УДК: 616.155.392.8-036.11-08-053.2-037
Год издания: 2007

ЗНАЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК В ПРОЦЕССЕ ТЕРАПИИ ОСТРОГО МИЕЛОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ

Кустанович А.М.Кирсанова Н.П.Марейко Ю.Е.Белевцев М.В.Волочник Е.В.Стасевич И.В.Савицкий В.П.Шман Т.В.Савицкая Т.В.Юцкевич Р.И.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: Разработать диагностический (прогностический) комплекс на основании патогенетического значения молекулярно-биологических маркеров опухолевых клеток в процессе терапии острого миелоидного лейкоза у детей
Сроки выполнения НИР: 2005-2007 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.В. Алейникова
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Целью работы было определение значения морфологических, иммунофенотипических, цитогенетических и молекулярно-генетических методов для оценки эффективности терапии у 95 детей с различными субтипами ОМЛ.

Благоприятным прогностическим признаком у детей с ОМЛ является экспрессия гена AML1-ETO. 75% таких детей было в группе пациентов с продолжительной ремиссией, что в 2 раза превышало показатели в группе с рецидивами. 80% случаев перестроек с участием 16 хромосомы отмечались у детей с продолжительной ремиссией. 50% пациентов с рецидивом, произошедшим в течение первого года, характеризовалось перестройкой 11q23, в частности в 30% случаев это была инсерция ins(10;11) и в 20% – транслокация t(9;11). У пациентов с поздним рецидивом и в продолжительной ремиссии частота этих нарушений была ниже. То есть, перестройки с участием гена MLL являются неблагоприятным прогностическим фактором.

Анализ выживаемости показал, что наиболее благоприятным прогнозом обладают пациенты с экспрессией генов AML1-ETO, CBFB-MYH11, менее благоприятным – пациенты с перестройкой гена MLL и FLT3-ITD в опухолевых клетках. Каждый пятый пациент с ОМЛ характеризовался наличием нормального кариотипа. При этом половина пациентов с нормальным кариотипом развивала ранний рецидив, а половина – находилась в продолжительной ремиссии. Это свидетельствовует о том, что в лейкозном клоне в случаях с нормальным кариотипом могут присутствовать криптические прогностически значимые генетические нарушения.

К прогностически значимым параметрам в нашем исследовании можно отнести инициальный уровень лейкоцитов, который у пациентов, имеющих ранний рецидив (до 1 года) был достоверно выше по сравнению с пациентами, рецидив у которых произошел позже. У пациентов с длительной ремиссией количество бластов более 5% в КМ на 14 день лечения (ранний ответ на терапию) отмечалось значительно реже в отличие от группы с рецидивами.

Среди проанализированных иммунофенотипических маркеров прогностически более благоприятным оказалось наличие экспрессии HLA-DR, MPO, CD117 и отсутствие CD7. Пациенты с низким процентом бластных клеток в G2M-фазе, большей долей в S-фазе и низкой экспрессией белка BCL2 характеризовались более высоким уровнем выживаемости.

Динамика достижения молекулярно-биологи-ческой ремиссии оказалась выше у пациентов с экспрессией PML-RARa по сравнению с AML1-ETO. Анализ минимальной остаточной болезни (МОБ) методом количественной ПЦР у пациентов, позитивных по химерным генам, является целесообразным для прогнозирования развития рецидива и мониторинга молекулярной ремиссии у пациентов после трансплантации. Динамика МОБ различалась у пациентов с ОПЛ и пациентов с химерными генами AML1-ETO и CBFB-MYH11.

Опыт применения цитогенетического мониторинга МОБ показал, что этот анализ, чувствительность которого составляет не менее 10-3, является необходимым и информативным при наличии соответствующих генетических маркеров, которые не определяются другими методами.

Анализ комбинаций иммунофенотипических маркеров для определения остаточных опухолевых клеток у детей с ОМЛ позволяет идентифицировать лейкемические клетки и определить их относительное количество, как на момент диагностики, так и на этапах терапии. Иммунофенотипический подход оценки МОБ может быть использован даже в тех случаях, когда не определяется молекулярных маркеров МОБ и отслеживать МОБ, возможно только с использованием проточной цитометрии.

Новизна: проведен комплексный анализ клинических и биологических характеристик лейкозных клеток и их ассоциация с эффективностью терапии при ОМЛ у детей.


Область применения: онкология, гематология, трансфузиология. Рекомендации по использованию: в ходе выполнения работы была отработана и внедрена в практику методология определения количественной экспрессии химерных генов, что может в дальнейшем применяться в онкогематологичес
Предложения по сотрудничеству: результаты, полученные в ходе выполнения проекта, перспективны в плане дальнейшего практического применения, могут быть использованы в фундаментальных исследованиях по биологии опухолевой клетки, а также внедрены в практику учебных учреждений


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта