УДК: 616.833.156-073.75:616-092.4
Год издания: 2008

ЭЛЕКТРООДОНТОДИАГНОСТИКА ПРИ ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НИЖНЕАЛЬВЕОЛЯРНОГО НЕРВА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Походенько-Чудакова И.О.Авдеева Е.А.Урбан А.С.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: оптимизация комплексных методов реабилитации больных в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
Сроки выполнения НИР: IV кв. 2006 г. - IV кв. 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова.
Источник финансирования: УО «Белорусский государственный медицинский университет».

Цель работы - создание методики для оценки динамики функционального состояния нижнеаль­веолярного нерва в эксперименте.

Под наблюдением находилось 16 эксперимен­тальных животных- кроликов породы «Шин­шилла», которые были разделены на две серии. Первую серию составили 8 практически здоровых животных, которые служили контролем. Вторая серия включала 8 животных, которым оператив­ным путем была создана модель травматического неврита нижнеальвеолярного нерва. Функцио­нальное состояние III ветви тройничного нерва оценивали при помощи электроодонтодиагности­ки (ЭОД) аппаратом «Аверон ЭОТ-01». Пассивный электрод заводился за щеку животного, а зонд устанавливался на слизистую оболочку альвеолярного отростка под резцом нижней челюсти на стороне повреждения нерва и на здоровой стороне. За ре­зультативное принимали то значение, при котором наблюдалось «легкое подрагивание» нижней губы кролика. В контрольной серии измерения выпол­няли однократно, а во второй - опытной серии - показатели ЭОД исследовали в динамике: первое исследование - до операции, второе - на 2-е сутки, третье - на 7-е, четвертое - на 14-е сутки после операции и пятое исследование - через 2,5 месяца после вмешательства.

Результаты исследований показали, что в кон­трольной серии животных средние параметры ЭОД составили 44,3±2,63 мкА.

По данным второй серии на 2-е сутки после операции значения электроодонтометрии соста­вили 75,8±10,8 мкА и достоверно отличались от исходных величин (p<0,02). У 2 (25%) кроликов изменения функционального состояния нижне­альвеолярного нерва на 2-е сутки не наблюдалось и у такого же числа животных не удалось полу­чить ответной реакции на раздражение, что свиде­тельствовало о полной утрате чувствительности.

При изучении ЭОД на 7-е сутки показатель со­ставил 81±6 мкА, что по-прежнему отличалось от значений первого исследования (p<0,001) и не отличалось от данных предшествующего наблюдения.

На 14-е сутки средние значения электроодон­тометрии у животных второй серии опыта соста­вили 73,6±1,69 мкА и достоверно отличались от первичного показателя (p<0,001), но не имели раз­личий с параметрами второго и третьего исследо­вания.

Через 2,5 месяца данные ЭОД равнялись 60±4,4 мкА. Этот показатель продолжал сохра­нять достоверные различия с исходными значе­ниями (p<0,01), несмотря на его положительную динамику. Только у 2 кроликов (25%) показатель электроодонтометрии был нормализован.

Представленные данные позволяют заключить: 1) о целесообразности использования теста элек­троодонтометрии для изучения динамики функци­онального состояния нижнеальвеолярного нерва; 2) наиболее значимые изменения функционально­го состояния нижнеальвеолярного нерва по дан­ным ЭОД развиваются на 7-е сутки после травмы, что имеет как теоретическое, так и практическое значение при определении наиболее оптимальных схем лечения указанной патологии и не было от­мечено ранее в отечественных и зарубежных ис­следованиях.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, нейростоматология.
Рекомендации по использованию: рекомендуется к внедрению в отделениях челюстно-лицевой хирургии, кабинетах хирургов-стоматологов на амбулаторном приеме.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта