УДК: 616.2-002.5-097
Год издания: 2006

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Горбач Л.А.Шпаковская Н.С.
Рубрики: 75.35.3576.03.5576.29.53
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: Разработать протоколы реабилитационных мероприятий по предупреждению и преодолению инвалидизирующих осложнений (функциональных нарушений дыхательной и сердечно-сосудистой систем) у больных туберкулезом органов дыхания и пневмонией
Сроки выполнения НИР: январь 2004г. – декабрь 2006г
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г. Л. Гуревич
Соисполнители: НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы - изучить показатели иммунного статуса у больных туберкулезом органов дыхания с функциональными нарушениями дыхательной системы.

Объектом исследования стали 28 больных туберкулезом органов дыхания. Всем больным одномоментно проводилось исследование функции внешнего дыхания, общий анализ крови и иммунологическое обследование. Спирометрические показатели интерпретировались с применением логического правила, разработанного Визелем А.А. с соавторами. В сыворотке крови больных определяли содержание СД3, СД4, СД8, СД16, СД22, СД25 клеток, сывороточные иммуноглобулины, фагоцитарную активность нейтрофилов. Анализ полученных результатов был проведен в двух группах больных туберкулезом: в группе больных, имеющих функциональные нарушения дыхательной системы (15 человек) и группе больных без нарушений функции дыхания (13 человек). Обе группы были идентичны по полу и возрасту. Средний возраст больных первой группы составил 41,1+2,9 лет, второй – 40,0+2,9 (р>0,05). В первой группе было 80 % мужчин и 20 % женщин, во второй - 84,6 % и 15,4 %, соответственно. Не выявлено достоверных различий между двумя группами больных по наличию респираторных жалоб, данным объективного осмотра, бактериологического исследования мокроты на микобактерии туберкулеза, структуре клинических форм туберкулеза, длительности заболевания.

В то же время получены достоверные различия между двумя группами больных по уровню СОЭ, количеству лейкоцитов и лимфоцитов. В группе больных с функциональными нарушениями дыхательной системы средний показатель СОЭ был выше (24,1+5,4 мм/час), количество лейкоцитов (8,1+0,6 х 109/л) - больше, а лимфоцитов - меньше (25,1+2,7 %), по сравнению с группой больных без функциональных нарушений (9,3+1,3 мм/час, 6,3+0,4 х 109/л, 34,92 +2,9 %, р<0,05). У больных с функциональными нарушениями дыхательной системы отмечался более низкий уровень СД8 (Т-супрессоров) и более высокий уровень СД16 (естественных киллеров) по сравнению с больными без функциональных нарушений, а также более низкие значения Е-РОК и Т-теофиллинрезистентных лимфоцитов (р<0,05).

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

- у больных туберкулезом органов дыхания с функциональными нарушениями дыхательной системы отмечается выраженная интоксикация, структурно-функциональная вторичная иммунная недостаточность клеточного типа;

- ранняя реабилитация больных туберкулезом органов дыхания с функциональными нарушениями должна включать дезинтоксикационные и иммунокоррегирующие мероприятия.


Область применения: фтизиатрия, иммунология, реабилитация
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ республики
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта