УДК: 616.5-089.844-071
Год издания: 2008

ОСНОВАНИЯ ШИФФА КАК КРИТЕРИЙ ПРОГНОЗА ИСХОДОВ АУТОДЕРМОПЛАСТИКИ

Новикова И.А.Ярец Ю.И.
Рубрики: 76.29.3976.35.33
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: разработка комплексных методов лабораторного мониторинга метаболических нарушений путем изучения морфофункциональных, патохимических и иммунологических механизмов их формирования.
Сроки выполнения НИР: 01.05.2006 г. - 30.04.2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук И.А. Новикова.
Источник финансирования: госбюджет.

Основания Шиффа (ОШ) представляют собой конечные продукты перекисного окисления липи­дов. Известно, что активация шиффообразования является одним из важных механизмов утилиза­ции липоперекисей. Имеются предположения, что увеличение содержания ОШ связано с активацией адаптационно-приспособительных реакций орга­низма, а недостаточная активность образования ОШ коррелирует с неблагоприятным прогнозом различных патологических процессов.

Операция аутодермопластики широко исполь­зуется в лечении локальных ран и трофических язв, однако по данным литературы в 10-30% слу­чаев может осложняться лизисом пересаженного кожного лоскута. Серьезной причиной неудач яв­ляется отсутствие объективных методов адекват­ной оценки готовности раны к аутодермопластике, которая в настоящее время осуществляется лишь на основании клинических критериев.

Цель нашего исследования- изучение воз­можности использования лабораторных тестов оценки интенсивности липопероксидации для прогноза и контроля репаративного процесса при операции аутодермопластики.

Обследовано 54 больных (33 мужчины, 21 жен­щина) в возрасте 46±16 лет с гранулирующими ранами разных сроков давности (от 7суток до 12 лет). Тридцать человек имели локальные ожоги тела и конечностей IIIА-Б-IV степени, площадью поражения от 0,7 до 6%. У 16 человек раны но­сили посттравматический или постнекротический характер, у 8 пациентов имелись трофические язвы. Больным была проведена операция некрэк­томии (при наличии очага некроза) и восстанов­ления кожного покрова путем аутодермопластики. В качестве контрольной группы обследовано 20 здоровых доноров.

Материалом для исследования служила пери­ферическая венозная кровь. Определяли содержа­ние ОШ в изопропанольной фазе плазмы крови и эритроцитов методом И.А. Волчегорского (1989), Е.И. Львовской (1991). Результаты выражали в еди­ницах индексов окисления (е.и.о.) в виде соотноше­ния Е400220 (относительное содержание ОШ). Ста­тистический анализ проводился с использованием пакета программ Statistica 6.0. С учетом результатов проверки на нормальность распределения исполь­зованы непараметрические методы - критерий Манн-Уитни (для несвязанных выборок), крите­рий Вилкоксона (в связанных выборках), корреля­ционный анализ по Спирмену, таблицы частот 2 × 2 в статистике χ2. Результат выражали в виде сред­него арифметического (Х) ± стандартная ошибка среднего (m).

Выявлено более высокое содержание ОШ у об­следованных больных по сравнению со здоровыми лицами (0,055±0,04 в плазме, 0,081±0,05 в эритро­цитах больных; 0,022±0,008 в плазме, 0,026±0,008 в эритроцитах здоровых лиц, р<0,001). Степень изменения концентрации ОШ в плазме и эри­троцитах больных колебалась в значительных пределах (от 10 до 800%). Это дало нам основа­ние разделить обследованных на 3 группы по степени реактивности ОШ. В первую группу мы включили 21 пациента с низкой реактивностью ОШ (степень увеличения ОШ до 50%). Вторую группу составили 15 пациентов с высокой реакци­ей со стороны ОШ (степень увеличения в плазме 314%±199, в эритроцитах- 460%±148 по срав­нению со здоровыми лицами, (р<0,01). В третью группу вошли 19пациентов со средней степенью увеличения содержания ОШ - от 100 до 200%. Динамическое наблюдение позволило установить, что у всех больных второй группы послеопераци­онный период протекал без осложнений с полным приживлением лоскута, тогда как у 12 больных (57%) первой группы и у 6 (32%) третьей группы в сроки от 4 до 14 суток после операции произо­шел частичный лизис пересаженного лоскута. Это позволило предположить, что степень изменения ОШ в дооперационном периоде в определенной мере предопределяет исход операции аутодер­мопластики. Дополнительным подтверждением этому предположению послужило выявление до­стоверной связи между содержанием ОШ и благо­приятным исходом операции (r = 0,53, р<0,05).

Учитывая возможное влияние длительности существования раны на концентрацию ОШ, мы сопоставили значения этого показателя у лиц со свежей раной (до 7 суток - 9 пациентов), острой раной (средний срок операции 25,5±2,9 дня, 34 больных) и хронической раной (более 2 месяцев). При этом доля больных с высокой реактивностью ОШ достоверно снижалась по мере увеличения сроков существования раны (χ2 = 9,3, р = 0,005) с одновременным увеличением частоты неблаго­приятных исходов аутодермопластики.

Мы проанализировали динамику концентрации ОШ в плазме и эритроцитах больных в зависимо­сти от особенностей течения послеоперационно­го периода. При этом выявлено, что у пациентов с последующим хорошим исходом операции со­держание ОШ в плазме и эритроцитах было до­стоверно выше (ОШ в плазме 0,070±0,04), чем у пациентов с осложненным послеоперационным периодом (частичный лизис пересаженного ло­скута, ОШ в плазме 0,041±0,02, (р<0,01). В дина­мике послеоперационного периода у больных с благоприятным исходом операции наблюдалось постепенное снижение ОШ (р<0,01) вплоть до полной нормализации к моменту приживления аутотрансплантата. В то же время у пациентов с развившимся лизисом пересаженного лоскута происходило увеличение содержания ОШ по срав­нению с дооперационными значениями (р<0,05).

Проведенные исследования продемонстриро­вали, что исходные значения и характер измене­ния содержания ОШ в плазме и эритроцитах об­следованных больных различаются в зависимости от особенностей течения послеоперационного периода. Это позволяет говорить о возможности использования определения ОШ для прогнозиро­вания исходов аутодермопластики.


Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования можно использовать в клинической практике как дополнительные критерии оценки готовности раны к операции аутодермопластики и с целью прогнозирования лизиса пересаженного лоскута в послеоперационном периоде у больных с ранами. Также результаты исследования могут быть использованы в практике работы хирургических, ожоговых отделений и клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с клинико-диагностическими лабораториями и хирургическими отделениями по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты как патогенетических факторов, обуславливающих характер течения локальных раневых процессов и оценки возможности использования лабораторных показателей оценки оксидативного стресса для прогнозирования течения локальных ран.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта