УДК: 616.155.294-053.2-037
Год издания: 2006

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОЦЕНКИ T-ХЕЛПЕРНОГО ОТВЕТА ПРИ ИММУННОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ У ДЕТЕЙ

Углова Т.А.Белевцев М.В.Красько О.В.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: Патогенетические механизмы хронизации иммунной тромбоцитопенической пурпуры у детей
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. – декабрь 2005 г
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.В. Алейникова, д-р мед. наук, проф. М.П. Потапнев
Источник финансирования: госбюджет

Согласно современной концепции «полярности» иммунного ответа, механизм развития и результат иммунной реакции зависит от количественного и качественного альтернативного преобладания субпопуляций Т-хелперов (Th).

При разных аутоиммунных заболеваниях показано участие как Th1, так Th2. В мировой литературе существуют противоречивые мнения о типе Th- ответа при иммунной тромбоцитопенической пурпуре (ИТП). Определение уровней определенных субпопуляций T-хелперов при этом заболевании позволит оценить более «тонкие» механизмы иммунных процессов, а также приблизиться к решению проблемы терапии. Нами изучены особенности субпопуляционного состава Тh у 69 детей с ИТП. Из них 48 детей с хроническим течением заболевания (ХИТП) и 21 ребенок с de novo ИТП (у 12 детей заболевание протекало в острой форме (ОИТП), у 9 приняло хроническое течение (ПХИТП). В качестве контрольной группы обследовано 25 практически здоровых детей, которые по возрасту и соматическому статусу были сопоставимы с изучаемой группой.

Выявлено достоверное увеличение Th2 и соотношения Th1/Th2 у всех групп детей с ИТП по сравнению с контрольной группой (р <0,01), в то же время уровень Th1 мало отличался в этих сравниваемых группах. У детей с ХИТП, как в дебюте заболевания, так и при его прогрессировании, не отмечено достоверных отличий в уровнях субпопуляций Th. Однако даже при клинико-гематологической ремиссии у детей с ХИТП не происходит нормализации субпопуляционного состава Тh, а отмечается лишь тенденция к снижению уровня Th2. Корреляционный анализ выявил значимые отрицательные взаимосвязи содержания Th1 и CD4 + популяции лимфоцитов при ХИТП, как в дебюте (r = -0.54), так и при прогрессировании заболевания (r = -0.50). Эти же взаимосвязи сохранялись и при нормализации уровня тромбоцитов. Соответствующие коэффициенты корреляции не были значимыми при остром течении заболевания. У детей с ОИТП выявлялись значимые положительные взаимосвязи содержания в сыворотке крови IgG и Th1 (r = 0.79), менее выражены они были между Th2 и IgM и IgA ( r= 0.46 и r = 0.43, соответственно). У детей же с ПХИТП выявлены значимые положительные взаимосвязи между Th1 и инициальным уровнем тромбоцитов (r = 0.75).

Таким образом, иммунологический статус детей с иммунной тромбоцитопенической пурпурой характеризуется дисбалансом иммунорегуляторных клеток с преобладанием функциональной активности Th2 .

В настоящее время в качестве базовой терапии применяются препараты внутривенного иммуноглобулина (IVIG) или глюкокортикостероиды (ГКС) у лиц старшего возраста, поэтому прогнозирование эффективности терапии ГКС при постановке диагноза является важным аспектом клинической практики. Нами установлено, что отсутствие эффекта при применении преднизолона ассоциируется с низкими значениями Th1/Th2 и преобладанием активности Th2 подтипа лимфоцитов. Не выявлено зависимости эффективности терапии преднизолоном от уровня Th1 (р = 0,85). Не выявлено достоверного влияния девиаций в сторону какой-либо субпопуляции Th на эффективность терапии IVIG у детей с ИТП (р = 0,86 и р = 0,66, соответственно).


Область применения: гематология, педиатрия
Рекомендации по использованию: определение Т-хелперного ответа при ИТП у детей может использоваться для прогнозирования эффективности базисной глюкокортикоидной терапии
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по внедрению


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта