УДК: 616.212.5-089.844
Год издания: 2008
БИОПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕПТОПЛАСТИКИ
Криштопова М.А.
Рубрики: 76.29.39, 76.29.54
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: диагностика и лечение заболеваний верхних дыхательных путей и уха.
Сроки выполнения НИР: 01.10.2003 г. - 30.09.2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.С. Куницкий.
Соисполнители: УО «Витебский государственный технологический университет».
Источник финансирования: внебюджетные средства УО «Витебский государственный медицинский университет».
Цель работы - повысить эффективность хирургического лечения больных с деформацией носовой перегородки путем применения нового метода септопластики с использованием оригинального биополимерного имплантата.
Совместно с кафедрой трикотажного производства УО «Витебский государственный технологический университет» разработан биополимерный имплантат «Трикотажный материал для восстановления костных и хрящевых структур (ТМВКХС)». Разработанный материал представляет собой трикотажное полотно из полиэфирных нитей белого цвета с мелкоячеистыми отверстиями, выполнен филейно-уточно-платинированным переплетением нитей и имеет поверхностную плотность 45-55 г/см2, линейную плотность нити 5 текс, количество ячеек на 10 см вдоль петельного ряда не менее 60 и не менее 70 вдоль петельного столбика. Основные технические характеристики ТМВКХС подтверждены протоколом приемочных технических испытаний продукции (№ 399 от 11.12.2006). Разработаны технологический режим производства ТМВКХС и технические условия «Трикотажный материал для восстановления костных и хрящевых структур (ТМВКХС) ТУ BY 30002704.005 - проект)». Получен патент на полезную модель (патент № 3938, 2007.04.05, Республика Беларусь). Проведены санитарно-гигиенические испытания образцов в ГУ«Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Полученные результаты исследования доказывают, что ТМВКХС соответствует нормативным показателям для полимерных материалов медицинского назначения (ISO и ГОСТ), что определяет его безопасность для широкого клинического применения при септопластических вмешательствах.
Рассчитан экономический эффект от использования научной разработки. Экономия в бюджете Республики Беларусь при серийном выпуске ТМВКХС и его внедрении в клиническую практику составит 131,640 млн белорусских рублей за счет импортозамещения.
Исследование свойств биополимерного имплантата в эксперименте проводилось в соответствии с программой доклинических испытаний согласно приказу УО «ВГМУ» № 55-н от 09.09.2004 и правилами GLP (Good Laboratory Practice). За период 2004-2006 гг. прооперировано 36 лабораторных животных (кролики породы «Шиншилла» и «Альбинос» обоего пола весом 2,4-4,9 кг). Животные были разделены на 2 группы. В 1-й группе ( использованием монофиламентного полипропиленового имплантата (Surgipro Mesh USSC, США) - прототип. Во 2-й группе (n = 18) выполнялась септопластика с использованием ТМВКХС. Все животные оперированы по методике открытой риносептопластики. Морфологические изменения имплантатов и окружающих тканей носовой перегородки оценивали на 3-120-е сутки после операции. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином-эозином и азаном по Гейденгайну. Данные гистологического исследования показали, что при восстановлении целостности перегородки носа имплантатом Surgipro изменения со стороны хряща, надхрящницы и слизистой оболочки были выражены сильнее, чем при септопластике с использованием ТМВКХС, где течение раневого процесса не отличалось от нормального заживления операционной раны (АбаевЮ.К., 2003; Bujia J., 1994). Так, на 3-15-е сутки после септопластики ТМВКХС хрящ интактен, на 7-е сутки после вмешательства имелись признаки первой фазы воспалительного процесса (фазы альтерации) с переходом к лейкоцитарной фазе воспаления. Пик фибробластической фазы воспаления наступал к 30-м суткам после вмешательства, а к 60-м суткам происходила интеграция имплантата в ткани перегородки носа. В серии препаратов с имплантатом Surgipro на 3-7-е сутки после вмешательства лейкоцитарная фаза воспаления была резко выражена, хрящ интенсивно инфильтрирован нейтрофилами и лимфоцитами, что является признаком иммунного воспаления, на 15-е сутки после вмешательства появлялись зоны резорбции хряща, фибробластическая фаза воспаления наступала к 60-м суткам после операции, а интеграция имплантата в ткани перегородки носа происходила на 120-е сутки.
Клинические испытания трикотажного материала для восстановления костных и хрящевых структур в соответствии с программой и методикой медицинского испытания ТМВКХС, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 04.04.2007, проведены на базе оториноларингологического отделения для взрослых УЗ «Витебская областная клиническая больница». Первую группу составили 12 пациентов, которым выполнялась септопластика с использованием ТМВКХС, 2-ю - 12 пациентов, которым выполнялась септопластика без его использования. Сравнительный анализ показателей оценки функциональных свойств ТМВКХС доказал отсутствие статистически достоверных различий в исследуемых группах (р>0,05). Показатель оценки общей функциональности составлял 1,9±0,29 балла в исследуемой группе и 2 балла - в контрольной группе (р>0,05). Показатели оценки стабильности носовой перегородки на 14-й день после операции в обеих группах пациентов составляли 2 балла в исследуемой группе и 1,9±0,29 балла - в контрольной группе (р>0, 05). Результаты анкетирования по данным передней риноскопии с оценкой местной воспалительной реакции на 21-й день после операции указывали на отсутствие реакции отторжения и составили 1,8±0,39 балла в исследуемой и 1,9±0,29 балла в контрольной группе (р>0,05). Показатели физикального обследования составляли 1,9±0,29 балла у пациентов исследуемой группы и 2 балла у пациентов контрольной группы (р>0,05). Анализ данных термометрии до и после операции подтверждал апирогенность ТМВКХС (р>0,05).
Новизна результатов. Впервые разработан и запатентован биополимерный материал для септопластики «Трикотажный материал для восстановления костных и хрящевых структур (ТМВКХС)». Впервые гистологически подтверждены и обоснованы преимущества использования ТМВКХС по сравнению с зарубежным аналогом для септопластики в экспериментальном исследовании на лабораторных животных. Впервые проведены клинические испытания разработанного биополимерного материала и подтверждено повышение эффективности хирургического вмешательства при септопластике с использованием ТМВКХС в связи с биоинертностью, биостабильностью, апирогенностью и гипоаллергенностью имплантируемого материала.
Выводы. 1. Разработан и запатентован конкурентоспособный биополимерный материал для септопластики «Трикотажный материал для восстановления костных и хрящевых структур (ТМВКХС)» (патент № 3938, Республика Беларусь), который по физико-механическим и санитарно-гигиеническим свойствам соответствует нормативным показателям качества для полимерных материалов медицинского назначения и является конкурентоспособным.
2. Клинико-экспериментально подтверждено преимущество использования ТМВКХС по сравнению с аналогом для септопластики, в связи с биоинертностью, биостабильностью, апирогенностью, гипоаллергенностью имплантируемого материала, технически легко используемого в клинической практике при вмешательствах на носовой перегородке.
Вид патентной защиты: патент № 3938, Республика Беларусь.
Область применения: оториноларингология, пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: полученные результаты используются (имеются договора на проведение клинических испытаний) в УЗ «Витебская областная клиническая больница»; УЗ «Городская клиническая больница № 9» г. Минска, УЗ «Гродненская областная клиническая больница», а также могут быть использованы в клинической практике оториноларингологических отделений и отделений пластической хирургии лечебных учреждений Республики Беларусь и высших учебных медицинских учреждениях.
Предложения по сотрудничеству: сотрудничество с УО «Витебский государственный технологический университет» для серийного выпуска ТМВКХС.