УДК: 616.133-004.6-007-073.4-8
Год издания: 2008
ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА ОБЩИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАРАМЕТРОВ РАСТЯЖИМОСТИ
Пырочкин В.М.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: разработать новый способ профилактики инфаркта миокарда на основе оценки пиридоксин-зависимых механизмов коррекции гомоцистеинемии и дисфункции эндотелия у больных с перенесенным инфарктом миокарда.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. В.М. Шейбак.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель работы - выявить ранние диагностические критерии атеросклеротического поражения общих сонных артерий (ОСА) с помощью ультразвукового дуплексного эхосканирования с доплерографией на основании оценки параметров растяжимости и упругости в условиях острой медикаментозной пробы с нифедипином.
Новизна работы состоит в том, что для характеристики упругоэластических свойств ОСА и раннего выявления их атеросклеротического поражения используются изменения параметров растяжимости и упругости артерий при проведении медикаментозной пробы с нифедипином.
Оценивались важнейшие параметры, характеризующие растяжимость ОСА:
1) коэффициент растяжимости КР = (ΔА/А) /ΔР (мм рт. ст.-1), где КР - коэффициент растяжимости, А - площадь поперечного сечения артерии, ΔА - изменение площади поперечного сечения при данном изменении АД, ΔР - изменение АД;
2) коэффициент упругости (КУх10-5H/м2) рассчитывается по формуле:
КУ = (ΔP / Δdн) × (2dн × dвˆ 2 × (1 - ς ˆ 2)) / (dн ˆ 2 - dв ˆ 2),
где КУ - коэффициент упругости, ΔP - изменение артериального давления, dн и dв - соответственно наружный и внутренний диаметры артерии, Δdн - изменение наружного диаметра, λ - коэффициент Пуассона (для артерий человека он равен 0,5). Наружный и внутренний диаметры артерий измерялись при ультразвуковом исследовании в М-режиме. Наружный диаметр артерии определялся как сумма внутреннего диаметра и ширины комплекса интима-медиа (КИМ, мм). Значения всех параметров приводились к системе СИ. Перевод значений АД в систему СИ проводился из расчета 1 мм рт. ст. = 133,3 Н/м2.
Объекты исследования: 25 больных с атеросклерозом ОСА, 25 - с артериальной гипертензией (АГ) II степени (риск 3) и 20 практически здоровых людей. С целью дифференциальной диагностики функциональных и органических изменений стенки ОСА проводилась проба с нифедипином. Изучение параметров растяжимости ОСА проводилось до и через 1 ч после сублингвального приема короткодействующего блокатора кальциевых каналов дигидропиридинового ряда нифедипина в дозе 10 мг. При изучении свойств сосудистой стенки в контрольной группе при дуплексном исследовании и определении толщины КИМ, равной 0,71±0,001 мм, патологических изменений не выявлено. У больных АГ толщина КИМ была больше, чем у здоровых, и составляла 0,91±0,02 мм, а у больных с атеросклерозом ОСА толщина КИМ составила 1,32±0,002 мм. У обследуемых больных с АГ по сравнению с контрольной группой уменьшен КР. Он составил 0,042±0,001мм рт. ст.-1 у здоровых лиц и 0,023±0,001 мм рт. ст.-1 у пациентов с АГ (p<0,05). Также у больных АГ увеличен КУ. Он составил 3,42±0,15 × 10-5Н/м2 у лиц контрольной группы и 7,51±0,033 × 10-5Н/м2 у больных АГ (p<0,05), что указывает на снижение эластических свойств сосудистой стенки. Параметры, характеризующие растяжимость ОСА у больных атеросклерозом без стенотического их поражения, также характеризуются значительным снижением по сравнению с показателями здоровых лиц. КР составил 0,016±0,001 мм рт. ст.-1(p<0,05), а КУ увеличился до 8,11±0,26 × 10-5Н/м2 (p< 0,05). После приема нифедипина через 1 ч у больных с АГ отмечено значительное снижение КУ (3,58±0,16 × 10-5Н/м2) и увеличение КР (0,041±0,003 мм рт. ст.-1). Все эти параметры вернулись к значениям, характерным для здоровых лиц на фоне нормализации АД. Полученные результаты указывают на то, что нарушение упругоэластических свойств ОСА у больных с АГ носит преимущественно функциональный характер. Прием нифедипина у больных атеросклеротическим поражением ОСА не привел к достоверному изменению КР (0,018±0,03 мм рт. ст.-1) и КУ (7,78±0,21 × 10-5Н/м2), несмотря на снижение АД. Это объясняется тем, что в основе изменений эластических свойств артериальной стенки лежат причины не функционального, а органического характера, что свидетельствует о морфологической перестройке сосудистой стенки.
Изучение параметров растяжимости с применением медикаментозной пробы с нифедипином позволяет проводить дифференциальную диагностику между функциональными и органическими изменениями свойств сосудистой стенки и тем самым осуществлять раннюю диагностику атеросклеротического поражения ОСА.
Область применения: кардиология, ангиология.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен для широкого использования в кардиологической практике.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.