УДК: 616.127-005.8:616.124.2-007.61-007.251
Год издания: 2008

ФЕНОМЕН «ГИПЕРТРОФИЯ-РАЗРЫВ» КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА И ФАКТОРА РИСКА РАЗРЫВОВ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Серафимович И.А.Савицкий А.Л.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: разрывы сердца у больных инфарктом миокарда.
Сроки выполнения НИР: октябрь 2004 г. - сентябрь 2007 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.А. Серафинович.
Источник финансирования: госбюджет.

На фоне уменьшения частоты летальных ис­ходов больных инфарктом миокарда (ИМ) от кар­диогенного шока и отека легких (улучшение диа­гностики и лечения) растет удельный вес разры­вов сердца как причины смерти этих пациентов. Изучение проблемы разрывов сердца должно быть разносторонним и направленным на разработку критериев их ранней диагностики (в предразрыв­ном периоде) и прогнозирования, выявление пато­генетических механизмов, определение факторов риска и способов профилактики.

Цель работы - поиск патогенетических меха­низмов и факторов риска разрывов сердца у боль­ных ИМ.

На основании анализа патологоанатомических данных впервые описан феномен «гипертрофия-разрыв», который является теоретической основой нового патогенетического механизма разрывов сердца у больных ИМ (изменение контрактиль­ной способности левого и правого желудочков и нарушение «межжелудочковых взаимодействий») и фактора риска разрывов (изолированная гипер­трофия левого желудочка).

Проанализирован 151 случай летальных исходов больных ИМ от внешних разрывов сердца (группа 1, n=32) и от других осложнений (группа 2, n=119) в Гродненской городской клинической больнице № 2 за период с 1995 по 2004 гг.

Изучены патоморфологические данные: осо­бенность гипертрофии левого желудочка (изоли­рованная, обоих желудочков), характеристика ИМ (локализация, глубина и площадь некроза, состоя­ние внеинфарктных отделов), особенности разры­вов сердца (локализация, форма, размеры).

Статистика: U-тест Мэна-Уитни, точный кри­терий Фишера пакета статистических программ Statictica 6.0.

Выявлены достоверные различия (р=0,0022) между группами 1 и 2 по частоте встречаемости изолированной гипертрофии левого желудочка и сочетанной гипертрофии обоих желудочков. Уста­новлено, что изолированная гипертрофия левого желудочка у больных ИМ, осложненным разры­вом сердца, встречается чаще, чем у умерших от других осложнений (табл.).

Таблица

Гипертрофия желудочков в исследуемых группах

Признак Группа 1 (n=32) Группа 2 (n=119)
Изолированная гипертрофия левого желудочка* 28 (87,5%) 72 (60,5%)
Гипертрофия левого и правого желудочков** 3 (9,4%) 44 (37%)
Нет гипертрофии 0 (0%) 1 (0,8%)
Нет данных 1 (3,1%) 2 (1,7%)

*достоверно р=0,0022;

**достоверный точный критерий Фишера.

Выявленный феномен является своего рода тео­ретической основой нового патогенетического меха­низма разрывов сердца у больных ИМ в виде изме­нения контрактильной способности левого и право­го желудочков, и нарушения «межжелудочковых взаимодействий» и фактора риска разрывов в виде изолированной гипертрофии левого желудочка.

Гипертрофия левого желудочка без признаков гипертрофии правого у больных ИМ в острой ста­дии должна вызывать настороженность у врача в плане возможного развития разрыва сердца.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: феномен «гипертрофия-разрыв» и изолированная гипертрофия левого желудочка могут быть использованы для прогнозирования разрывов сердца у больных ИМ, разработки способов их ранней диагностики.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта