УДК: 616.8-009.12-053.3
Год издания: 2007

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ТЕРАПИИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ СУДОРОГ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Шалькевич Л.В.
Рубрики: 76.29.0176.29.47
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: Разработать программу дифференцированной терапии генерализованной эпилепсии у детей раннего возраста
Сроки выполнения НИР: I кв. 2004 г. – IV кв. 2006 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Г. Шанько
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Цель работы – разработать и внедрить мероприятия, способствующие повышению качества лечения эпилепсии у детей раннего возраста. Было обследовано 146 детей с генерализованным судорожным синдромом, развившимся в возрасте до 3 лет. В результате работы было установлено, что максимальный риск развития судорог генерализованного характера приходился на возраст с 4 по 6 мес. жизни (24% детей), нарастая с момента рождения до первого полугодия, с последующим снижением после пика в 6 мес.

Наиболее угрожаемые сроки повторения приступов после однократного припадка, развившегося впервые в жизни, – в течение 1-х сут (41,2% повторных судорог) и через один месяц (12,7% повторных судорог) после первого эпизода.

Признаки внутричерепной гипертензии и церебрального вазоспазма были выявлены у 25,9% детей, больных эпилепсией.

Течение судорожного синдрома у детей раннего возраста сопровождалось соматической патологией, которая преимущественно была представлена врожденными пороками сердечно-сосудистой системы (15,8%) и дизиммунными нарушениями (13,7%).

Развитие фармакорезистентности судорог генерализованного характера определяли следующие признаки: начало болезни в течение первых шести месяцев жизни; миоклонический характер первых приступов; короткий интервал между первым и последующими эпизодами болезни (р=0,005); быстрое формирование полиморфного характера судорог (р=0,002); ежедневная повторяемость припадков (р<0,001); задержка психомоторного развития до начала приступов и особенно ухудшение психических и моторных функций в ходе развития эпилептического процесса (р<0,001); эпилептиформные изменения на электроэнцефалограмме (р<0,001); патология головного мозга по данным рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии (р=0,037). Не выявлено корреляции между характером изменений на ЭЭГ и стартовой противосудорожной терапией в плане прогноза развития труднокупируемой эпилепсии.

Наибольшая эффективность в лечении генерализованных судорог тонико-клонического характера отмечалась при первичном назначении фенобарбитала или карбамазепина (уменьшение числа судорог более чем на 75% у 45,7 и 21,7% детей соответственно), тонические судороги лучше купировались карбамазепином (уменьшение числа судорог более чем на 75% у 36,6% детей), миоклонические – вальпроатами (уменьшение числа судорог более чем на 75% у 57,8% детей). Лучший эффект в лечении атонических судорог наблюдался на фоне приема фенобарбитала (уменьшение числа судорог более чем на 75% у 43,8% детей). Неэффективными в отношении приступов тонико-клонического характера и припадков, в составе которых имеется парциальный компонент, были бензодиазепины (отсутствие контролируемых припадков), также не наблюдалось положительного эффекта при терапии судорог с парциальным компонентом и у фенобарбитала. Следует отметить, что использование в качестве стартовой терапии фенобарбитала и бензодиазепинов чаще других антиконвульсантов сопровождалось развитием терапевтической резистентности в дальнейшем (в 25 и 66,7% случаев) независимо от их противосудорожного эффекта в начале лечения.


Область применения: неврология, педиатрия
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться в лечебно-профилактических организациях педиатрического и неврологического профиля
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта