УДК: 618.1:[612.62+618.179]-036.82/.85
Год издания: 2008

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ СМЕШАННОМ ИНФИЦИРОВАНИИ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГОРМОНАЛЬНО-ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ ГЕНИТАЛИЙ

Дивакова Т.С.Ивкова Н.С.Медведская С.Е.Фомина М.П.
Рубрики: 76.29.48
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: восстановление репродуктивной системы при смешанном инфицировании и доброкачественной гормонально-зависимой патологии гениталий.
Сроки выполнения НИР: 2006 г. - июнь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.С. Дивакова.
Источник финансирования: внебюджетные средства УО «Витебский государственный медицинский университет».

Цель исследования - усовершенствование программы лечения больных со смешанным ин­фицированием гениталий и гиперпластическими процессами эндо- и миометрия, восстановления их репродуктивной системы.

Гиперпластические процессы эндо- и миоме­трия формируются на основе первичного хро­нического воспаления гениталий при иммуносу­прессии и дисрегуляции эндокринной системы. Алгоритм ведения больных с гиперпластически­ми процессами матки в репродуктивном возрасте включает 4 этапа: устранение инфекции, ликвида­ция очагов гиперплазии в эндо- и миометрии, вос­становление структурно-функциональной целост­ности матки, профилактика рецидива болезни.

Особенности клинико-патогенетического те­чения гиперпластических процессов эндометрия в пери- и постменопаузе связаны с нарушениями в эндокринной системе, поражением эндо- и мио­метрия инфекцией, гиперэстрогенией и гиперан­дрогенией. Использование резектоскопической аблации, резекции эндометрия в сочетании с ла­пароскопической аднексэктомией повышает про­цент излеченности рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии эндометрия в перимено­паузе, не прибегая к радикальному лечению.

Новизна достижения:

1. Впервые разработаны принципы лечения и дифференцированные подходы к восстановлению генеративной функции больных репродуктивного возраста при смешанной инфекции гениталий и ги­перпластических процессах эндо- и миометрия.

2. Впервые определены показания к разным видам эндоскопического вмешательства (резек­тоскопическая аблация, резекция эндометрия в сочетании с лапароскопической аднексэктомией) при лечении гиперпластических процессов эндо­метрия в пери- и постменопаузе с учетом гисте­роскопической картины патологии эндометрия, эндокринного статуса.

Фактором риска развития гиперпластических процессов эндо- и миометрия является хрониче­ское воспаление гениталий со вторичной эндо­кринной дисрегуляцией и иммуносупрессией. Эндокринный статус при гиперпластических процессах эндо- и миометрия в репродуктивном возрасте характеризуется овуляторным менстру­альным циклом на фоне гипергонадотропинемии (повышение фолликулостимулирующего гормо­на в 2,7 раза, лютеинизирующего гормона- в 3 раза), гиперпролактинемии (в 3,6раза), гиперкор­тизолемии (в 1,6 раза), гиперэстрогенемии (повы­шение эстрадиола в 1,8 раза) и гиперандрогене­мии (повышение тестостерона в 1,3 раза) на фоне разнонаправленных изменений уровней тирокси­на и трийодтиронина. Иммуносупрессия у боль­ных с гиперпластическими процессами матки вы­ражается в повышении уровня циркулирующих иммунных комплексов (59,6±4,5 ЕД, в контроле 30,6±3,5 ЕД; р<0,05) и нарушении Т-клеточной (CD3 - 50,7±0,9%, в контроле - 64,4±2,3%, р<0,05; СD4 - 29,9±0,6%, в контроле - 38,4±1,3%, р<0,05; CD8 - 19,5±0,8%, в контроле - 22,7±0,9%, р<0,05) и В-клеточной (CD22 - 23,1±0,7%, в кон­троле 26,1±1,2%, р<0,05) иммунореактивности. Разработанный алгоритм лечения гиперпластиче­ских процессов матки в репродуктивном возрасте включает 4 этапа: I - неинвазивная диагностика вида гиперпластического процесса; II - этиотроп­ное лечение воспаления гениталий; III - органо­сохраняющая эндохирургия с восстановлением микроциркуляции во внутренних половых орга­нах; IV - гормонотерапия с учетом вида гипер­пластического процесса и степени эндокринной дисрегуляции. Критерии готовности организма к реализации генеративной функции после лечения определяются нормализацией системного и ло­кального кровотока в эндо- и миометрии, полно­ценной секреторной трансформацией эндометрия, отсутствием инфекционного агента.

Эндокринный статус больных с железисто-кистозной гиперплазией эндометрия и ожире­нием в перименопаузе характеризуется гипер-андрогенией (андростендион - 3,0±1,2 нг/мл, в контроле - 0,9±0,2 нг/мл, р<0,05; те­стостерон - 1,15±0,09 нмоль/л, в контро­ле - 0,24±0,01нмоль/л, р<0,05) и гиперэстроге­нией (эстрадиол - 0,36±0,05 нмоль/л, в контро­ле - 0,16±0,08 нмоль/л, р<0,05). Гистерорезекто­скопия - основной метод лечения на I этапе при полипозе эндометрия, на II этапе - при неэффек­тивности гормонотерапии железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. При ее рецидиве в пе­рименопаузе гистерорезектоскопию необходимо сочетать с лапароскопической аднексэктомией и нормализацией массы тела для устранения гипер-эстрогении. Селективная химическая деструкция эндометрия под гистероскопическим контролем 10% раствором йода на фоне противовоспали­тельной терапии- эффективный метод лечения (положительный эффект в 89,5% случаев) поли­поза эндометрия в постменопаузе и альтернатива гистерорезектоскопии. Медикаментозное лече­ние прогестинами гиперпластических процессов эндометрия в пери- и постменопаузе приемлемо у больных железисто-кистозной гиперплазией с нормальной массой тела, а также при ожирении с отсутствием выраженной соматической патоло­гии. Гормонотерапия полипоза эндометрия в пост­менопаузе патогенетически не оправдана.


Область применения: клиники акушерства и гинекологии медицинских университетов, гинекологические отделения стационаров, женские консультации, а также в учебном процессе на кафедрах акушерства и гинекологии, циклах повышения квалификации по малоинвазивной гинекологии медицинских университетов, Белорусской медицинской академии последипломного образования.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в практическую деятельность гинекологических отделений роддома № 1 г. Витебска, отделенческой клинической больницы на станции Витебск, женской консультации на базе центральных поликлиник Витебского и Минского отделений Белорусской железной дороги, УЗ «Могилевская больница № 1», УЗ «МГБСМП» г. Могилева, женских консультаций г. Витебска ГУЗ «ВГЦКБ» и ГУЗ «ВГЦП», а также в учебный процесс на кафедре акушерства и гинекологии УО «Витебский государственный медицинский университет», акушерства и гинекологии ФПК и ПК УО «Витебский государственный медицинский университет».


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта