УДК: 616.831-005.4-092-08
Год издания: 2007

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ ТРАНЗИТОРНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ АТАК И ПОДБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ С УЧЕТОМ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ

Белявский Н.Н.Лихачев С.А.Пашкова И.А.Новикова О.В.
Рубрики: 76.29.51
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Диагностика, саногенез, оптимизация индивидуальной патогенетической терапии цереброваскулярных заболеваний и разработка способов повышения эффективности применения медицинских технологий при данной патологии
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. – декабрь 2006 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Ю.В. Алексеенко
Источник финансирования: внебюджетные средства Витебского государственного медицинского университета

Важнейшим механизмом саногенеза при ишемических поражениях головного мозга является система ауторегуляции мозгового кровообращения, одной из количественных характеристик которой выступает цереброваскулярная реактивность (ЦВР).

Целью настоящего исследования явилось изучение динамики изменений ЦВР у больных с различными патогенетическими вариантами транзиторных ишемических атак (ТИА) (на фоне гемодинамически значимого атеросклеротического поражения церебральных артерий, кардиоэмболический, вследствие церебральной микроангиопатии на фоне артериальной гипертензии) с последующим определением тактики ведения пациента и подбором индивидуальной патогенетической терапии.

Для оценки клинической значимости предлагаемого способа было обследовано 80 пациентов с ТИА в возрасте 42-66 лет (42 с ТИА в вертебрально-базилярном и 38 с ТИА в каротидном бассейне). Патогенетические механизмы ТИА устанавливались на основании комплексного клинико-неврологического, инструментального и лабораторного обследования пациентов. Исследование ЦВР проводили с помощью билатеральной транскраниальной допплеросонографии с использованием следующих методик: пробы с произвольной задержкой дыхания и вычислением индекса задержки дыхания (ИЗД) или «breath holding index»; теста с гипервентиляцией и задержкой дыхания (ТГЗД) или «hyperventilation-apnea test» в некоторой модификации (Settakis G. et al., 2002).

У больных с ТИА выявлены различные по степени выраженности и продолжительности изменения ЦВР, находящиеся в определенной зависимости от ведущего патогенетического механизма заболевания.

У больных с ТИА на фоне изолированной артериальной гипертензии выявлены два основных варианта динамики изменений ЦВР. ТИА со сниженными показателями ИЗД и ТГЗД в первые дни после перенесенной атаки характеризовались более тяжелым течением заболевания с достоверно большей продолжительностью существования очаговых симптомов во время приступа и большей степенью распространенности явлений церебральной микроангиопатии при нейровизуализации. ТИА с нормальными или повышенными показателями ИЗД и ТГЗД в первые дни после перенесенной атаки характеризовались относительной «мягкостью» течения заболевания, непродолжительностью существования очаговых симптомов во время приступа.

У больных с ТИА на фоне гемодинамически значимого атеросклеротического поражения церебральных артерий наиболее выраженное снижение ЦВР при отсутствии достоверной положительной динамики в процессе лечения наблюдалось на стороне пораженного бассейна кровоснабжения мозга.

У трети больных с кардиоэмболическим генезом ТИА, в особенности на 2-4 день после перенесенной атаки, выявлены выраженные нарушения ЦВР, ассоциировавшиеся с более тяжелым течением, а иногда и с неблагоприятным исходом заболевания. ТИА с нормальными или умеренно сниженными показателями ИЗД и ТГЗД в первые дни после перенесенной атаки характеризовались положительной клинической динамикой течения заболевания.

На основании выявленной основной причины (причин) ТИА и результатов комплексной оценки состояния ЦВР больного определялся клинико-патогенетический вариант течения заболевания, решался вопрос о тактике ведения пациента и осуществлялся подбор индивидуальной патогенетической терапии.


Область применения: неврология
Рекомендации по использованию: данный способ рекомендуется к внедрению как в стационарных (отделения неврологического, реабилитационного и сосудистого профиля), так и амбулаторно-поликлинических условиях
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта