УДК: 616.98:578.824.11]:-575.245]:599.323.4
Год издания: 2006

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРФЕРОНА НА ПОВЫШЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БЕЛЫХ МЫШЕЙ К РАБИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Миллер А.В.Мишаева Н.П.Минчук И.М.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Изучить естественные защитные механизмы организма при заражении вирусом бешенства и разработать способы повышения его устойчивости к инфекции на ранних этапах инфицирования
Сроки выполнения НИР: апрель 2005 г. – март 2007 г
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева
Источник финансирования: БРФФИ

Известно, что при репродукции вируса бешенства происходит настолько мощное подавление иммунных реакций организма, что у погибших от гидрофобии антитела не регистрируются вовсе или выявляются в очень низких титрах. В то же время показано, что при инфицировании вирусом бешенства заболевание развивается не у всех покусанных даже при наличии множественных ран. Однако заболевание может развиться и при царапинах, легких укусах, нанесенных домашними животными – вирусоносителями, когда сами животные остаются живыми. Было высказано предположение, что резистентность организма к рабической инфекции может зависеть от уровня интерферона, вырабатываемого клетками в ответ на введенный вирус, который, как известно, обладает антивирусным действием, то есть является фактором неспецифической защиты организма от патогенных агентов. Механизм действия ИФН заключается в угнетении размножения вируса в организме, подавлении синтеза вирусных нуклеиновых кислот.

В эксперименте нами изучено образование интерферона в культуре клеток и в организме белых мышей, инфицированных вирусом бешенства, в зависимости от заражающей дозы вируса и способа инфицирования и возможность повышения резистентности зараженного организма к рабической инфекции с помощью фармакопейного препарата «Лейкоцитарный интерферон».

Установлено, что в ответ на инфицирование вирусом бешенства у белых мышей, а также в культуре клеток образуется ранний интерферон в титрах ≥ 50, предохраняющий их от деструктивного действия индикаторного вируса везикулярного стоматита (ВВС).

Показано, что защитное действие ИФН наиболее выражено при введении его в ранние сроки после инфицирования. Так, введение препарата в дозе 100 МЕ через 30 мин. после заражения белых мышей 10 ЛД50 и 1000 ЛД50 вируса бешенства приводило к 100% выживаемости животных.

При введении ИФН через 24 ч. его защитное действие зависело от дозы вируса: при заражении 10 ЛД50 вируса бешенства выживаемость белых мышей составила 100%, а при инфицировании массивной дозой вируса (1000 ЛД50) введение ИФН было эффективно лишь в 33% случаев.


Область применения: практическая рабиология
Рекомендации по использованию: применение препаратов интерферона в постэкспозиционной профилактике бешенства
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, проведение совместных исследований по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта