УДК: 611.145/146
Год издания: 2007

МОРФОГЕНЕЗ ОБЛАСТИ УСТЬЕВ ПОЛЫХ ВЕН

Денисов С.Д.Сахарчук Т.В.
Рубрики: 34.21.1776.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Вариантная морфология органов в онтогенезе человека и животных в норме и под воздействием неблагоприятных факторов среды
Сроки выполнения НИР: 05.12.2004 г. – 03.06.2005 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, проф. С.Д. Денисов
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования – изучение закономерностей развития области устьев полых вен.

Материал исследования – серийные срезы от 133 эмбрионов человека из коллекции кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета. Возраст эмбрионов 4-9 недель внутриутробного развития – от 4 до 30 мм теменно-копчиковой длины. Зародыши фиксированы в 10%-м растворе нейтрального формалина и окрашены по методике Бильшовского-Буке, гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону.

В ходе исследования установлено, что на 3-й неделе внутриутробного развития (эмбрионы 4-5 мм) справа от первичной межпредсердной перегородки в полость правого предсердия открывается венозный синус сердца. Синуснопредсердное отверстие ограничено правой и левой синуснопредсердными заслонками, которые у эмбрионов 4-9 мм практически равновелики. В правый рог венозного синуса открывается правая общая кардинальная вена, в левый рог – левая общая кардинальная вена, а в поперечную часть – нижняя полая вена. Размеры правого и левого рогов венозного синуса, как и размеры обеих общих кардинальных вен, на данном этапе развития практически одинаковые. На 5-й неделе внутриутробного развития (эмбрионы 9-13 мм) отмечается прогрессивное уменьшение размеров левой синуснопредсердной заслонки, и ее постепенное слияние с вторичной межпредсердной перегородкой.

Правая заслонка расщепляется на евстахиев и тебезиев клапаны. В конце эмбрионального периода (9-я неделя внутриутробного развития) левая заслонка слабо различима, а правая заслонка, подвергшаяся вторичным преобразованиям, ограничивает устье нижней полой вены в виде заслонки нижней полой вены и устье венечного синуса в виде заслонки венечного синуса. У эмбрионов 12-13 мм правая и левая общие кардинальные вены практически равновелики, а у эмбрионов 14-16 мм происходит заметное отставание в росте левой общей кардинальной вены.

В результате этого левый рог венозного синуса становится уже и длиннее правого и представляет собой непосредственное продолжение левой общей кардинальной вены. С этого момента правый рог венозного синуса и широкая правая общая кардинальная вена расцениваются нами как верхняя полая вена. На 9-й неделе внутриутробного развития можно наблюдать, как задняя стенка венозного синуса с устьями впадающих в него вен быстро подтягивается к правому предсердию и включается в состав его стенки. Поэтому в конце эмбрионального периода мы наблюдали устья полых вен, открывающиеся непосредственно в полость предсердия, т. е. условно можно выделить первичные устья полых вен, которые открываются в венозный синус, и вторичные, которые открываются в правое предсердие.

Таким образом, при формировании устьев полых и легочных вен наблюдаются определенные закономерности, обусловленные особенностями процессов их морфогенеза, которые проявляются постепенным включением венозного синуса в состав стенки правого предсердия, вследствие чего полые вены, изначально впадающие в венозный синус, открываются непосредственно в полость правого предсердия.


Область применения: хирургия, кардиология, онкология
Рекомендации по использованию: результаты работы могут использоваться в качестве морфологической базы данных при проведении экспериментальных исследований в области эмбриогенеза полых вен и сердца
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной теме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта