УДК: 616.314.2-007.271-089.23
Год издания: 2008

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОГО ПРИКУСА ПРЕОРТОДОНТИЧЕСКИМИ ТРЕЙНЕРАМИ

Гарбацевич Д.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: лечение дистального смешанного прикуса стандартными и индивидуально изготовленными функциональными аппаратами.
Сроки выполнения НИР: 2005-2009 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.В. Токаревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Преортодонтические трейнеры, стандартные функциональные аппараты хорошо известны вра­чам ортодонтам в нашей стране и за рубежом. Общеизвестно их действие, направленное на устранение вредных привычек, нормализацию на­рушенных функций, лечение патологии прикуса. Используя в своей практике преортодонтические трейнеры, врачи ортодонты могут сталкиваться с определенными трудностями.

Цель работы - повысить эффективность ле­чения дистального прикуса преортодонтическими трейнерами.

Основная проблема, с которой сталкиваются ортодонты, - выпадение аппарата из полости рта у детей во время сна. Преортодонтический трей­нер рекомендовано носить 1 ч днем и всю ночь, но этого недостаточно, особенно в период адаптации к аппарату. Многие пациенты считают, что если днем аппарат рекомендовано носить 1 ч, этим можно пренебречь и сразу пользоваться трейне­ром ночью. Если ребенок не привык к аппарату во время дневного использования, трейнер будет вы­падать из полости рта непроизвольно, даже если пациент заинтересован в лечении. Поэтому пер­вые 2-3 недели необходимо отказаться от исполь­зования трейнера ночью. Днем необходимо приме­нять аппарат с перерывами на отдых, постепенно увеличивая время пребывания с ним. Желательно использовать трейнер днем не менее 3-4 ч суммар­но. Губы во время дневного использования аппа­рата рекомендовано смыкать. Критерием того, что можно приступать к лечению аппаратом ночью, служит то, что пациент может непрерывно нахо­диться в аппарате 2 ч днем. Первые 2-3 недели ро­дителям необходимо ночью проверять, находится ли трейнер в полости рта ребенка или он выпал. Если трейнер выпал, то аппарат необходимо вста­вить в полость рта обратно. Обычно дети от этой манипуляции не просыпаются.

Несмотря на изменение режима использования аппарата, иногда родители пациентов отмечали, что трейнер по-прежнему выпадает из полости рта ночью. Это послужило поводом для поиска более надежного способа его фиксации.

На ортодонтическое лечение было приня­то 68 пациентов в возрасте от 6 до 12 лет. Лече­ние закончило 30 детей (44,12±0,73%), из них 12 (40,00±1,63%) - с помощью дополнительного укрепления трейнера в полости рта. Предложен способ укрепления трейнера в полости рта с по­мощью ортодонтических колец с крючками и межчелюстной эластической тягой. На первые по­стоянные моляры или на вторые временные моля­ры подбираются стандартные кольца со щечными трубками и крючками (кольца можно изготовить индивидуально и припаять крючки). На верхних молярах крючки, открытые дистально, распола­гаются посередине мезиального щечного бугра. На нижних во избежание сбрасывания резинового кольца крючки должны быть открыты мезиально. Для этого стандартные кольца с трубками меня­ются местами: правое припасовывается слева и наоборот. Крючок, открытый мезиально, распо­лагается в вестибулярной межбугровой фиссуре. Кольца цементируются. Трейнер вводится в по­лость рта, и маркером на его наружных крыльях отмечается местоположение крючков. Трейнер снимается и диском выпиливаются те его участки, которые закрывают крючки. От верхнего крючка к нижнему на трейнере выпиливается неглубокая канавка для предотвращения смещения эластиче­ского кольца. Трейнер устанавливается в полости рта пациента, и между крючками натягивается эластическое кольцо диаметром 3,2 мм. Такие кольца позволяют пациенту легче адаптироваться и быстрее освоить приспособление. После само­стоятельной фиксации пациентом аппарата во рту рекомендовано применять сепарационные кольца. Они менее эластичны, поэтому лучше удерживают не только аппарат, но и нижнюю челюсть в аппа­рате (рационализаторское предложение № 1541 от 12.05.2005). Это особенно показано детям с дис­тальным прикусом, большой сагиттальной щелью и ротовым дыханием, т. к. в этом случае нижняя челюсть нередко располагается за трейнером, что способствует его сбрасыванию. Предложенный способ фиксации применялся у 12 детей с пробле­мами адаптации к аппарату (рис. 1).


Способ фиксации преортодонтического трейнера

Соотношение моляров после лечения по I клас- клас­су Энгля отмечено у 22 пациентов (73,33±1,47%), из них у 7 детей (31,82±2,12%) оно достигнуто со­четанием трейнера с лицевой дугой. У 8 пациен­тов (26,66±1,47%) остался после лечения II класс Энгля. Стандартные кольца со щечными трубка­ми для лицевой дуги фиксировались на верхних молярах, и припасовывалась лицевая дуга. Место соединения внутренней и наружной дуг лицевой дуги должно располагаться по линии смыкания губ и быть несколько кнаружи от них. Лицевая дуга должна свободно без напряжения входить в щечные трубки опорных колец (рационализатор­ское предложение № 1556 от 28.07.2005). Прово­дился инструктаж и обучение ребенка и родителей по работе с лицевой дугой (рис. 2).


Лицевая дуга в сочетании с преортодонтическим трейнером

Предложенный режим адаптации к аппарату и метод укрепления преортодонтического трейнера в полости рта пациента приводит к повышению эффективности ортодонтического лечения, умень­шению числа пациентов, прерывающих лечение.

Метод укрепления преортодонтического трей­нера в полости рта в сочетании с применением лицевой дуги позволяет проводить дистализацию первых моляров верхней челюсти, корригируя со­отношение моляров по I классу Энгля.


Область применения: ортодонтия.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта