УДК: 616.25-002.3-036.11-089.85
Год издания: 2008

ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОТОРАКОСКОПИИ В ВЫЯВЛЕНИИ ЭТИОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ЭМПИЕМ ПЛЕВРЫ

Лаптев А.Н.Голайдо М.М.
Рубрики: 76.29.3576.29.39
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: разработать и внедрить методику лечения больных эмпиемой плевры с использованием видеоассистированных оперативных вмешательств.
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. - декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.Н. Лаптев.
Источник финансирования: госбюджет.

При клинико-рентгенологическом исследова­нии у 33 (29,2%) больных с острыми эмпиемами патологический процесс в легких идентифициро­вать не удалось. Бактериологическое, цитологиче­ское изучение плеврального экссудата оказалось малоинформативным. В решении задачи этио­логической диагностики эмпием у этих больных роль видеоторакоскопии представлялась нам ре­шающей.

По результатам бактериологического, цито­логического и гистологического исследований материала, полученного при видеоторакоскопии, туберкулезную этиологию эмпиемы удалось уста­новить у 22 (66,7%) больных.

У 7 (21,2%) больных при исследовании содер­жимого плевральной полости и биоптата плевры признаков наличия специфического воспалитель­ного процесса не обнаружено. Характер тканевых воспалительных реакций был неспецифическим.

У 4 (12,1%) больных при видеоторакоскопии выявлены опухолевидные образования, а при ги­стологическом исследовании биоптата обнаруже­ны опухолевые клетки.

Видеоторакоскопия при острых эмпиемах плевры, произведенная в ранние сроки после раз­вития этого осложнения, позволяет в большинстве случаев выявить этиологию эмпием.

Факторы, препятствующие расправлению легкого при острых эмпиемах плевры: наличие в плевральной полости большого количества фи­брина, массивные плевральные наслоения, нару­шение герметичности висцеральной плевры. Для устранения этих факторов у 62 больных (основная группа) с острыми эмпиемами в комплексном ле­чении применена видеоторакоскопия.

У всех пациентов удалены из плевральной по­лости фибринозные массы и произведена биопсия плевры. У 27 больных удалось «раскрепостить» легкое путем частичного разделения междолевых щелей и разрушения легочно-плевральных сраще­ний. У 6 больных удалось герметизировать лег­кое наложением краевого механического шва на легочную ткань. Во всех случаях после операции плевральная полость дренировалась 1-2 дренажа­ми с использованием непрерывной аспирации.

У 51 больного с острой эмпиемой плевры (кон­трольная группа) плевроскопия не производилась, им осуществлялось дренирование плевральной полости с активной аспирацией.

В основной группе больных острая эмпиема устранена у 49 (79,0±3,6%), в контрольной - у 30 (58,8±3,1%) пациентов, р<0,05. Хрониче­ская эмпиема в основной группе возникла у 11 (17,7±0,8%), в контрольной - у 16 (31,4±1,5%) больных, р<0,05. Летальный исход в основной группе наступил у 2 (3,2±0,1%), в контрольной - у 5 (9,8±0,4%) больных, р<0,05.

Применение видеоторакоскопии у больных с острыми эмпиемами плевры позволяет создать условия для расправления легкого, устранения гнойного воспаления в плевральной полости, а также достичь качественного улучшения резуль­татов лечения.


Область применения: фтизиатрия, торакальная хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта