УДК: 616.988-07
Год издания: 2006

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ФЛАВИВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Самойлова Т.И.Михайлова А.А.Амвросьева Т.В.Безручко А.А.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать комплексную экспресс-диагностику клещевого и Западно-Нильского энцефалитов на основе использования молекулярно-биологических и серологических методов исследования
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. – декабрь 2005 г
Научный руководитель: акад. РАМН и НАН РБ, проф. В.И. Вотяков, д-р биол. наук Т.И. Самойлова
Соисполнители: НИИ эпидемиологии и микробиологии
Источник финансирования: Министерство здравоохранения

Цель нашей работы – проведение комплексных исследований с применением молекулярно-биологических и серологических методов для экспресс - диагностики флавивирусов в полевом и клиническом материале.

Для выполнения задания собрано и исследовано на наличие антигена вируса КЭ 3637 экз. иксодовых клещей 2-х видов: I.ricinus и D.pictus, на выявление антигена вируса ЗН 10636 экз. кровососущих комаров 3-х родов: Aedes, Anopheles, Culex, на антитела к вирусам КЭ и ЗН - 468 сывороток крови от больных людей, 228 – от КРС и 22 – от лошадей. Кроме того, вирусологически исследовано 14 сгустков крови и 7 ликворов от больных людей, а также один мозг коровы, погибшей от заболевания неясной этиологии. Обнаружение антигена вируса КЭ в клещах, собранных в природных очагах, проводили методом ИФА с использованием коммерческих диагностических наборов института вирусологии им. Д.И. Ивановского (г Москва). Иксодовых клещей, снятых с людей исследовали методом нМФА, сыворотки крови от людей и животных в РСК и РН, с использованием сахарозо-ацетоновых антигенов, приготовленных в лаборатории. Одновременно часть полевого и клинического материала (22 биопробы клещей, 5 ликворов, 4 сгустка и 18 сывороток крови больных людей и 8 - от КРС) изучалась также методом ПЦР.

Установлено, что антиген вируса КЭ выявляется в биопробах клещей I.ricinus - 24,3% и D.pictus - 13,5%. Наиболее высокий процент обнаружен на территории Гродненской области (для I.ricinus - 35,3 и для D.pictus – 33,3). Антиген вируса КЭ выявляется так же в клещах, снятых с людей в 11,1%, а индивидуальное исследование переносчиков, собранных в природе, показало, что клещи содержат антиген вируса в 9,0% случаев. Антиген вируса ЗН выявлен в комарах в 6,7% случаев, а наиболее высокая инфицированность их (25%) отмечена в Могилевской области. Изучение сывороток крови от больных людей позволило обнаружить антитела к вирусу КЭ в 6,2% случаев (2005 г), а к вирусу ЗН в 1,3% случаев. Кроме того, вируснейтрализующие антитела выявлены в 6 сыворотках крови больных людей. Антитела к вирусу КЭ у КРС выявлялись в 3,5%, а у лошадей – к вирусу ЗН в 4,5%.

Причем антитела к вирусам КЭ и ЗН обнаруживались на тех фермах Кобринского района, где отмечалось заболевание и гибель животных. При заражении лабораторных животных сгустками крови и ликворами от больных людей, а также суспензией из мозга погибшей коровы не выявлено каких-либо клинических проявлений. При изучении материала методом ПЦР РНК вируса КЭ была обнаружена в 6 биопробах клещей из 22 исследованных. Из этих положительных биопроб антиген вируса КЭ методом ИФА был выявлен в 2 биопробах. Кроме того, РНК вируса КЭ была выявлена в 4-х сыворотках крови больных людей.

На основании анализа результатов проведенных исследований создана современная схема экспресс-диагностики флавивирусных инфекций, позволяющая достаточно эффективно и в короткие сроки (1-2 суток) выявлять серологические и генетические маркёры их возбудителей в переносчиках и клиническом материале. Внедрение данной схемы в лаборатории практического здравоохранения будет способствовать повышению качества осуществляемого лабораторного мониторинга за арбовирусными инфекциями в Республике Беларусь.

Схема экспресс-диагностики флавивирусных инфекций.


Область применения: эпидемиология и лабораторная диагностика
Рекомендации по использованию: схема предназначена для проведения диагностики флавивирусных инфекций


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта