УДК: 615.08
Год издания: 2007

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАЗРАБОТКА – ПРЕПАРАТ «ГЕЛЬ ГИДРОКСИАПАТИТА» В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Коваленко Ю.Д.Коваленко А.Ю.Кочубинская А.А.Кулак А.И.Лесникович Л.А.Петров П.Т.Трухачева Т.В.
Рубрики: 76.31.35
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: Разработать новое лекарственное средство на основе нанокристаллического гидроксиапатита
Сроки выполнения НИР: 2000-2007 гг.
Источник финансирования: госбюджет

В 2007 г. в аптечной сети республики появился новый отечественный препарат «Гель гидроксиапатита», предназначенный для имплантации в костную ткань с целью активации процессов репаративной остеорегенерации. Препарат разработан сотрудниками научно-фармацевтического центра РУП «Белмедпрепараты», лаборатории полифосфорных соединений Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Начиная со 2-й половины 70-х годов прошлого века и по настоящее время, к одному из наиболее востребованных предметов всесторонних научных исследований и клинического применения в ортопедии-травматологии и в стоматологии относится основной ортофосфат кальция, известный также под названием гидроксиапатит, который является главной неорганической составляющей костной и зубной ткани. Достаточно сказать, что в 80-90-е годы почти половина статей в специализированном журнале «Materials in medicine» и заметное количество статей в ведущих ортопедических и стоматологических журналах были посвящены этим проблемам, а в сообществе имплантологов гидроксиапатит считается одним из лучших медицинских материалов для имплантации.

Сотрудниками лаборатории полифосфорных соединений Института общей и неорганической химии НАН Беларуси во главе с доктором химических наук А.И. Кулак был разработан оригинальный метод золь-гель технологии и оптимизированы условия синтеза нанокристаллического гидроксиапатита. Результатом использования этого метода явилось получение устойчивой гелевой формы гидроксиапатита высокой чистоты с размером сферических наночастиц в диапазоне 16-30 нм, что делало его перспективным для возможного применения в медицине. В ходе последующих лабораторных и доклинических исследований, проведенных в центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования, была показана высокая степень специфического действия геля гидроксиапатита на экспериментальных моделях перелома и дефекта кости.

Гель гидроксиапатита обладал повышенной способностью трансформироваться в биологических средах в ионы кальция и фосфаты, что обеспечивало лучшее их усвоение непосредственно в «зоне интереса» – костной ране (межотломковая зона при переломах, полость костного дефекта) и формирование функционально и структурно полноценного остеорегенерата по типу первичного заживления костной раны.

На сегодня уже у нескольких сотен пациентов ортопедотравматологической и стоматологической клиник с успехом был применен «Гель гидроксиапатита».

В травматологии применение «Гель гидроксиапатита» показано при «свежем» открытом переломе с дефектом костной ткани, длительном несращении перелома и ложном суставе длинных трубчатых костей, особенно в тех случаях, когда применение традиционных стандартных методов лечения оказалось безуспешным. Препарат фасуется в шприцы объемом от 1,0 до 10,0 мл. Внутрикостное введение препарата в дозах до 10,0 мл не вызывает значимой местной тканевой реакции, а общая соматическая реакция не выходит за рамки реакции организма на типовые хирургические манипуляции при лечении таких переломов. Применение препарата в дозах 11,0-20,0 мл может быть рекомендовано при очень больших размерах костного дефекта, многооскольчатых переломах, большом диастазе и при тщательном контроле над состоянием пациента.

Технология применения препарата «Гель гидроксиапатита» относится к несложным хирургическим манипуляциям и может быть использована в травматологических отделениях больниц любого уровня.

В стоматологической практике имплантация «Гель гидроксиапатита» показана в костные дефекты челюстей, возникающие после удаления одонтогенных кист, сверхкомплектных и ретинированных зубов, при хирургических вмешательствах на тканях пародонта, а также при установке дентальных имплантатов. Применение препарата приводит к сокращению сроков замещения костных дефектов у пациентов с одонтогенными кистами челюстей и костными дефектами после удаления ретинированных и сверхкомплектных зубов в 1,6 раза, при хирургическом лечении заболеваний пародонта в 1,4 раза в сравнении со сроками замещения под кровяным сгустком. Сроки остеоинтеграции при установке дентальных имплантатов сокращаются в 1,3 раза.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта