УДК: 618.14-006.36-089.87
Год издания: 2008

КОНСЕРВАТИВНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ

Лапотко М.Л.
Рубрики: 76.29.3976.29.48
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: совершенствование органосохраняющих хирургических вмешательств в акушерстве и гинекологии. Прегравидарная подготовка групп риска, профилактика осложнений гестации, реабилитация родильниц.
Сроки выполнения НИР: 01.01.2008 г. - 30.12.2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.Ф. Можейко.
Источник финансирования: бюджетные ассигнования на содержание ВУУ.

В настоящее время миома матки преимуще­ственно выявляется у женщин 20-30-летнего воз­раста, когда еще не реализована репродуктивная функция. Эта доброкачественная опухоль диагно­стируется при 1/3 всех обращений в гинекологи­ческие клиники, практически каждая вторая боль­ная отделения оперативной гинекологии подвер­гается хирургическому вмешательству по поводу указанной патологии. В связи с этим становится актуальной проблема разработки и внедрения в практическое здравоохранение органосохраняю­щих оперативных технологий, в частности кон­сервативной миомэктомии у женщин репродук­тивного возраста.

Целью исследования явилось изучение интраоперационных методик, снижающих оперативную травму и объем кpовопотери с учетом клинико-морфологических особенностей миомы матки и оценкой восстановления менструальной и репро­дуктивной функции.

Под наблюдением находилось 60 больных, перенесших органосохраняющие операции по по­воду миомы матки, которые были разделены на две группы. В первую группу (35 женщин) вош­ли пациентки, которым произведена лапарото­мия с типичной миомэктомией, во вторую группу (25 женщин) вошли пациентки с миомэктоми­ей, выполненной лапароскопическим доступом. Возраст больных находился в пределах от 23 до 47 лет. Средний возраст пациенток первой группы составил 34±9,3 года, второй - 33±5,7 года.

Всем больным проводилось полное предопе­рационное обследование согласно протоколам, утвержденным МЗ РБ. Оценка жалоб, анамне­стических и клинических данных, заключений ультразвукового сканирования и доплерографиче­ского исследования кровотока в сосудах органов малого таза использовалась нами для определения показаний к оперативному лечению миомы матки и выбора доступа вмешательства.

В последние годы удаление доброкачествен­ной опухоли матки все чаще проводится с ис­пользованием эндоскопического оборудования. Однако несмотря на широкое распространение органосберегающего хирургического лечения доброкачественных заболеваний матки до настоя­щего времени отсутствуют единые критерии для выбора оптимального доступа и метода операции. Оперативный доступ- лапаротомный или лапа­роскопический- определяли в зависимости от размеров опухоли, локализации узлов, сопутству­ющей патологии с учетом квалификации хирурга и наличия необходимого оборудования.

Основными показаниями к оперативному ле­чению миомы матки при условии сохранения репродуктивной функции являлись: рост опухоли, множественная миома матки, нарушение менстру­ального цикла по типу гиперполименореи, а так­же факт наличия миомы матки как причины пер­вичного бесплодия. Критериями выбора доступов оперативного вмешательства являлись размеры и характер роста миоматозных узлов.

Из 60 оперированных у 38 (63,3%) жен­щин лапароскопически удалены субсерозные и интерстициально-субсерозные миоматозные узлы, не превышающие в диаметре 4-5 см. От­дельные субсерозные миоматозные узлы после фиксации зубчатыми щипцами отделяли от мат­ки, коагулируя ножку, после чего пересекали ее ножницами. Удаление узлов из матки производи­ли через троакарное или кольпотомное отверстие. Интерстициально-субсерозные миоматозные узлы удаляли путем декапсуляции и энуклеации с поэ­тапной коагуляцией кровоточащих сосудов ложа узла. При значительном размере ложа для форми­рования полноценного узла наряду с электрохи­рургической коагуляцией накладывали эндоско­пические двухрядные швы.

Интерстициальные множественные миоматоз­ные узлы, расположенные преимущественно по задней и боковой стенкам матки, размерами от 5 до 10 см в диаметре удалялись методом лапа­ротомии у 22 (36,7%) оперированных. При этом восстановление целостности тканей матки над ра­невым ложем производилось непрерывным двух­рядным швом.

У 8 (13,3%) пациенток во время миомэктомии была обнаружена сопутствующая патология: спа­ечный процесс органов малого таза, поликистоз­ная дегенерация яичников, паровариальные кисты яичников, что явилось основанием для адгезиоли­зиса и сальпингостомии у 2 (3,3%) оперирован­ных, клиновидной резекции яичников - у 3 (5%), цистэктомии - у 3 (5%).

Длительность оперативного вмешательства у женщин первой и второй групп составила 109,5±5,2 и 105,1±6,3 мин соответственно.

Объем кровопотери при лапаротомии в сред­нем был равен 615±45,8 мл, при лапароскопии - 149±6,7 мл. С целью уменьшения интраопераци­онной кровопотери у больных первой группы в качестве вазоконстрикции интраоперационно вну­тривенно капельно вводили дицинон и окситоцин.

Для профилактики инфекционных осложне­ний больным обеих групп вводились интраопе­рационно внутривенно капельно антибиотики цефалоспоринового ряда 2 г (суточная доза), в дальнейшем антибиотикотерапия продолжалась внутримышечно по 1 г 2 раза в день, причем жен­щинам первой группы в течение 5 дней, а второй группы - в течение 3-х дней.

На 2-е сутки послеоперационного периода сте­пень анемизации, оцененная по уровню гемогло­бина, была наиболее выраженной в первой группе больных. Средние показатели гемоглобина у жен­щин в этой группе снижались на 25% от исходно­го уровня, в то время как во второй группе лишь на 5% от исходных показателей. К 7-м суткам по­слеоперационного периода уровень гемоглобина практически восстанавливался у всех опериро­ванных. Характерных изменений АЧТВ не зареги­стрировано.

Выписка из стационара после операции паци­енток первой группы осуществлялась на 9-11-е сутки, в то время как второй группы - на 5-7-е сутки.

Всем женщинам после операции рекомендова­лись агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (ГнРГ) в течение 3-х месяцев. Назначение данных средств способствовало выключению опериро­ванной матки из функционального процесса, что прводило к лучшему заживлению, формированию полноценного рубца и предупреждению дальней­шего прогрессирования миомы матки.

Через месяц после отмены агонистов ГнРГ про­должительность менструации составила в сред­нем 3-5 дней, причем менструальная кровопотеря значительно уменьшилась в объеме. Практически у всех обследуемых отмечен двухфазный характер менструального цикла, свидетельствующий о на­личии овуляции.

Таким образом, анализ результатов органо­сохраняющего хирургического лечения больных миомой матки репродуктивного возраста свиде­тельствует о целесообразности и эффективности выполнения микроинвазивных оперативных вме­шательств, что создает благоприятные условия для реализации репродуктивной функции.


Область применения: акушерство и гинекология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта