УДК: 616.127-005.4-07
Год издания: 2007

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Серафинович И.А.Корнелюк Д.Г.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: Технология диагностики ишемических изменений миокарда в невидимых электрокардиографических зонах передней стенки левого желудочка
Сроки выполнения НИР: 02.01.2005 г. – 31.12.2009 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.А. Серафинович
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования – изучить частоту, характер и степень выраженности ишемических изменений миокарда базальных отделов (БО) передней стенки левого желудочка у больных разными формами ишемической болезни сердца (ИБС) с передней локализацией очага и возможным вовлечением в патологический процесс миокарда предсердий.

Поражение базальных отделов не имеет эквивалентов в системе 12 общепринятых отведений, составляет диагностическую проблему и не учитывается при оценке характера и степени выраженности морфологических изменений в передней стенке. Изучение частоты и особенностей поражения БО, а также изменений миокарда предсердий создают основу восприятия врачом реальной структуры ишемического очага.

Обследовано 78 больных ИБС с ишемическими изменениями в передней стенке левого желудочка: инфаркт миокарда (ИМ) – 24, нестабильная прогрессирующая стенокардия – 41, стабильная стенокардия напряжения – 13. Всем больным выполнены регистрация ЭКГ в 12 общепринятых отведениях и ЭКГ-картирование с 54 точек с передней поверхности грудной клетки. Анализировали признаки снижения коронарного кровотока (Q, R, ST, T), морфологию зубца P (амплитуда, ширина, форма) и смещение сегмента PQ.

Установлена высокая частота поражения передних базальных отделов: у 86% лиц с Q-ИМ, у 76% пациентов с non Q-ИМ (41% – ишемия, 35% – некроз и ишемия), у 44% больных нестабильной стенокардией. У пациентов со стабильной стенокардией патологических изменений в базальных отделах не выявлено. Характер и степень выраженности ишемических изменений миокарда базальных отделов по сравнению со средними отделами можно систематизировать по трем категориям: они существенно не отличались от таковых в собственно передних сегментах, были более или менее выражены.

Выявлено достоверное уширение зубца P в группах больных интрамуральным ИМ как с ишемией, так и с некрозом базальных отделов по сравнению с шириной зубца Р у больных интрамуральным инфарктом без ишемии или некроза в базальных отделах. Ширина зубца Р у этой категории пациентов с распространением на базальные отделы ишемии или некроза достоверно не различалась. В группе больных нестабильной стенокардией с ишемией и без в базальных отделах передней стенки достоверных различий ширины зубца P не выявлено, однако имелась тенденция к его расширению (p=0,057) у пациентов с ишемией. По остальным морфологическим характеристикам зубца Р достоверных различий не выявлено.

Ишемические изменения в передних базальных отделах должны учитываться в комплексной оценке структуры ишемического очага в передней стенке левого желудочка, при оценке тяжести состояния больного, диагностике локализации стеноза или/и тромбоза в коронарной артерии, возможно, и в выборе тактики лечения, особенно у больных с передним инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом. Не исключается, что уширение зубца Р является маркером вовлечения предсердий в ишемический процесс с нарушением внутрипредсердного проведения.


Область применения: кардиология
Рекомендации по использованию: комплексная оценка ишемического поражения ПС ЛЖ с учетом вовлечения БО и предсердий может быть использована в кардиологических стационарах и поликлиниках
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении; совместные разработки по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта