УДК: 616.155.392.2.-036.11+616-006.482-0.7-053.2
Год издания: 2006

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ БЛАСТНЫХ КЛЕТОК ДЕТЕЙ С ПЕРВЫМИ РЕЦИДИВАМИ ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА

Борисевич Н.В.Шман Т.В.Савицкий В.П.Волкова Л.И.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: Выявить генетические и фенотипические признаки опухолевых клеток, связанные с рецидивированием острого лимфобластного лейкоза и медуллобластомы/ ПНЭО у детей
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. – декабрь 2005 г
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

До настоящего времени сохраняется интерес исследователей к проблеме рецидивов острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), что обусловлено частотой их возникновения и результатами лечения. Рецидивам ОЛЛ принадлежит шестое место в структуре детских онкогематологических заболеваний. Они регистрируются у 25-30% больных ОЛЛ. Показатели выживаемости пациентов с рецидивом болезни значительно различаются с выживаемостью больных ОЛЛ, не превышают 22-35%. В последние годы возрос интерес к изучению лекарственной чувствительности, способности к апоптозу, пролиферативной активности лейкозных клеток во время рецидивирования ОЛЛ и их влияния на выживаемость детей с первыми рецидивами ОЛЛ.

Цель работы – исследование иммунофенотипических особенностей бластных клеток, лекарственной чувствительности, способности к апоптозу, цитогенетических, молекулярно-биологических особенностей у детей с рецидивом ОЛЛ.

Объектом настоящего исследования стали 110 детей с первым рецидивом ОЛЛ, получивших/получающих лечение в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии (РНПЦДОГ) по утвержденным программам. 27 детей составило группу контроля – это пациенты с впервые диагностированным ОЛЛ.

В результате проведенного исследования, было установлено, что изменение иммунофенотипа бластных клеток во время рецидива наблюдалось в 35 (45%) случаях, повышение степени иммунологической дифференцировки в 12 (15%) случаях, снижение степени иммунологической дифференцировки также в 12 (15%) случаях, появление коэкспрессии миеломаркеров в 8 (10%) случаях, бифенотипический вариант – у 3 (5%) детей. Отмечено снижение лекарственной чувствительности к преднизолону, дексаметазону, доксорубицину, цитозару (р<0,05), способности к спонтанному апоптозу опухолевых клеток детей с первыми рецидивами ОЛЛ, выявлено повышение пролиферативной активности бластных клеток во время рецидива болезни. Онкогены BCR-ABL, MLL-AF4, SIL-TAL1, выявленные у больных ОЛЛ, сохраняются и во время рецидива болезни. У 64% детей во время рецидива ОЛЛ появились новые хромосомные аберрации в виде структурных и/или числовых. Длительность второй ремиссии у детей с новыми хромосомными аберрациями не превышала 3 месяцев. Таким образом, исследование биологии опухолевых клеток во время диагностики рецидива ОЛЛ очень важно для прогнозирования течения болезни и выбора адекватной терапии.


Область применения: детская онкология, гематология
Рекомендации по использованию: по материалам исследования составлена инструкция по применению «Определение факторов прогноза рецидивов острого лимфобластного лейкоза у детей»
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта