УДК: 611.13:611.96
Год издания: 2007

ВАРИАНТЫ ТОПОГРАФИИ АРТЕРИЙ ТАЗА ЧЕЛОВЕКА

Денисов С.Д.Пивченко Т.П.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Вариантная анатомия сосудистого русла
Сроки выполнения НИР: 01.01.2005 г. – 31.12.2007 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, проф. С.Д. Денисов
Источник финансирования: госбюджет

Цель настоящего исследования – изучить вариантную топографию подвздошных артерий и их ветвей у взрослого человека.

Макромикроскопически и морфометрически изучены указанные сосуды на 17 половинах таза от трупов человека (9 мужских и 8 женских). Установлена высокая степень вариабельности их топографии, морфометрических параметров (длина и диаметр), половых особенностей и билатеральной диссимметрии.

Наружная подвздошная артерия (НПА) кроме тонких мышечных ветвей постоянно отдает 2 артерии: нижнюю надчревную артерию (ННА) и глубокую артерию, огибающую подвздошную кость (ГАОПК). ННА отходит от переднемедиальной поверхности НПА (14 случаев) на расстоянии 10-28 мм от паховой связки, в трех случаях она наблюдалась как ветвь общего ствола с запирательной артерией. ГАОПК в 15 случаях одним стволом отходит от латеральной поверхности НПА, несколько дистальнее или на одном уровне с ННА, круто поворачивает латерально, параллельно паховой связке; в 2-х случаях ГАОПК представлена 2 стволами.

Внутренняя подвздошная артерия (ВПА) различной длины и диаметра чаще на уровне поперечной линии между S1 и S2 позвонками, реже на уровне тела S1 или S2 позвонков, делится на передний ствол (ПС) и задний ствол (ЗС); в 2-х случаях ПС отсутствовал. ВПА характеризуется большой вариабельностью происхождения, топографии и морфометрических характеристик париетальных и висцеральных ветвей и их двухсторонней диссимметрией.

Наиболее высокая степень вариабельности для париетальных ветвей по месту возникновения наблюдается для запирательной артерии – 7 вариантов и нижней ягодичной артерии (НЯА) – 6 вариантов.

Из париетальных ветвей более постоянными по топографии являются верхняя ягодичная артерия (ВЯА), латеральная крестцовая артерия (ЛКА) и подвздошно-поясничная артерия (ППА). ВЯА на 15 из 17 препаратов является продолжением ЗС; ЛКА представлена в 13 случаях 2-3 самостоятельными ветвями ЗС, в 3-х случаях – в виде 1 ствола; в 1 случае ЛКА – это ветвь НЯА. ППА в 9 случаях отходит от ВПА, в 7 – от ЗС, в 1-м – общим стволом с ЛКА.

Варианты отхождения висцеральных ветвей ВПА многообразны и характеризуются высокой степенью индивидуальной изменчивости по топографии, морфометрическим характеристикам и двухсторонней диссимметрии. Так, для нижней мочепузырной артерии характерно 7 вариантов отхождения, для маточной артерии – 5, для артерии семявыносящего протока – 3, для среднепрямокишечной артерии – 6, для внутренней половой артерии – 8.

Таким образом, в результате исследования установлена высокая степень индивидуальной изменчивости топографии и морфометрических характеристик париетальных и висцеральных ветвей внутренней подвздошной артерии и их билатеральной диссимметрии у взрослого человека. Учет результатов исследования является важным для рентгенологической и хирургической практики.


Область применения: хирургия
Рекомендации по использованию: результаты исследования необходимо учитывать при ангиографических исследованиях и оперативных вмешательствах на органах таза, а также при шунтировании и протезировании сосудов с использованием системы подвздошных артерий
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с сосудистыми хирургами и другими специалистами в области хирургии органов таза


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта