УДК: 616.441-006.6-089-07/-085
Год издания: 2008

ПРОБА НА ОРАЛЬНУЮ АБСОРБЦИЮ L-ТИРОКСИНА У ПАЦИЕНТОВ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ КАРЦИНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Дрозд В.М.Леонова Т.А.Митюкова Т.А.Платонова Т.Ю.Лущик В.Т.Тузова А.А.
Рубрики: 76.29.3776.29.49
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: изучить особенности рецепции тироксина у пациентов с первичным гипотиреозом и разработать протокол коррекции выявленных нарушений.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Дрозд.
Источник финансирования: госбюджет.

Одной из важнейших задач мониторинга паци­ентов, прооперированных по поводу карциномы щитовидной железы (ЩЖ), является контроль эф­фективности тироксинотерапии по данным гормо­нальных исследований. Выявляются единичные случаи, когда не удается достичь требуемого уров­ня супрессии тиреотропного гормона (ТТГ). В свя­зи с этим встает вопрос о поступлении тироксина в кровь после орального приема препарата.

Была поставлена цель - разработать клиниче­скую пробу для оценки поступления тироксина в кровь после его орального приема у пациентов с карциномой ЩЖ.

В нашу задачу входило изучить динамику уров­ней тиреоидных гормонов в сыворотке крови (об­щего и свободного тироксина и трийодтиронина) через 1 и 3 ч после орального приема стандартной дозы L-тироксина (около 3 мкг/кг массы тела) у пациентов с различными исходными уровнями ти­реотропного гормона (ТТГ).

Из общего числа обследованных (40 человек) 60% имели необходимый уровень супрессии ТТГ, 15% - содержание ТТГ в рамках нормы и 25% были в состоянии некомпенсированного после-операционного гипотиреоза.

Уровень тиреоидных гормонов: Т4 и Т3 об­щий и свободный, а также ТТГ определяли ИФА-методом с использованием наборов фирмы Диа­лаб (Австрия) и фирмы Хоффман Ля Рош (Швей­цария). Интервал нормы для ТТГ составлял 0,27-4,2 мМЕ/л.

Все пациенты были разделены на 3 группы: 1-я: супрессия ТТГ (ТТГ <0,3 мМЕ/л); 2-я: ТТГ в интервале нормы (0,3-4,2 мМЕ/л) и 3-я: некомпенсированный гипотиреоз (ТТГ >4,2 мМЕ/л).


Динамика средних уровней Т4 у пациентов с карциномой ЩЖ
Примечание: * достоверные отличия от группы супрессии, p <0,05.

Исходные средние уровни Т4 в обследован­ных группах пациентов существенно отлича­лись, минимальное значение средней концентра­ции Т4 было в группе гипотиреоза (94,91±39,04) и максимальное - в группе супрессии ТТГ (161,6±24,13 нмоль/л, p <0,05). После орального приема тироксина уже через 1 ч отмечалось не­которое повышение содержания Т4 в сыворотке крови, неодинаково выраженное в разных группах. Через 3 ч средний уровень Т4 в группе супрессии практически не изменялся, в группе эутиреоза да­вал тенденцию к снижению, а в группе некомпенсированного гипотиреоза продолжал нарастать. Через 3 ч после приема препарата сохранялись до­стоверные отличия уровня Т4 в группах эутиреоза и гипотиреоза по сравнению с группой супрессии. Наиболее значимый прирост концентрации Т4 был отмечен на фоне некомпенсированного гипотирео­за: через 1 ч - на 30,9% и через 3 ч - на 44,8% (р<0,05) от исходной величины.


Динамика средних уровней свободного Т4 у пациентов с карциномой ЩЖ после орального приема стандартной дозы тироксина
Примечание: * обозначены достоверные отличия от группы супрессии, p <0,05.

Средние уровни свободного Т4, измерен­ные натощак, в группах гипотиреоза (0,68±0,29 нг/дл) и эутиреоза (1,08±0,08 нг/дл) были до­стоверно ниже, чем при супрессии ТТГ (1,39±0,22 нг/дл). Через 1 и 3 ч средние уровни свободного Т4 достоверно повышались в группе гипотиреоза на 30,8 и 33,6% соответственно по сравнению с исходной величиной. В группе эути­реоза отмечалась тенденция к повышению. При супрессии наблюдалась тенденция к повышению среднего значения через 1 ч на 44,8%, но через 3 ч изменения сглаживались и были недостоверными. Через 3 ч сохранялись достоверные различия меж­ду группой супрессии и группой гипотиреоза.

Наиболее значимое повышение средних уров­ней Т4 и свободного Т4 после орального приема препарата отмечалось в группе некомпенсирован­ного гипотиреоза. При регулярном длительном приеме тироксина (пациенты из группы супрес­сии) пик подъема гормонов был минимальным, либо отсутствовал, но базовые уровни обоих гор­монов, измеренные натощак, были существенно выше, чем при некомпенсированном гипотиреозе.

Исходные значения средних уровней Т3 были практически идентичны у пациентов из групп ги­потиреоза и эутиреоза (0,62±0,33 и 0,63±0,13 нг/мл), а в группе супрессии-1,26±0,65 нг/мл. Сред­ние концентрации Т3 во всех группах практически не изменялись после приема препарата.

Через 1-3 ч после приема препарата уровень свободного Т3 в различных группах не давал до­стоверных отклонений.

В литературе есть данные о динамике тирео­идных гормонов после приема тироксина либо у здоровых волонтеров, либо у лиц с узловой па­тологией щитовидной железы, что не позволяет непосредственно отнести эти сведения к нашим пациентам. Разработанная нами проба являет­ся оригинальной и отвечает поставленной цели, т. е. позволяет исключить либо подтвердить сни­женную абсорбцию L-тироксина у пациентов, прооперированных по поводу карциномы ЩЖ, и определить дальнейшую тактику лечения в каж­дом отдельном случае.

Таким образом, на основании результатов ис­следования можно сделать следующие выводы:

1. Определение уровней Т4 и свободного Т4 в сыворотке крови через 1-3 ч после орального при­ема стандартной дозы тироксина может использо­ваться как клиническая проба на абсорбцию пре­парата.

2. Повышение уровней Т4 и свободного Т4 на 20% и более через 1-3 ч после орального приема тироксина у лиц из группы некомпенсированного гипотиреоза демонстрирует нормальную абсорб­цию препарата.

3. Недостаточная эффективность тироксиноте­рапии у некоторых обследованных (группы эути­реоза и гипотиреоза), по-видимому, может быть связана не с абсорбцией тироксина, а с наруше­ниями рекомендаций по приему препарата.

4. Если у пациентов с трудностями в дости­жении супрессии ТТГ через 1-3 ч после ораль­ного приема препарата наблюдается повышение уровней Т4 и свободного Т4 на 20% и более, то сниженную абсорбцию тироксина как причину недостаточной эффективности тироксинотерапии следует исключить.


Область применения: эндокринология, тиреодология.
Рекомендации по использованию: проба внедрена и используется на базе РЦМРиБ МЗ РБ.
Предложения по сотрудничеству: целесообразно сотрудничество с эндокринологическими диспансерами и отделениями клиник.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта