УДК: 616.9-089:615.33
Год издания: 2007

СХЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ЭМПИРИЧЕСКОЙ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Косинец А.Н.Окулич В.К.Федянин С.Д.
Рубрики: 76.29.39
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Улучшить результаты лечения хирургической инфекции путем рационального использования антибиотиков
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2004 г. – январь 2007 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.Н. Косинец
Источник финансирования: внебюджетные средства Витебского государственного медицинского университета

Целью работы явилось изучение этиологической структуры наиболее распространенных хирургических инфекций и чувствительности основных возбудителей к антибиотикам с целью разработки эффективных схем рациональной эмпирической антибиотикотерапии хирургических инфекций.

Бактериологическими методами обследовано 796 пациентов с фурункулами, фурункулезом, карбункулами, абсцессами, флегмонами, инфекцией трофических язв, гематогенным и посттравматическим остеомиелитом, гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей при синдроме диабетической стопы на фоне сахарного диабета 1 и 2 типов, гнойными ранами, послеоперационными гнойно-воспалительными осложнениями, находящихся на лечении в Республиканском научно-практическом центре «Инфекция в хирургии». Идентификация микроорганизмов и оценка чувствительности к антибактериальным препаратам проводилась с помощью тест-систем на биохимическом анализаторе АТВ Expression.

Наиболее часто в нашем исследовании у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями из экзогенных возбудителей выделялись микроорганизмы рода Staphylococcus (53,24%), представленные в основном S. aureus (39,43%), семейств Enterobacteriaceae (22,92%) и Pseudomonadaceae (16,59%). Значительно реже встречались стрептококки (3,86%) и неферментирующие грамотрицательные палочки, исключая псевдомонады (2,55%).

При оценке резистентности микрофлоры к антибиотикам установлены наиболее эффективные препараты против основных возбудителей.

Так, S. aureus оказался наименее резистентен к карбапенемам, фторхинолонам (ципрофлок- сацину, офлоксацину, пефлоксацину, норфлокса- цину), ванкомицину, рифампицину, ампицил- лину+сульбактам и цефалоспоринам I поколения (цефазолину, цефалотину), а также к цефотаксиму. Коагулазоотрицательные стафилококки обладали схожим спектром чувствительности. Энтеробактерии продемонстрировали высокую чувствительность к антибиотикам групп карбапенемов и фторхинолонов (ципрофлоксацину, офлоксацину, пефлоксацину), азтреонаму, аминогликозидам (амикацину, нетромицину), цефалоспоринам (цефепиму, цефотаксиму, цефтазидиму). Псевдомонады оказались наиболее чувствительны к карбапенемам, фторхинолонам (ципрофлоксацину), азтреонаму, амикацину, цефепиму.

На основании полученных данных были разработаны и клинически апробированы схемы эмпирической антибиотикотерапии изученных нозологических форм, которые позволили достоверно улучшить результаты лечения хирургической инфекции путем сокращения сроков госпитализации пациентов на 4,73 койко-дня (p<0,01) в Республиканском научно-практическом центре «Инфекция в хирургии».


Область применения: гнойная хирургия
Рекомендации по использованию: рациональная эмпирическая антибиотикотерапия хирургической инфекции
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных клинико-лабораторных исследований, консультативная помощь по созданию протоколов рациональной антибиотикотерапии для стационаров хирургического профиля


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта