УДК: 616.13-004.6-006-07
Год издания: 2008

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У ЛИЦ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Митьковская Н.П.Авдей Л.Л.Григоренко Е.А.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: комплексная оценка поражения коронарных артерий у лиц с метаболическим синдромом.
Сроки выполнения НИР: октябрь 2005 г. - сентябрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.П. Митьковская.
Соисполнители: УЗ «Минский консультационно-диагностический центр».
Источник финансирования: госбюджет.

Выявление ранних стадий коронарного атеро­склероза у пациентов с метаболическим синдромом (МС) до сих пор является нерешенной зада­чей. В то время как чувствительность и специфич­ность традиционной оценки факторов риска не­достаточны, анализ коронарных обызвествлений позволяет получить непосредственное подтверж­дение наличия и распространенности коронарно­го атеросклероза.

Вопреки общепринятому мнению, кальциноз не является поздним проявлением атеросклероза. Совершенствование методов патоморфологиче­ского исследования и применение компьютерной томографии (КТ) позволили доказать, что неболь­шие депозиты кальция встречаются уже на ранних стадиях атеросклеротического процесса, начиная с жировых пятен. С прогрессированием атеро­склеротической бляшки возрастает доля кальция в ее объеме. Фактически кальциноз, выявляемый при мультиспиральной КТ, является прямым мар­кером коронарного атеросклероза.

Обследовано 114 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), находившихся на стацио­нарном лечении в инфарктном отделении УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска, 55 из которых помимо верифицированного диагноза ИБС имели МС (табл.).

Таблица

Характеристика обследованных пациентов

Показатель ИБС + МС (n=55) ИБС (n=59)
Возраст, годы 46,28 ± 4,51 47,14 ± 3,12
Курение, % 38,1 36,6
Давность ИБС, годы 2,12 ± 0,7 2,86 ± 0,6
ИМТ, кг/м2 38,31 ± 2,3 25,53 ± 3,4
Абдоминальное ожирение (объем талии ≥ 88 см у женщин, ≥ 102 см у мужчин), % 71,4* 24,7
Артериальная гипертензия (≥ 130/85 мм рт. ст.), % 94,3 91,5

*Достоверность различий показателей - р <0,05.

Методы обследования включали сбор анам­нестических данных, клиническое наблюдение, комплекс антропометрических, лабораторных и инструментальных (ЭКГ-12, эхоКГ, ВЭМ, мульти­спиральная КТ) исследований, направленных на верификацию диагноза ИБС.

Анализ результатов ЭКГ-12, нагрузочной про­бы, эхоКГ и мультиспиральной КТ позволил до­казать наличие коронарного атеросклероза у всех больных, включенных в исследование. Основным критерием прекращения пробы в группе ИБС + МС были одышка и сердцебиение, в группе сравне­ния (ИБС) - приступы стенокардии (61,32±3,2%, 87,56±4,4%, р<0,05). У пациентов с МС время вы­полнения нагрузки было менее продолжительным (487,56±12,6 с, 716,48±15,4 с, р<0,05), что свиде­тельствует о более низких функциональных ре­зервах сердечно-сосудистой системы у больных ИБС+ МС и в значительной мере снижает диа­гностическую информативность ВЭМ ввиду от­сутствия достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений.

При анализе данных эхоКГ в доплеровском ре­жиме у пациентов с МС выявлено увеличение со­отношения пиков Е и А на митральном клапане (1,15±0,1, 0,67±0,1, р<0,05), что свидетельствует о наличии диастолической дисфункции миокарда ле­вого желудочка на начальных этапах развития ИБС.

В рамках диагностической программы коро­нарного атеросклероза была использована ме­тодика количественного скрининга коронарного кальция. Мультиспиральную КТ кальцинатов ко­ронарного русла проводили в пошаговом режиме при толщине среза 1,0-2,5 мм на протяжении от синусов Вальсальвы до нижней границы сердца в сочетании с проспективной ЭКГ-синхронизацией на рентгеновском компьютерном томографе «LightSpeed Pro 16» фирмы GE Medical Systems (США). Кальциевый индекс (КИ) определяли по стандартному методу Agatston путем умножения площади кальцинированного поражения на фак­тор плотности.

Количественное определение коронарного кальция позволило оценить наличие и тяжесть ко­ронарного атеросклероза в обеих группах иссле­дования. КИ, рассчитанный по методу Agatston в возрастной группе 40-49 лет, у больных ИБС с МС составил 157,46±8,5 ед., у пациентов без мета­болического синдрома - 28,63±7,1 ед., р<0,05.

При оценке полученных показателей КИ не по абсолютным значениям, а по его процентильному распределению, в основной группе ИБС+ МС уста­новлено значение выше 90-й процентили, что стати­стически достоверно превышает результаты в груп­пе сравнения (ИБС) - менее 75-й процентили.

В Республике Беларусь скрининг коронарно­го кальция в рамках мультиспиральной компью­терной томографии выполняется лишь в течение последнего года, что обуславливает проблематич­ность оценки полученных результатов с учетом этнической принадлежности обследуемых. При анализе показателей КИ мы ориентировались на европейский опыт и таблицы распределения каль­циевого индекса (в ед.) для соответствующего воз­раста, опубликованные в российских изданиях. Эти данные создают предпосылки для пересмотра уровней КИ, использующихся в настоящее время во многих работах в качестве критериев разграни­чения нормы и патологии.

Таким образом, визуализация коронарного кальция методом мультиспиральной КТ может быть использована у лиц с метаболическим син­дромом для раннего выявления начальных призна­ков коронарного атеросклероза. Метод необреме­нителен для пациента, объективен, имеет не мень­шие показатели чувствительности и специфично­сти, чем используемые для диагностики ИБС на­грузочные тесты. Тщательное инструктирование пациента исключает возникновение артефактов от дыхательных движений. Время сканирования равняется одной задержке дыхания, лучевая на­грузка при проспективной синхронизации с ЭКГ составляет 0,9 мЗв.

В условиях нашей страны эта методика может стать дополнительным диагностическим тестом у пациентов с сомнительными результатами на­грузочных проб, наличием неблагоприятного сочетания агрессивных факторов риска ИБС и эндокринно-метаболических нарушений.

Мультиспиральная КТ может быть полезна в качестве быстрого и эффективного скрининг-метода для пациентов, экстренно госпитализиро­ванных в кардиологические отделения с жалоба­ми на боль в грудной клетке при нормальной или неинформативной ЭКГ. Вполне убедительно, что увеличение КИ может рассматриваться в качестве фактора риска осложнений атеросклероза. Воз­можность неинвазивного отслеживания развития атеросклеротического процесса предоставляет врачу практического здравоохранения шанс про­ведения количественной оценки эффективности того или иного вида терапии. Асимптомные па­циенты с отсутствием кальцинатов в коронарных артериях имеют очень хороший прогноз. Таким образом, КИ должен учитываться при выработке стратегии лечения больных ИБС, особенно если обсуждается вопрос об использовании эндоваску­лярных технологий.


Область применения: практическое здравоохранение.
Рекомендации по использованию: результаты НИР внедрены в работу УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: исследования показателей кальциевого индекса у здоровых лиц белорусской популяции и при различных вариантах сердечно-сосудистой патологии с целью оптимизации диагностического алгоритма коронарного атеросклероза; консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта