УДК: 616-036.868:616.12-089-053.5-036.82/.85
Год издания: 2008

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ

Смычек В.Б.Голикова В.В.Емельянов Г.А.Лебедева Т.В.Шульга И.В.Ткаченко Л.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.4776.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: разработать протоколы медицинской реабилитации детей после реконструктивных операций на сердце.
Сроки выполнения НИР: 2005- 2007 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.

Хирургическое устранение анатомических дефектов развития сердца у детей и подростков представляет собой хотя и ведущий, но лишь первый этап медицинской реабилитации. Коррекция врожденных пороков сердца (ВПС) приводит к созданию новых условий гемодинамики в организме ребенка, в связи с чем в восстановительном периоде, который длится иногда до 2-х лет, возникает необходимость облегчения адаптации функциональных систем детского организма к обновленным условиям жизни. На время происходящей перестройки гемодинамики и развития компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы (ССС) необходимо подключение медицинских реабилитационных мероприятий, обеспечивающих адекватную работоспособность сердца.

Проведенная научно-исследовательская работа позволила сформировать основные ключевые моменты и точки приложения медицинской реабилитации для детей школьного возраста после реконструктивной коррекции ВПС, направленные на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей детского организма.

Медицинская реабилитация детей с учетом концептуальной модели последствий болезни позволяет иметь три варианта или три точки приложения: воздействие на первый уровень последствий (восстановление функциональных возможностей), на второй (восстановление категорий жизнедеятельности) и на третий (социальное восстановление). Практическая реализация мероприятий медицинской реабилитации на тот или иной уровень предполагает проведение реабилитационно-экспертной диагностики.

В связи с чем для научно обоснованного практического применения данных мероприятий существует необходимость определенных организационных мер, которые могут быть осуществлены только при наличии соответствующих технологических документов, регламентирующих их объемы, сроки и режимы проведения. Это явилось основной задачей данного исследования.

Анализ результатов комплексного обследования детей школьного возраста после реконструктивной коррекции ВПС позволил разработать протоколы медицинской реабилитации для стационарного и амбулаторно-поликлинического этапов с учетом степени выраженности клинико-функционального состояния ССС и возрастных категорий 6-14 и 15-17 лет.

Структура протоколов представлена в виде таблицы и включает объем и перечень основной и дополнительной реабилитационно-экспертной диагностики, мероприятия медицинской реабилитации (физическая, психолого-педагогическая реабилитация, физиотерапия, медикаментозная терапия, школа для детей и их родителей), продолжительность и время проведения мероприятий, а также их количество в течение курса и критерии оценки эффективности медицинской реабилитации.

Применение протоколов медицинской реабилитации позволяет реализовать на практике такие принципы, как этапность, преемственность, непрерывность и комплексность, что в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности проведенной хирургической реконструкции и улучшению ее непосредственных и отдаленных результатов.

В процессе исследования установлено, что адаптация развивающегося организма после реконструктивной коррекции ВПС к физическим нагрузкам, зависит от возрастно-половых особенностей детей и подростков. В связи с чем при формировании мероприятий медицинской реабилитации необходимо первостепенное изучение таких моментов как морфофункциональные особенности организма, темп физического развития с выделением соматотипа, уровень физической подготовленности и двигательной активности, индивидуальные различия по показателям высшей нервной деятельности, психологическая характеристика. Это диктует необходимость индивидуального подхода к подбору мероприятий медицинской реабилитации на каждом этапе (стационарном и амбулаторно-поликлиническом) в соответствии с уровнем приложения медицинской реабилитации, но в рамках разработанных протоколов.

Кроме того, при отборе детей на медицинскую реабилитацию необходимо учитывать перечень медицинских показаний и противопоказаний к ее проведению. Кроме общих медицинских противопоказаний ими являются: инфекционный эндокардит (миокардит) в активной фазе; декомпенсированная (малообратимая -- НК IIБ и необратимая -- НК III) стадия заболевания; терминальная стадия заболевания; угрожающие жизни, выраженные нарушения сердечного ритма в виде политопной, частой (10-15 в мин и более) экстрасистолии, групповой экстрасистолии, частых пароксизмов мерцания и трепетания предсердий, полной атриовентрикулярной блокады 2-3 степени, слабости синусового узла с редкой бради- или тахикардией. При этом могут иметь место противопоказания к проведению отдельных методов медицинской реабилитации в связи с возможным ухудшением общего состояния реабилитанта.

В ходе исследования разработаны клинические критерии оценки эффективности медицинской реабилитации. Это стабилизация гемодинамических и клинико-лабораторных показателей; снижение потребности в медикаментозной терапии (дозы и кратности); достижение устойчивой компенсации со стороны пораженных органов и систем; выполнение физических нагрузок, соответствующего режима двигательной активности в полном объеме; нормализация антропометрических показателей; выполнение повседневной двигательной активности в нарастающем объеме до уровня возрастной нормы; достижение способности к выполнению простейших навыков самообслуживания до уровня возрастной нормы; частичное или полное восстановление способности к выполнению ведущей возрастной деятельности; уменьшение ограничения жизнедеятельности на 5-24% или на ФК и более; овладение методами и мероприятиями восстановления нарушенных функций в «школе» больного. Область применения: реабилитация, педиатрия, кардиология.


Область применения: реабилитация, педиатрия, кардиология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта