих на данной территори
Предложения по сотрудничеству: продолжение исследований по определению основных факторов риска развития рака молочной железы среди женщин Беларуси


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта