УДК: 616.12-007.2-089-053.5-036.82/.85
Год издания: 2008

РЕАБИЛИТАЦИОННО-ЭКСПЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

Смычек В.Б.Голикова В.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.4776.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: разработать протоколы медицинской реабилитации детей после реконструктивных операций на сердце.
Сроки выполнения НИР: 2005 г. - 2007 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.

Основная роль в организации адекватного реабилитационного процесса детей школьного возраста после реконструктивной коррекции врожденных пороков сердца (ВПС) принадлежит реабилитационно-экспертной диагностике.

Учитывая данный факт, первостепенной задачей исследования явилось выделение основных клинических и функционально-физиологических показателей для формирования стандарта реабилитационно-экспертной диагностики детей школьного возраста после реконструктивного кардиохирургического вмешательства, который является необходимым звеном для дифференцированного подхода к объекту медицинской реабилитации.

В ходе исследования выделены ведущие признаки, которые определяют направленность реабилитационно-экспертной диагностики. Это анатомическая форма ВПС; особенности его гемодинамики, степень выраженности клинико-функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) по функциональным классам (ФК), продолжительность послеоперационного периода, наличие осложнений, в т. ч. сочетающихся с нарушением функций других органов и систем.

Формирование реабилитационно-экспертной диагностики данного контингента должно включать следующие блоки: клинико-функциональная диагностика; диагностика медико-биологических последствий; психологическая диагностика; социальная диагностика.

Системообразующим блоком является клинико-функциональная диагностика, которая подразумевает установление развернутого диагноза на основании оценки состояния функции ССС, а также функциональных возможностей всего организма ребенка, перенесшего реконструктивное кардиохирургическое вмешательство.

Диагностика медико-биологических последствий включает оценку влияния заболевания на органном, организменном и социальном уровнях с точки зрения современной концепции последствий болезни. У детей, в т. ч. после реконструктивной коррекции ВПС, принято анализировать следующие категории ограничения жизнедеятельности: способность к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю своего поведения, общению, обучению, ведущей возрастной деятельности. В связи с тем, что возраст больных соответствует школьному периоду, для этой категории пациентов ведущей возрастной деятельностью является познавательная (школьно-образовательная) деятельность.

Необходимо учитывать, что основным дезадаптационным фактором, приводящим к ограничению жизнедеятельности и социальной недостаточности у детей после хирургического вмешательства по поводу ВПС, является наличие хронической недостаточности кровообращения (НК).

Психологическая диагностика включает оценку состояния высших психических функций, динамики умственной деятельности, эмоционально-волевой сферы и особенностей личности ребенка, что позволяет выявить дефект познавательной деятельности у больного, перенесшего кардиохирургическое вмешательство, реакцию его на ситуацию, связанную с заболеванием и возможно инвалидизацией, изменение структуры его мотивов, интересов, потребностей, а также его самовосприятие и самооценку в новой социальной роли.

Социальная диагностика включает всестороннее социальное обследование и определение социальных критериев для оценки наличия и степени выраженности ограничения жизнедеятельности с последующей оценкой реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза.

Важное значение для формирования реабилитационно-экспертной диагностики приобретает уточнение условий жизни, уровня социальной защищенности больного ребенка, доходов в семье, благоустроенность жилья, возможность обеспечения ухода за больным и характеристика самой семьи.

Таким образом, реабилитационно-экспертная диагностика должна формироваться с учетом обязательных и дополнительных диагностических мероприятий.

Перечень обязательных реабилитационно-экспертных диагностических мер у детей после реконструктивной коррекции ВПС включает клинико-функциональную оценку соматического, кардиологического и реабилитационного статусов, оценку категорий ограничения жизнедеятельности, психологическую диагностику, клинико-инструментальное (ЭКГ, Эхо-КГ) и клинико-лабораторное (общий анализ крови, мочи) обследование, а также функциональные пробы (нагрузочное тестирование) для определения переносимости физической нагрузки и физической подготовленности реабилитанта.

Перечень дополнительных реабилитационно-экспертных диагностических мер таким детям должен назначаться по показаниям в связи с необходимостью объективизации, имеющихся функциональных нарушений других систем организма, а также сочетанности их патологического влияния на детский организм, создающих синдром взаимного отягощения в рамках одной категории жизнедеятельности, приводящих к ее ограничению.

Конечным результатом реабилитационно-экспертной диагностики является количественная градация имеющихся нарушений и/или ограничений жизнедеятельности, унифицированная через понятие ФК.

В ходе исследования для научно-обоснованного отбора данного контингента на этапы медицинской реабилитации (стационарный, амбулаторно-поликлинический) разработан стандарт реабилитационно-экспертной диагностики, который позволяет объективизировать имеющиеся нарушения функций органов и систем детского организма, перенесшего кардиохирургическое вмешательство, с целью своевременного включения пациентов в реабилитационный процесс.


Область применения: реабилитация, медико-социальная экспертиза.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта