УДК: 616.248:618.179-072-037
Год издания: 2008
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ЖЕНЩИН ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Руденя Н.Д., Царева С.Н., Можейко Л.Ф., Царев В.П.
Рубрики: 76.29.35, 76.29.48
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: бронхиальная астма и репродуктивное здоровье.
Сроки выполнения НИР: апрель 2006 г. - март 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.П. Царев.
Источник финансирования: фонд фундаментальных исследований РБ.
В настоящее время Chl.trachomatis является самой распространенной причиной развития цервицитов, сальпингитов, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, трубного бесплодия и внематочных беременностей. Однако влияние хронической внутриклеточной инфекции (ХВИ) Chl.trachomatis на репродуктивную систему женщин, больных бронхиальной астмой (БА), изучено недостаточно. Эту категорию пациенток можно рассматривать как группу риска нарушений репродуктивного здоровья, что требует разработки системы методических подходов к профилактике и лечению репродуктивных осложнений.
Цель работы - изучение влияния на репродуктивное здоровье женщин, больных бронхиальной астмой, ХВИ, вызываемых Chl.trachomatis.
Обследовано 44 женщины, страдающих БА. Тринадцать из них (29,5%) имели диагностически значимые титры Ig G к Chl.trachomatis. Эти 13 пациенток составили основную группу, а 31 (70,5%) - контрольную группу без хронической внутриклеточной инфекции. Основная и контрольная группы достоверно не различались по возрасту (все женщины находились в репродуктивном возрасте - 18-45 лет) и формам БА.
Для оценки репродуктивного здоровья изучены анамнестические данные (овариально-менструальная функция, предшествующие беременности и роды, сопутствующие заболевания - аднексит, цервицит), проведены общеклиническое гинекологическое обследование, УЗИ органов малого таза. Использовались ультразвуковые приборы, работающие в реальном масштабе времени японской фирмы «Aloka», модель «SSD-256» с линейными датчиками 5 МГц.
Появление менархе в 15 лет и старше наблюдалось у 63,1% женщин контрольной группы. Позднее становление менструальной функции достоверно чаще (р<0,05) отмечалось у женщин с БА - в возрасте старше 16 лет. Не выявлено существенных различий во времени с физиологическими изменениями функции яичников у обследованных женщин. Показатели количества родов и абортов у женщин закономерно повышались в более старших возрастных группах. Отмечена отчетливая тенденция к более позднему началу, увеличению длительного цикла (р<0,1) и самих месячных (6,0 против 8,2 дня, р<0,05) у женщин, больных БА, с ХВИ Chl. trachomatis.
Из экстрагенитальных заболеваний у женщин основной группы достоверно чаще встречалась избыточная масса тела (53,8 против 19,4%, р<0,01).
Таким образом, у пациенток репродуктивного возраста, больных БА, с ХВИ Chl.trachomatis отмечается более позднее становление менструального цикла и увеличение длительности месячных, избыточная масса тела, что усугубляет тяжесть гинекологической патологии. Нарушения репродуктивного здоровья, избыточная масса тела и экстрагенитальная патология у женщин с БА чаще встречаются в более старших возрастных группах.
Область применения: пульмонология, акушерство и гинекология, микробиология.
Рекомендации по использованию: результаты представляют интерес для лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений для оптимизации диагностики и лечения БА у женщин репродуктивного возраста.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования, консультативная помощь при внедрении.