УДК: 616.441-008.64-085
Год издания: 2008

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТИРОКСИНОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМ ГИПОТИРЕОЗОМ

Митюкова Т.А.Дрозд В.М.Леонова Т.А.Лущик М.Л.Платонова Т.Ю.Тузова А.А.Снапков В.С.
Рубрики: 76.29.37
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: изучить особенности рецепции тироксина у пациентов с первичным гипотиреозом и разработать протокол коррекции выявленных нарушений.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Дрозд.
Источник финансирования: госбюджет.

Известно, что для контроля над эффектив­ностью лечения тироксином в сыворотке крови определяют тиреотропный гормон (ТТГ) и сво­бодный тироксин (св. Т4). Дополнительно пред­лагают вводить показатели липидного статуса, которые отражают метаболические эффекты ти­реоидных гормонов. На практике при лечении ти­роксином примерно у 10% пациентов не удается достичь требуемого уровня ТТГ, т. е. возникает подозрение о сниженной чувствительности к ти­роксинотерапии. Исключение различных заболе­ваний и влияния других фармпрепаратов позволя­ет вывести часть этих пациентов на необходимый уровень нормализации либо супрессии ТТГ. Тем не менее, остаются случаи, где все предпринимае­мые меры не дают ожидаемого результата. Таким образом, существует необходимость оценивать чувствительность к тироксинотерапии у некото­рых пациентов с первичным гипотиреозом, полу­чающих заместительную либо супрессивную те­рапию L-тироксином (после хирургического лече­ния рака щитовидной железы) и не выходящих на требуемый нормальный либо супрессированный уровень ТТГ.

Цель работы - предложить методику оцен­ки эффективности тироксинотерапии на основе определения максимального специфического свя­зывания меченного 125I трийодтиронина с лимфо­цитами, выделенными из периферической крови пациента. Выбор трийодтиронина (Т3) обуслов­лен тем, что именно Т3 является истинным гормо­ном. Поступая в систему кровообращения, основ­ная масса тироксина (Т4) путем дейодирования превращается в Т3. Известно, что поглощение Т3 клетками происходит более интенсивно, а связы­вание характеризуется более высоким сродством, чем Т4. Показано также, что лимфоциты могут служить объектом для изучения специфического связывания Т3 с клетками-мишенями.

Сущность метода заключается в следующем.

Суспензию лимфоцитов (2-3 × 106 на пробу) ис­пользуют для проведения связывания с Т3. Среда инкубации содержит 125I-Т3 с удельной радиоактив­ностью 74 пБк/моль в концентрации 5 × 10-12 моль/л, а также глюкозу 16,5 ммоль/л. В среду вносят не­меченый Т3 в концентрации, обеспечивающей максимальное связывание 5 × 10-9 моль/л, а в другие пробирки концентрацию 5 × 10-5 моль/л, которая блокирует специфическое связывание метки. Ин­кубация проводится со встряхиванием при 37°С в течение 1 ч. Максимальное специфическое связыва-связыва­ние рассчитывают как разницу между общим (при 5 × 10-9 моль/л) и неспецифическим связыванием (в присутствии 10-5 немеченнго Т3). Радиоак­тивность клеточного осадка после двойной промыв­ки холодным физиологическим раствором замеряют на γ-спектрометре. Процент связанного Т3 рассчи­тывается как удельная радиоактивнось клеточного осадка (по отношению к общей внесенной радиоак­тивности) на 1 млн клеток и обозначается как макси­мальное специфическое связывание (В).

Интервал колебаний значений В в группе кон­троля составляет 0,9-7,3%, а в группе больных 0,4-7,5%. Все значения В менее 0,9% в группе па­циентов выпали на долю лиц, у которых в течение 3-х лет не удавалось достичь состояния супрессии ТТГ на фоне повышенных доз L-тироксина (более 3-х лет не удавалось достичь состояния супрессии ТТГ на фоне повышенных доз L-тироксина (более 3 мкг/кг) и усиленного контроля лечения. Получен­ные данные показывают связь между подавлением ответа на тироксинотерапию и сниженными значе­ниями В (менее 0,9%) и свидетельствуют о наличии рецепторной недостаточности у этих пациентов.

На основании результатов исследования мож­но сделать следующие выводы.

Предлагаемая методика может служить спо­собом оценки чувствительности к тироксиноте­рапии у пациентов с первичным гипотиреозом, у которых наблюдаются трудности в достижении необходимого уровня ТТГ.

1. При нормальных величинах В (0,9-8,0%) у пациентов с недостигнутой супрессией ТТГ не­обходимо проводить коррекцию лечения (подбор адекватных доз и коммерческих форм L-тироксина, исключение приема фармпрепаратов, снижающих биодоступность Т4, а также заболеваний, замед­ляющих всасывание Т4 в желудочно-кишечном тракте и др. причины).

2. Сниженное значение В (менее 0,9%) указыва­ет на рецепторную недостаточность у пациента, в этом случае нецелесообразно дальнейшее увеличе­ние дозы тироксина (более 4мкг/кг массы тела).

Вид патентной защиты: заявка № а 20080138 от 08.02.08, получена приоритетная справка.


Область применения: эндокринология, тиреодология.
Рекомендации по использованию: проба выполняется на базе ЦНИЛ БелМАПО, а также внедрена в РЦМРиБ МЗ РБ.
Предложения по сотрудничеству: целесообразно сотрудничество с эндокринологическими диспансерами и отделениями клиник.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта