УДК: 616.983-06-037
Год издания: 2008

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО КЛИНИЧЕСКОГО ВАРИАНТА И ОСЛОЖНЕНИЙ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ

Хворик Д.Ф.Цыркунов В.М.
Рубрики: 76.29.5076.29.57
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: разработать и внедрить протоколы диагностики и лечения типичных и атипичных (хронических, осложненных) форм хламидиоза.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Цыркунов.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - установить преимуще­ственные серотипы С.trachomatis и их взаимосвязь с развитием осложнений урогенитальной хламидийной инфекции.

Клинико-микробиологическое обследова­ние проведено 42 больным (18 женщин и 24 мужчины) в возрасте от 17 до 44 лет, обратив­шимся в УЗ«Гродненский областной кожно-венерологический диспансер».

Для количественного определения специфиче­ских фрагментов ompA гена C.trachomatis, коди­рующих главный поверхностный протеин MOMP, проводилась полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени (Rotor-Gene 3000, Австралия) с применением видоспецифичных праймеров и TaqMan олигонуклеотидных проб.

Для определения серотипов C.trachomatis об­разцы ДНК, выделенные из 42 проб биологиче­ского материала (соскобы эпителиальных клеток из урогенитального тракта), положительных в отношении C.trachomatis и прошедших этап ам­плификации, а также очистки с использованием Сentricon-100 колонок, подвергались секвенирую­щей ПЦР с использованием пар праймеров для де­текции вариабельных доменов (VDI-VDIV) omp1-гена.

Сиквенс-анализ региона, включающего VDI-VDIV, показал, что 15 образцов принадлежали к серотипу K с 95% соответствием последователь­ности геноварианта K/UW31/Cx; 23 образца отно­сились к серотипу D, причем для 9 образцов име­ло место 95% соответствие с последовательно­стью геноварианта D/B185 (X62919); для 3 образ­цов - 94% соответствие с последовательностью геноварианта D/B185 (X62919); для 11 образцов имело место 95% соответствие с последователь­ностью геноварианта D/B120 (X62918); 4 образца соответствовали серотипу С с 95% совпадением последовательности геноварианта C/TW-3/OT (AF352789). Исследования по изучению последо­вательности нуклеотидов 42 ПЦР-положительных образцов, проводимые с использованием програм­мы BLAST, показали преимущественноепревали­рование генотипа C.trachomatis серотипа D (n=23; 54,8%) над серотипами K (n=15; 37,7%) и С (n=4; 9,5%). При этом имели место различного рода ну­клеотидные изменения в исследуемом фрагменте omp1-гена. Следует отметить, что 19 изолятов, вы­деленных из биологического материала и иденти­фицированных как серотип D, различались по 2-м нуклеотидам от D/B185 или D/B120 гена omp1 в позициях 574 и 843, а 4 образца имели дополни­тельное нуклеотидное изменение в позиции 1042. В то же время 15 изолятов, идентифицированные как серовар K, различались по 2-м нуклеотидам от K/UW31/Cx гена omp1 в позициях 503 и 628, а 4 изолята, идентифицированные как серовар С, раз­личались по 4-м нуклеотидам от C/TW-3/OT гена omp1 в позициях 569, 571, 972 и 1003.

Далее сопоставлен характер клинических про­явлений хламидийной инфекции, осложнений и концентрации ДНК у больных с различными установленными серотипами возбудителя. Несмотря на небольшое количество больных в этой группе, у мужчин и женщин отмечались осложнения хла­мидийной инфекции в виде артропатической фор­мы хламидиоза (болезни Рейтера) или бесплодия, что важно учитывать в прогностическом плане. Пациентов с серотипами D и К C.trachomatis было заметно меньше. С другой стороны, ни у одного больного с серотипом D C.trachomatis не выявлена артропатическая форма инфекции (болезнь Рейте­ра), что также важно учитывать для прогноза раз­вития осложнений. Частота такого осложнения как бесплодие в сравниваемых группах была неоди­наковой: от 13,3% при серотипе К C.trachomatis, 26,0% с серотипом D C.trachomatis и до 50% с серотипом С C.trachomatis. Средний стаж заболе­вания пациентов с серотипом С C.trachomatis был значительно выше, чем у больных с серотипами К и D C.trachomatis.

Топический диагноз был представлен различ­ной патологией. Среди больных мужчин с тремя серотипами C.trachomatis преобладали уретри­ты и простатиты, частота которых при серотипе К C.trachomatis заметно превышала показатели других групп. Среди женщин отмечено большее число больных с эндоцервицитами в группе с се­ротипом D C.trachomatis, чем при других сероти­пах. Бесплодие среди женщин диагностировано во всех группах, однако при серотипе С C.trachomatis отмечено у всех больных, в группе К - у 2 из 3, группе D (D/B120 (X62918) - у 3 из 6 пациентов, в группе D (D/B185 (X62919) - у 3 из 7.

Ранее нами было установлено, что у больных хламидийной инфекцией имело место колеба­ние концентрации ДНК C.trachomatis в широких пределах, зависящее от различных причин: от условно низкого уровня - до 1,0 104 копий/мл, среднего - от 1,1 104 до 2,0 105, до высокого - свыше 2,1 105 копий/мл. Причем средняя концен­трация ДНК C.trachomatis без учета характера па­тологии и локализации воспалительного процесса у мужчин составляла 1,5 105±0,2х105 копий/мл, у женщин - 4,3 104 ±0,5х104 копий/мл. В связи с этим нами были проведены сравнения показате­лей концентрации ДНК в зависимости от серотипа C.trachomatis. Cреди мужчин и женщин наиболее низкие концентрации ДНК выявлены у больных с генотипом С, что совпадало с ранее полученны­ми данными о низком уровне ДНК у больных с осложненными формами хронической инфекции. Наиболее высокие концентрации установлены при серотипе D у мужчин (выше, чем у женщин). Также более высокий уровень ДНК среди мужчин оказался при серотипе К, в 2 раза превышающий показатель женщин.

Хламидии в качестве единственного этиоло­гического агента были выявлены только у 10 па­циентов (23,8%). Среди микст-инфекционных агентов выделялись уреаплазмы (28,6%), канди­ды (16,7%), микоплазмы (14,3%), трихомонады (11,9%), гарднереллы (4,8%). Во всех группах больных независимо от серотипа и его вариантов преобладания хламидийной инфекции, протекаю­щей в виде моноинфекции (23,8%), не выявлено. У всех больных с серотипом С хламидиям сопут­ствовали грибы рода Candida. Этот возбудитель редко встречался при серотипе D и не был выде­лен у женщин с серотипом К. В группе женщин с серотипом D заметно было преобладание трихо­монад. Уреаплазмы чаще встречались в группах мужчин и женщин с серотипом К, чем в других группах.

Таким образом, основными конструктивными и эксплуатационными показателями достижения являются сведения о впервые установленных се­ротипах C.trachomatis, преимущественно выяв­ляемых в биологическом материале пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта: D (54,7%), К (35,7%) и С (9,6%), а также прямая связь определенных се­ротипов с развитием осложненного течения хла­мидийной инфекции. Преимущества перед луч­шими отечественными и зарубежными аналогами заключаются в возможности прогнозирования отягощенного течения хламидийной инфекции и проведения превентивных лечебных мер по сни­жению частоты осложнений хламидиоза в виде артропатических форм и бесплодия.

Вид патентной защиты: заявка на изобрете­ние «Способ лечения артропатической формы хронической хламидийной инфекции (болезни Рейтера), приоритетная справка от 10.08.2007 № а 20070670.


Область применения: инфекционные болезни, гинекология, урология, дерматовенерология и другие смежные специальности.
Предложения по сотрудничеству: при получении положительных решений о выдаче патента на изобретение на способы прогноза и лечения осложненного варианта хламидийной инфекции, утверждении инструкции по применению, предложенные способы будут внедрены в УЗ соответствующего профиля для получения экономического эффекта, выражающегося в повышении качества диагностики и лечения осложненных форм хламидийной инфекции.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта