УДК: 616.33-006-085.28:579.252.55
Год издания: 2008
ЗНАЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА
Луд А.Н.
Рубрики: 76.29.34, 76.29.49
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: молекулярная характеристика резистентности больных злокачественными опухолями желудка к современной химиотерапии.
Сроки выполнения НИР: апрель 2006 г. - март 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Г. Луд.
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.
Цель работы - изучение экспрессии молекулярно-биологических маркеров при раке желудка; оценка возможности их индивидуального или комплексного использования для прогнозирования течения болезни и эффективности химиотерапии.
Проведен анализ экспрессии молекулярно-биологических маркеров, связанных с пролиферацией, апоптозом и ангиогенезом (р53, Bcl-2, Bax, тимидинфосфорилаза, тимидилатсинтетаза, HER-2/neu, Ki-67, VEGF), которые были оценены методами иммуногистохимии у 70 больных раком желудка. Сопоставлены молекулярные характеристики рака желудка с клиническими и гистологическими характеристиками опухоли, а также с общей выживаемостью и эффективностью адъювантной химиотерапии.
Проведенное исследование показало, что экспрессия тимидинфосфорилазы в опухолевых и стромальных клетках является фактором благоприятного прогноза для больных раком желудка, получавших в качестве адъювантного лечения химиотерапию с включением 5-фторурацила/лейковорина. Пятилетняя безрецидивная выживаемость была достоверно выше у больных с выявленной экспрессией тимидинфосфорилазы. Анализ коэкспрессии тимидинфосфорилазы в опухолевых и стромальных клетках позволил выделить три основных группы больных различного риска возникновения метастазов: низкого, среднего и высокого.
Экспрессия ТС в первичной опухоли рядом авторов рассматривается как неблагоприятный фактор прогноза течения болезни и резистентности к адъювантной терапии фторпиримидинами. В нашем исследовании такой связи не обнаружено.
Была определена экспрессия белков, контролирующих апоптоз. В 38% случаев рака желудка выявлено накопление маркера апоптоза р53 в опухолевых клетках, которое прямо коррелировало со степенью поражения лимфатических узлов, локализацией опухолевого поражения в дистальных отделах желудка. Также показана прогностическая значимость экспрессии р53 (общая выживаемость была достоверно выше в группе р53). Экспрессия Bcl-2 была обнаружена в 19% случаев рака желудка, причем значимо чаще при кишечном типе, чем при диффузном, и была прямо связана с пролиферативной активностью опухолей. Экспрессия белка Вах определялась в 41% случаев рака желудка и была значительно выше при запущенных стадиях болезни, чем при ранних. Таким образом, в проведенном исследовании показано, что экспрессия белков, контролирующих апоптоз, Bcl-2 и Вах, различается в зависимости от стадии опухолевого процесса и типа роста опухоли. Однако экспрессия Bcl-2 и Вах статистически достоверно не влияла на общую выживаемость и эффективность адъювантной химиотерапии.
В 47% случаев рака желудка выявлена экспрессия VEGF на опухолевых клетках, которая прямо коррелировала со степенью поражения лимфоузлов и обратно коррелировала с присутствием VEGF на эндотелиальных клетках. У 21% больных обнаружена гиперэкспрессия HER2/neu на опухолевых клетках, которая была взаимосвязана с экспрессией р53.
Анализ частоты экспрессии маркеров в зависимости от наличия метастазов показал, что в группе больных, у которых появились метастазы в течение 5 лет после удаления первичной опухоли, была значительно выше экспрессия р53, VEGF и Ki-67. Независимыми факторами прогноза рака желудка являются степень поражения лимфоузлов, экспрессия Ki-67 и р53.
Полученные данные о характеристике молекулярно-биологических маркеров при раке желудка являются приоритетными и дают возможность разрабатывать для каждого пациента наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, что позволяет избежать необоснованного назначения химиопрепаратов и приносит значительный экономический эффект.
Область применения: онкология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.