УДК: 618.3-06-039.12-092
Год издания: 2007
ВОЗМОЖНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА СИСТЕМЫ «МАТЬ – ПЛАЦЕНТА – ПЛОД» ПРИ ГЕСТОЗАХ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ «ОКИСЛИТЕЛЬНОГО И НИТРОКСИЛЬНОГО СТРЕССА» IN VITRO
Давыдовский А.Г., Шпак Г.А., Орешко В.Н.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: Разработать и внедрить комплексную программу профилактики детской инвалидности на основе пре- и постнатальной диагностики и интегрированного ведения заболеваний новорожденных, наследственно обусловленных
и возникших в перинатальном периоде
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. – декабрь 2009 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук А.Г. Давыдовский
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Цель исследования – изучение возможности применения экспериментальных моделей «окислительного и нитроксильного стресса» in vitro для характеристики прооксидантных и антиоксидантных процессов как важных составляющих функционально-метаболического статуса эритроцитов периферической крови беременных и пуповинной крови их плодов при гестозах.
В патогенезе гестозов важную роль играют нарушения механизмов физико-химической системы «Перекисное окисление липидов – Окислительная модификация белков – Антиоксиданты» (ФХС «ПОЛ-ОМБ-АО»). Причем эти нарушения развиваются как в организме беременной женщины, так и ее плода, что, очевидно, связано с функциональной недостаточностью фетоплацентарного комплекса.
Уровни содержания продуктов ПОЛ (диеновые конъюгаты, кетодиены, малоновый и другие альдегиды), ОМБ (карбонильные группы, сшивки «белок-белок», белок-липид», «белок-нуклеиновая кислота», дисульфидные группы), а также веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в эритроцитах крови беременных положительно коррелируют со степенью тяжести заболевания. Установлено, что при тяжелых гестозах в эритроцитах периферической крови рожениц отмечено накопление продуктов ПОЛ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-РП) – выше 2,3 мкмоль/л, а ВНСММ – выше 2,6 г/л. При этом в мембранах («тенях») эритроцитов крови рожениц с тяжелыми гестозами отмечена выраженная стимуляция накопления ТБК-РП в условиях экспериментального «окислительного и/или нитроксильного стресса» in vitro по сравнению с роженицами, страдающими легкими и средне- тяжелыми гестозами, либо женщинами с нормальным течением беременности. При среднетяжелых и тяжелых гестозах уровень накопления ВНСММ в эритроцитах периферической крови в два раза и более превышает значения, характерные для крови здоровых беременных. Увеличение концентрации ТБК-РП свыше 4,5 мкмоль/л и ВНСММ более 4,1 г/л в эритроцитах периферической крови может указывать на высокий риск деструкции эритроцитарных мембран с последующим развитием нарушений газотранспортной, детоксикационной и других функций крови. Использование экспериментальных моделей «окислительного стресса» in vitro, индуцированного пероксидом водорода в концентрациях от 10-2 до 10-6 М в течение 15, 30, 60, 90 и 120 мин, а также «нитроксильного стресса» in vitro, индуцированного нитритом натрия в концентрациях от 10-2 до 10-8 М в течение 30, 60 и 120 мин, позволяет охарактеризовать интенсивность процессов свободнорадикального окисления и состояния антиоксидантных систем и механизмов как важнейших составляющих функционально-метаболического статуса системы «мать – плацента – плод» при гестозах различной степени тяжести.
Использование экспериментальных моделей «окислительного и/или нитроксильного стресса» in vitro для изучения ФХС «ПОЛ-ОМБ-АО» в эритроцитах периферической крови беременных женщин и пуповинной крови их новорожденных детей в родах позволяет получить важную информацию для текущего мониторинга и краткосрочного прогнозирования функционально-метаболического статуса системы «мать – плацента – плод» при гестозах различной степени тяжести. На основе экспериментальных моделей «окислительного и/или нитроксильного стресса» in vitro с использованием клеток красной крови могут быть разработаны комплексные лабораторные методы в целях пре- и постнатальной диагностики заболеваний новорожденных детей, родившихся от матерей с тяжелыми гестозами и другими тяжелыми состояниями.