УДК: 616.13-004.6-006-07
Год издания: 2008
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У ЛИЦ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
Митьковская Н.П., Авдей Л.Л., Григоренко Е.А.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: комплексная оценка поражения коронарных артерий у лиц с метаболическим синдромом.
Сроки выполнения НИР: октябрь 2005 г. - сентябрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.П. Митьковская.
Соисполнители: УЗ «Минский консультационно-диагностический центр».
Источник финансирования: госбюджет.
Выявление ранних стадий коронарного атеросклероза у пациентов с метаболическим синдромом (МС) до сих пор является нерешенной задачей. В то время как чувствительность и специфичность традиционной оценки факторов риска недостаточны, анализ коронарных обызвествлений позволяет получить непосредственное подтверждение наличия и распространенности коронарного атеросклероза.
Вопреки общепринятому мнению, кальциноз не является поздним проявлением атеросклероза. Совершенствование методов патоморфологического исследования и применение компьютерной томографии (КТ) позволили доказать, что небольшие депозиты кальция встречаются уже на ранних стадиях атеросклеротического процесса, начиная с жировых пятен. С прогрессированием атеросклеротической бляшки возрастает доля кальция в ее объеме. Фактически кальциноз, выявляемый при мультиспиральной КТ, является прямым маркером коронарного атеросклероза.
Обследовано 114 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), находившихся на стационарном лечении в инфарктном отделении УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска, 55 из которых помимо верифицированного диагноза ИБС имели МС (табл.).
Таблица
Показатель | ИБС + МС (n=55) | ИБС (n=59) |
Возраст, годы | 46,28 ± 4,51 | 47,14 ± 3,12 |
Курение, % | 38,1 | 36,6 |
Давность ИБС, годы | 2,12 ± 0,7 | 2,86 ± 0,6 |
ИМТ, кг/м2 | 38,31 ± 2,3 | 25,53 ± 3,4 |
Абдоминальное ожирение (объем талии ≥ 88 см у женщин, ≥ 102 см у мужчин), % | 71,4* | 24,7 |
Артериальная гипертензия (≥ 130/85 мм рт. ст.), % | 94,3 | 91,5 |
Методы обследования включали сбор анамнестических данных, клиническое наблюдение, комплекс антропометрических, лабораторных и инструментальных (ЭКГ-12, эхоКГ, ВЭМ, мультиспиральная КТ) исследований, направленных на верификацию диагноза ИБС.
Анализ результатов ЭКГ-12, нагрузочной пробы, эхоКГ и мультиспиральной КТ позволил доказать наличие коронарного атеросклероза у всех больных, включенных в исследование. Основным критерием прекращения пробы в группе ИБС + МС были одышка и сердцебиение, в группе сравнения (ИБС) - приступы стенокардии (61,32±3,2%, 87,56±4,4%, р<0,05). У пациентов с МС время выполнения нагрузки было менее продолжительным (487,56±12,6 с, 716,48±15,4 с, р<0,05), что свидетельствует о более низких функциональных резервах сердечно-сосудистой системы у больных ИБС+ МС и в значительной мере снижает диагностическую информативность ВЭМ ввиду отсутствия достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений.
При анализе данных эхоКГ в доплеровском режиме у пациентов с МС выявлено увеличение соотношения пиков Е и А на митральном клапане (1,15±0,1, 0,67±0,1, р<0,05), что свидетельствует о наличии диастолической дисфункции миокарда левого желудочка на начальных этапах развития ИБС.
В рамках диагностической программы коронарного атеросклероза была использована методика количественного скрининга коронарного кальция. Мультиспиральную КТ кальцинатов коронарного русла проводили в пошаговом режиме при толщине среза 1,0-2,5 мм на протяжении от синусов Вальсальвы до нижней границы сердца в сочетании с проспективной ЭКГ-синхронизацией на рентгеновском компьютерном томографе «LightSpeed Pro 16» фирмы GE Medical Systems (США). Кальциевый индекс (КИ) определяли по стандартному методу Agatston путем умножения площади кальцинированного поражения на фактор плотности.
Количественное определение коронарного кальция позволило оценить наличие и тяжесть коронарного атеросклероза в обеих группах исследования. КИ, рассчитанный по методу Agatston в возрастной группе 40-49 лет, у больных ИБС с МС составил 157,46±8,5 ед., у пациентов без метаболического синдрома - 28,63±7,1 ед., р<0,05.
При оценке полученных показателей КИ не по абсолютным значениям, а по его процентильному распределению, в основной группе ИБС+ МС установлено значение выше 90-й процентили, что статистически достоверно превышает результаты в группе сравнения (ИБС) - менее 75-й процентили.
В Республике Беларусь скрининг коронарного кальция в рамках мультиспиральной компьютерной томографии выполняется лишь в течение последнего года, что обуславливает проблематичность оценки полученных результатов с учетом этнической принадлежности обследуемых. При анализе показателей КИ мы ориентировались на европейский опыт и таблицы распределения кальциевого индекса (в ед.) для соответствующего возраста, опубликованные в российских изданиях. Эти данные создают предпосылки для пересмотра уровней КИ, использующихся в настоящее время во многих работах в качестве критериев разграничения нормы и патологии.
Таким образом, визуализация коронарного кальция методом мультиспиральной КТ может быть использована у лиц с метаболическим синдромом для раннего выявления начальных признаков коронарного атеросклероза. Метод необременителен для пациента, объективен, имеет не меньшие показатели чувствительности и специфичности, чем используемые для диагностики ИБС нагрузочные тесты. Тщательное инструктирование пациента исключает возникновение артефактов от дыхательных движений. Время сканирования равняется одной задержке дыхания, лучевая нагрузка при проспективной синхронизации с ЭКГ составляет 0,9 мЗв.
В условиях нашей страны эта методика может стать дополнительным диагностическим тестом у пациентов с сомнительными результатами нагрузочных проб, наличием неблагоприятного сочетания агрессивных факторов риска ИБС и эндокринно-метаболических нарушений.
Мультиспиральная КТ может быть полезна в качестве быстрого и эффективного скрининг-метода для пациентов, экстренно госпитализированных в кардиологические отделения с жалобами на боль в грудной клетке при нормальной или неинформативной ЭКГ. Вполне убедительно, что увеличение КИ может рассматриваться в качестве фактора риска осложнений атеросклероза. Возможность неинвазивного отслеживания развития атеросклеротического процесса предоставляет врачу практического здравоохранения шанс проведения количественной оценки эффективности того или иного вида терапии. Асимптомные пациенты с отсутствием кальцинатов в коронарных артериях имеют очень хороший прогноз. Таким образом, КИ должен учитываться при выработке стратегии лечения больных ИБС, особенно если обсуждается вопрос об использовании эндоваскулярных технологий.
Область применения: практическое здравоохранение.
Рекомендации по использованию: результаты НИР внедрены в работу УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: исследования показателей кальциевого индекса у здоровых лиц белорусской популяции и при различных вариантах сердечно-сосудистой патологии с целью оптимизации диагностического алгоритма коронарного атеросклероза; консультативная помощь при внедрении.