УДК: 616.62-007.46-089.8-053.2
Год издания: 2008
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ
Аверин В.И.
Рубрики: 76.29.39, 76.29.43, 76.29.47
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: разработка методов диагностики и хирургического лечения экстрофии мочевого пузыря у детей.
Сроки выполнения НИР: 01.01.2005 г. - 01.06.2007 г.
Научный руководитель: проф. А.Н. Никифоров.
Соисполнители: УЗ «Городское клиническое патологоанатомическое бюро».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать дифференцированный подход к выбору метода хирургической коррекции экстрофии мочевого пузыря (ЭМП) у детей с учетом патогенетических механизмов формирования порока для улучшения функциональных результатов лечения, качества жизни и социальной адаптации этих больных.
Экстрофия мочевого пузыря до настоящего времени остается наиболее тяжелым пороком развития нижних мочевыводящих путей. При этом пороке отсутствует передняя стенка мочевого пузыря (МП) и передняя брюшная стенка в его проекции. В Республике Беларусь ЭМП встречается с частотой 1:40000 новорожденных, т.е. в год рождается 3-4 ребенка с данной патологией. Постоянное недержание мочи приносит большие страдания больным и их родителям, требует тщательного ухода за детьми, а непосредственный и постоянный контакт верхних мочевыводящих путей с внешней средой через устья мочеточников приводит к хроническому пиелонефриту.
В основу работы положены результаты обследования и оперативного лечения 47 детей с ЭМП в возрасте от 2 сут до 18 лет, поступивших в Белорусский центр детской хирургии в 1989-2007 гг. Больше половины детей (25) поступило в первые 3 сут после рождения. Пациенты до 3 лет составили 78,7%. Дополнительно выполнен анализ методов лечения 80 больных с ЭМП, находившихся на лечении в урологическом отделении 4-й клинической больницы г. Минска до 1989 г.
Впервые проведена комплексная оценка отдаленных результатов лечения детей с ЭМП на основе объективного исследования функции исходного и искусственного МП, верхних мочевых путей и сфинктерного аппарата прямой кишки.
Разработаны рабочая классификация ЭМП, что позволило дифференцированно подходить к выбору метода оперативного лечения детей с данной патологией; определять показания для дополнительных хирургических вмешательств и их последовательности, а также способы и объем консервативных мероприятий после пластики МП собственными тканями, кишечной пластики и при искусственном МП. Получены новые данные по морфологии экстрофированной стенки МП, свидетельствующие о врожденных и приобретенных нарушениях ее структуры, определяющих степень пригодности для пластики МП собственными тканями.
Впервые разработан научный подход к установлению степени тяжести ЭМП у новорожденных на основании морфологических и функциональных расстройств органов малого таза, расхождения лонных костей и тяжести сопутствующих аномалий. Обоснована целесообразность цистопластики сегментом кишки и аппендикоцистостомии при сочетании ЭМП с аноректальной патологией; антирефлюксных операций при формировании МП из собственных тканей; остеотомии, сведения и фиксации лонных костей («замыкания» тазового кольца) вне зависимости от степени порока и метода оперативного лечения. Впервые установлено, что при отведении мочи в кишечник ретроградное распространение мочи по кишечнику зависит от степени расхождения лонных костей и мышц тазового дна. Это расширяет площадь контакта мочи со слизистой оболочкой толстой кишки, что приводит к увеличению всасывания мочи. Разработана программа медицинской реабилитации детей после различных операций при ЭМП. Впервые научно обоснована и разработана необходимость остеотомии костей таза в комплексном лечении ЭМП.
Вид патентной защиты: патенты № 1952 (22) 2004.07.07 «Устройство для накостного остеосинтеза и фиксации лобковых костей» и № 10119 2007.09.21 «Пластика пупка у детей с экстрофией мочевого пузыря». Уведомление о положительном результате предварительной экспертизы на изобретения: 1) № а 20070300, 2007.03.22 «Способ хирургического лечения недержания мочи у мальчиков»; 2) № а 20070301, 2007.03.22 «Способ хирургического лечения недержания мочи у девочек» (Патентовладелец В.И. Аверин).
Область применения: детская хирургия, урология.
Рекомендации по использованию: внедрено в Белорусском центре детской хирургии; форма внедрения - хирургическое лечение детей с ЭМП.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.