УДК: 616.314-089.28:615.462/.444
Год издания: 2008

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ЕДИНИЧНО ОТСУТСТВУЮЩИХ ЗУБОВ И МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Бойко-Максимова Г.И.Полонейчик Н.М.Палий Л.И.Котляров А.С.
Рубрики: 76.09.2976.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: совершенствование методов лечения патологии твердых тканей зубов и зубных рядов с использованием современных технологий и материалов.
Сроки выполнения НИР: 2003-2008 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Н.М. Полонейчик.
Источник финансирования: госбюджет.

По методике Е.В. Боровского (1997) для заме­щения отсутствующего зуба в зубном ряду исполь­зуются фотополимеризующиеся композиционные материалы (ФКМ) и дополнительные армирующие приспособления, для которых создаются полости на контактных поверхностях опорных зубов.

Однако при использовании ФКМ возможно на­рушение краевого прилегания материала к тканям зуба вследствие большой усадки (до 4%). Кроме того, у большинства ФКМ недостаточная проч­ность и адгезия к металлу. Использование арми­рующих приспособлений удлиняет время и стои­мость реставрации.

В конце 90-х гг. появилась новая группа по­лимеров на основе полимерного стекла (ПС), материалов, обладающих уменьшенной усадкой (до 1,5-1,8%), повышенной прочностью, хорошей полируемостью, а также устойчивостью к жева­тельной нагрузке.

Цель настоящей работы - анализ эффективно­сти использования ПС и ФКМ для одномоментно­го восстановления зубных рядов при отсутствии одного зуба.

Нами были использованы следующие ФКМ: полимерное стекло «S olitaire» и «Charisma» фир­мы «Kulzer». «Solitaire» является модифицирован-модифицирован­ной формой клинически апробированного облицо­вочного материала «Artglass» (фирма «Kulzer»).

Под наблюдением находились 17 пациентов (8 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 30 до 57 лет, которым изготовлено 19 адгезионных протезов с использованием метода одномоментного замеще­ния дефекта зубного ряда при отсутствии одного зуба. По группам зубов было замещено 11 рез­цов, 5 премоляров, 3 моляра (19 зубов). Десять адгезионных протезов изготовлено из материала "Solitaire", 9 - "Charisma". Показаниями к изготовлению адгезионного протеза из ФКМ является отсутствие одного зуба в любом отделе челюстей при наличии расположенных рядом зубов.

Противопоказаниями к изготовлению протезов из ФКМ следует считать низкую гигиену полости рта, бруксизм, патологическое стирание, подвиж­ность зубов II и III степени, повышенную функ- функ­циональную нагрузку на данном участке.

В нашей методике мы не использовали арми­рующие приспособления, однако производили со­ответствующую подготовку опорных зубов. При необходимости выполняли традиционное препа­рирование кариозных полостей (при наличии та­ковых) и сошлифовывание точно ограниченных участков эмали, на которых удерживается адге­зионный протез. Далее производили кислотное протравливание эмали. При наличии полостей по­слойно накладывали или слой ПС, или ФКМ (не более 2 мм) и полимеризовали. После заполнения полостей формировали искусственный зуб. За­вершающим этапом являлись коррекция прикуса, шлифование, полирование и финишное отсвечи­вание адгезионного протеза.

Пациентов наблюдали: через 2 недели - непо­средственные, 2-2,5 года - отдаленные результаты. При катамнезе выявлены 2 трещины в адгезионных протезах, изготовленных из ФКМ «Charisma», что составило 10,5±7,0% (наблюдение через 2,5 года).

Таким образом, метод одномоментного заме­щения единично отсутствующего зуба с исполь­зованием ПС является эффективным, щадящим, так как требует минимального препарирования опорных зубов и не нуждается в депульпирова­нии зубов. При этом методе достигается высокая эстетичность и экономия времени и средств. Этот метод не является альтернативой традиционному замещению частичных дефектов зубного ряда с помощью мостовидных протезов, но может быть рекомендован в определенных клинических си­туациях с учетом строгого соблюдения показаний и противопоказаний.

Вид патентной защиты: патент № 9294 «Спо­соб замещения единично отсутствующего зуба ис­кусственным».

Патентовладелец: УО «Белорусский государ­ственный медицинский университет».


Область применения: терапевтическая стоматология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта