УДК: 616.441-006.6-089-07/-085
Год издания: 2008
ПРОБА НА ОРАЛЬНУЮ АБСОРБЦИЮ L-ТИРОКСИНА У ПАЦИЕНТОВ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ КАРЦИНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Дрозд В.М., Леонова Т.А., Митюкова Т.А., Платонова Т.Ю., Лущик В.Т., Тузова А.А.
Рубрики: 76.29.37, 76.29.49
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: изучить особенности рецепции тироксина у пациентов с первичным гипотиреозом и разработать протокол коррекции выявленных нарушений.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Дрозд.
Источник финансирования: госбюджет.
Одной из важнейших задач мониторинга пациентов, прооперированных по поводу карциномы щитовидной железы (ЩЖ), является контроль эффективности тироксинотерапии по данным гормональных исследований. Выявляются единичные случаи, когда не удается достичь требуемого уровня супрессии тиреотропного гормона (ТТГ). В связи с этим встает вопрос о поступлении тироксина в кровь после орального приема препарата.
Была поставлена цель - разработать клиническую пробу для оценки поступления тироксина в кровь после его орального приема у пациентов с карциномой ЩЖ.
В нашу задачу входило изучить динамику уровней тиреоидных гормонов в сыворотке крови (общего и свободного тироксина и трийодтиронина) через 1 и 3 ч после орального приема стандартной дозы L-тироксина (около 3 мкг/кг массы тела) у пациентов с различными исходными уровнями тиреотропного гормона (ТТГ).
Из общего числа обследованных (40 человек) 60% имели необходимый уровень супрессии ТТГ, 15% - содержание ТТГ в рамках нормы и 25% были в состоянии некомпенсированного после-операционного гипотиреоза.
Уровень тиреоидных гормонов: Т4 и Т3 общий и свободный, а также ТТГ определяли ИФА-методом с использованием наборов фирмы Диалаб (Австрия) и фирмы Хоффман Ля Рош (Швейцария). Интервал нормы для ТТГ составлял 0,27-4,2 мМЕ/л.
Все пациенты были разделены на 3 группы: 1-я: супрессия ТТГ (ТТГ <0,3 мМЕ/л); 2-я: ТТГ в интервале нормы (0,3-4,2 мМЕ/л) и 3-я: некомпенсированный гипотиреоз (ТТГ >4,2 мМЕ/л).
Исходные средние уровни Т4 в обследованных группах пациентов существенно отличались, минимальное значение средней концентрации Т4 было в группе гипотиреоза (94,91±39,04) и максимальное - в группе супрессии ТТГ (161,6±24,13 нмоль/л, p <0,05). После орального приема тироксина уже через 1 ч отмечалось некоторое повышение содержания Т4 в сыворотке крови, неодинаково выраженное в разных группах. Через 3 ч средний уровень Т4 в группе супрессии практически не изменялся, в группе эутиреоза давал тенденцию к снижению, а в группе некомпенсированного гипотиреоза продолжал нарастать. Через 3 ч после приема препарата сохранялись достоверные отличия уровня Т4 в группах эутиреоза и гипотиреоза по сравнению с группой супрессии. Наиболее значимый прирост концентрации Т4 был отмечен на фоне некомпенсированного гипотиреоза: через 1 ч - на 30,9% и через 3 ч - на 44,8% (р<0,05) от исходной величины.
Средние уровни свободного Т4, измеренные натощак, в группах гипотиреоза (0,68±0,29 нг/дл) и эутиреоза (1,08±0,08 нг/дл) были достоверно ниже, чем при супрессии ТТГ (1,39±0,22 нг/дл). Через 1 и 3 ч средние уровни свободного Т4 достоверно повышались в группе гипотиреоза на 30,8 и 33,6% соответственно по сравнению с исходной величиной. В группе эутиреоза отмечалась тенденция к повышению. При супрессии наблюдалась тенденция к повышению среднего значения через 1 ч на 44,8%, но через 3 ч изменения сглаживались и были недостоверными. Через 3 ч сохранялись достоверные различия между группой супрессии и группой гипотиреоза.
Наиболее значимое повышение средних уровней Т4 и свободного Т4 после орального приема препарата отмечалось в группе некомпенсированного гипотиреоза. При регулярном длительном приеме тироксина (пациенты из группы супрессии) пик подъема гормонов был минимальным, либо отсутствовал, но базовые уровни обоих гормонов, измеренные натощак, были существенно выше, чем при некомпенсированном гипотиреозе.
Исходные значения средних уровней Т3 были практически идентичны у пациентов из групп гипотиреоза и эутиреоза (0,62±0,33 и 0,63±0,13 нг/мл), а в группе супрессии-1,26±0,65 нг/мл. Средние концентрации Т3 во всех группах практически не изменялись после приема препарата.
Через 1-3 ч после приема препарата уровень свободного Т3 в различных группах не давал достоверных отклонений.
В литературе есть данные о динамике тиреоидных гормонов после приема тироксина либо у здоровых волонтеров, либо у лиц с узловой патологией щитовидной железы, что не позволяет непосредственно отнести эти сведения к нашим пациентам. Разработанная нами проба является оригинальной и отвечает поставленной цели, т. е. позволяет исключить либо подтвердить сниженную абсорбцию L-тироксина у пациентов, прооперированных по поводу карциномы ЩЖ, и определить дальнейшую тактику лечения в каждом отдельном случае.
Таким образом, на основании результатов исследования можно сделать следующие выводы:
1. Определение уровней Т4 и свободного Т4 в сыворотке крови через 1-3 ч после орального приема стандартной дозы тироксина может использоваться как клиническая проба на абсорбцию препарата.
2. Повышение уровней Т4 и свободного Т4 на 20% и более через 1-3 ч после орального приема тироксина у лиц из группы некомпенсированного гипотиреоза демонстрирует нормальную абсорбцию препарата.
3. Недостаточная эффективность тироксинотерапии у некоторых обследованных (группы эутиреоза и гипотиреоза), по-видимому, может быть связана не с абсорбцией тироксина, а с нарушениями рекомендаций по приему препарата.
4. Если у пациентов с трудностями в достижении супрессии ТТГ через 1-3 ч после орального приема препарата наблюдается повышение уровней Т4 и свободного Т4 на 20% и более, то сниженную абсорбцию тироксина как причину недостаточной эффективности тироксинотерапии следует исключить.
Область применения: эндокринология, тиреодология.
Рекомендации по использованию: проба внедрена и используется на базе РЦМРиБ МЗ РБ.
Предложения по сотрудничеству: целесообразно сотрудничество с эндокринологическими диспансерами и отделениями клиник.